Наполнитель для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания для приготовления фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них для профилактического питания. Наполнитель для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них включает соевый белковый препарат, пектиновые вещества, каротинсодержащее вещество, зерновой продукт в виде пшеничных или овсяных отрубей, крупяной продукт в виде крупы овсяной, или рисовой, или ячневой в измельченном виде или в виде хлопьев, растительное масло с содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 18%. А также семена фенхеля, ламинарию сушеную и топинамбур сушеный при определенном соотношении компонентов. В качестве соевого белкового препарата могут использовать муку соевую обезжиренную, или соевый концентрат, или соевый изолят, а в качестве каротинсодержащего вещества - например, масляный раствор -каротина для пищевых целей или каролин. Создание наполнителя, одновременно подходящего для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них, позволяет повысить пищевую и биологическую ценность фаршей, блюд и полуфабрикатов из них, а также улучшить товарные достоинства продукции. Кроме того, наполнитель прост и удобен в использовании, а также универсальна дозировка как для мясных, так и для рыбных и овощных изделий. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания для приготовления фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них, преимущественно для школьного и профилактического питания.
Известно, что с целью повышения пищевой ценности и товарных достоинств продукции в обрабатываемое сырье или полуфабрикат вводят различные наполнители - активаторы, обогатители, стабилизаторы или их смеси, композиции. Ими могут быть, например, хлебопродукты, яйцепродукты, крупяные продукты, молоко, белковые изоляты, овощное сырье и т.п., а также их комбинации. Известен, например, наполнитель для котлет, включающий лук репчатый, хлеб пшеничный. (Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н.Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского 2-е изд., перераб. и доп. - М: Медицина, 1992. - 464 с.). Наиболее близким по технической сущности является наполнитель для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них, включающий соевый белковый препарат, пектиновые вещества, каротинсодержащее вещество, растительное масло, пряности, крупяной продукт и зерновой продукт (RU 2106095 С1, кл. А 23 В 4/027, 10.03.1998). Несмотря на то, что наполнитель, состоящий из данного набора продуктов, обеспечивает достаточную пищевую ценность и относительно высокие структурно-механические свойства фаршей, он обладает рядом существенных недостатков, таких как низкая биологическая: ценность, в связи с недостаточным содержанием минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и пектиновых веществ; необходимость обеспечения и выполнения особых санитарно-гигиенических требований к хранению и переработке отдельных рецептурных ингредиентов; трудоемкость при взвешивании и соблюдении точного дозирования всех компонентов, что значительно усложняет процесс производства и создает определенные неудобства. Задачей, решаемой изобретением, является создание наполнителя для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них, позволяющего улучшить товарные достоинства данной продукции, повысить ее пищевую и биологическую ценность (за счет сбалансированности основных нутриентов, обогащения пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами), а также значительно упростить процесс производства фаршей, блюд и полуфабрикатов из них. Поставленная задача решается за счет того, что в наполнитель для мясных, рыбных или овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них, включающий соевый белковый препарат, пектиновые вещества, каротинсодержащее вещество, растительное масло, пряности, крупяной продукт и зерновой продукт, содержащий зерновой продукт в виде пшеничных или овсяных отрубей, крупяной продукт в виде крупы овсяной, или рисовой, или ячневой в измельченном виде или в виде хлопьев, растительное масло с содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 18%, а также семена фенхеля, дополнительно включены ламинария сушеная и топинамбур сушеный при следующем соотношении компонентов, мас.