Водка особая "очаковская с хреном"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении горьких настоек. Водка содержит компоненты в их следующем соотношении на 1000 дал: ароматный спирт хрена - 50-70 л; сироп сахарный 65,8%-ный - 10-14 л; мед натуральный - 5-9 кг; экстракт лимонника - 0,1-0,2 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обогащенных биологически активными веществами, сохранение стабильности органолептических показателей в процессе хранения за счет синергетического взаимодействия входящих в состав водки ингредиентов. Водка обладает фруктовым оттенком во вкусе и фруктовой свежестью в аромате.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.
Известна водка, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси пряно-ароматического сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2121497, С 12 G 3/06, опубл. 11.10.98 г.) [1]. Однако данная известная водка содержит большой набор ароматизаторов, которые формируют ее сложный аромат без выделения отдельных ингредиентов, входящих в ее состав. Известна водка, содержащая ароматный спирт хрена, ароматный спирт хмеля, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2138544, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) [2] - прототип. Однако смешанный аромат хрена и хмеля настолько специфичен, что ограничивает круг потребителей данной водки. Кроме того, она не обогащена биологически активными компонентами. Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является создание стандартного гармоничного напитка с оригинальными органолептическими свойствами как следствие неожиданного сочетания компонентов водки особой, создание вкуса и аромата целевого напитка, не присущих входящим в его состав ингредиентам, повышение степени сохранности в напитке при его хранении количественного и качественного содержания входящих в его состав биологически активных ингредиентов, а также его вкуса и аромата. Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей ароматный спирт хрена, сахар в виде 65,8%-ного сиропа и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит сухой экстракт лимонника и мед натуральный при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал: Ароматный спирт хрена - 50 - 70 Сироп сахарный 65,8%-ный - 10 - 14 Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1 - 0,2 Мед натуральный, кг - 5 - 9 Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40% Для обогащения водки биологически активными компонентами в нее ввели экстракт лимонника. Для обеспечения возможности приготовления водки особой стабильного состава был использован стандартный экстракт лимонника - сухой экстракт лимонника "Реликт" по ТУ 9361-004-13179897-98. Однако при его введении в состав приготавливаемой водки в виде его водного раствора наблюдалась его медленная ассимиляция водно-спиртовой жидкостью. Собственные исследования показали, что при неожиданном сочетании сухого экстракта лимонника с ароматным спиртом хрена последний способствовал интенсификации ассимиляции биологически активных компонентов экстракта лимонника в водно-спиртовую жидкость. При этом в процессе хранения водки ароматный спирт хрена способствовал стабилизации содержания биологически активных веществ лимонника в напитке, а экстракт лимонника, в свою очередь, способствовал сохранению аромата и вкуса хрена в напитке в процессе его длительного хранения. Неожиданно было установлено влияние ингредиентов на специфику вкуса и аромата целевого продукта. Готовый напиток имел слегка жгучий вкус, на фоне которого ощущался легкий фруктовый оттенок вкуса. Легкий аромат хрена в напитке сочетался с неожиданной "нотой" фруктовой свежести, не присущей отдельным компонентам, входящим в состав напитка. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Пример 1. Приготовили водку, содержащую компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал: Ароматный спирт хрена - 50 Сироп сахарный 65,8%-ный - 10 Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1Мед натуральный, кг - 5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка имела слегка жгучий вкус с легким фруктовым оттенком и легкий аромат хрена с оттенком аромата фруктовой свежести. При хранении приготовленного образца водки в течение 6 мес (срок наблюдения) не изменялись не только его органолептические показатели, но и содержание всех биологически активных компонентов, входящих в состав экстракта лимонника. Интенсивность аромата хрена в процессе хранения напитка не уменьшалась. Пример 2. Приготовили водку, содержащую компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Ароматный спирт хрена - 70
Сироп сахарный 65,8%-ный - 14
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,2
Мед натуральный, кг - 9,0
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка имела слегка жгучий вкус с легким фруктовым оттенком и легкий аромат хрена с оттенком аромата фруктовой свежести. Интенсивность аромата не снижалась в процессе хранения напитка в течение 1 года (период наблюдений). Анализ содержания биологически активных компонентов в готовом напитке показал их стабильность при хранении. Водке особой присвоено наименование "Очаковская с хреном". Пример 3. Приготовили водку, содержащую все компоненты в заявленных пределах, но не содержащую мед натуральный. Водка имела неприятный интенсивно жгучий вкус и выпирающий аромат хрена. Дегустационная оценка образца была низкой. Пример 4. Приготовили образец водки, в состав которой не вошел ароматный спирт хрена, а остальные ингредиенты вошли в заявленных пределах. Водка имела "пустой" вкус и неопределенный аромат растительного сырья. Пример 5. Приготовили образец водки, содержащий все компоненты в заявленных пределах, но содержание ароматного спирта хрена составляло лишь 25 л/1000 дал. Образец имел едва уловимый запах хрена и получил низкую дегустационную оценку. При хранении образца в течение трех месяцев содержание биологически активных компонентов экстракта лимонника в нем снизилось на 50-78%. Пример 6. Приготовили образец водки, содержащий все компоненты в заявленных пределах, но содержание сухого экстракта лимонника в нем было ниже заявленного и составляло 0,04 кг/1000 дал. Образец получил низкую дегустационную оценку, а аромат хрена в нем в процессе хранения постепенно снижался и через три месяца хранения практически не определялся. Таким образом, компоненты, входящие в состав новой водки, подобраны в таком качественном и количественном соотношении, что позволяют оптимизировать органолептические свойства напитка и сохранять их без изменения в процессе хранения за счет их взаимного синергетического влияния.
Формула изобретения
Ароматный спирт хрена - 50-70
Сироп сахарный 65,8%-ный - 10-14
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1-0,2
Мед натуральный, кг - 5-9
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%