%: Соевый белковый препарат - 20-30 Пектиновые вещества - 10-25 Каротинсодержащее вещество - 0,2-0,5 Растительное масло - 10-20 Пшеничные или овсяные отруби - 5-25 Крупа овсяная или рисовая иди ячневая - 10-25 Ламинария сушеная - 0,1-0,2 Топинамбур сушеный - 5-10 Семена фенхеля - 1-2Причем в качестве соевого белкового препарата используют муку соевую обезжиренную или соевый концентрат, или соевый изолят, в качестве каротинcодержащего вещества используют, например, масляный раствор

Пример 1
Для приготовления наполнителя для мясных, рыбных, овощных фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них используются продукты, вырабатываемые пищевой и сельхозперерабатывающей промышленностью в соответствии с существующей нормативно-технической документацией. Для этого их дозируют в следующем количестве, г:
Пектиновые вещества - 100
Соевый изолят - 200
Отруби пшеничные - 250
Крупа овсяная - 250
Масло рафинированное подсолнечное - 100
Ламинария сушеная - 1
Топинамбур сушеный - 77
Бета-каротин - 2
Семена фенхеля - 20
Итого - 1000
просеивают, тщательно перемешивают и определяют содержание влаги, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность. Полученную смесь расфасовывают в пакеты по 1 кг, 5 кг, 10 кг. Для использования наполнителя его дозируют в нужном количестве и замачивают в воде на 15-30 мин, а затем вводят в фаршевую основу. В фарш добавляют требуемое количество соли, если необходимо, воды, все тщательно перемешивают, фарш вымешивают. В качестве фаршевой основы используют, например, мясное сырье при следующем соотношении компонентов, г:
Мясо котлетное - 470
Наполнитель универсальный - 200
Вода - 320
Соль поваренная пищевая - 10
Итого - 1000
Количественные показатели наполнителя: универсального для фаршей и органолептические показатели фаршей с наполнителем универсальным приведены в табл. 1 и 2. Пример 2
Наполнитель для фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, г:
Пектиновые вещества - 250
Мука соевая - 300
Отруби пшеничные - 50
Крупа рисовая - 100
Масло рафинированное кукурузное - 200
Ламинария сушеная - 1
Топинамбур сушеный - 80
Бета-каротин - 2
Семена фенхеля - 17
Итого - 1000
В качестве фаршевой основы используют рыбное сырье, а именно филе с кожей без костей или филе без кожи и костей, которое измельчают на мясорубке, добавляют соль, воду и наполнитель, универсальный для фаршей, смесь тщательно вымешивают и используют. Рыба (филе с кожей без костей или без кожи и костей) - 480
Наполнитель универсальный - 200
Вода - 310
Соль поваренная пищевая - 10
Итого - 1000
Пример 3
Наполнитель для фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, г:
Пектиновые вещества - 180
Соевый концентрат - 220
Отруби пшеничные - 150
Крупа ячневая - 200
Растительное масло - 150
Ламинария сушеная - 2
Топинамбур сушеный - 85
Бета-каротин - 3
Семена фенхеля - 10
Итого - 1000
В качестве фаршевой основы используют предварительно измельченные овощи, добавляют соль, воду и наполнитель, универсальный для фаршей, смесь тщательно вымешивают и используют. Овощи - 500
Наполнитель универсальный - 200
Вода - 290
Соль поваренная пищевая - 10
Итого - 1000
Пример 4
Наполнитель для фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, г:
Пектиновые вещества - 225
Соевый концентрат - 280
Отруби овсяные - 100
Крупа рисовая - 130
Растительное масло - 180
Ламинария сушеная - 2
Топинамбур сушеный - 64
Бета-каротин - 4
Семена фенхеля - 15
Итого - 1000
В качестве фаршевой основы используют мясное сырье. Пример 5
Наполнитель для фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, г:
Пектиновые вещества - 245
Мука соевая - 290
Отруби овсяные - 80
Крупа овсяная - 119
Растительное масло - 141
Ламинария сушеная - 2
Топинамбур сушеный - 100
Кародин - 5
Семена фенхеля - 18
Итого - 1000
В качестве фаршевой основы используют рыбное сырье. Пример 6
Наполнитель для фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, г:
Пектиновые вещества - 140
Соевый изолят - 210
Отруби пшеничные - 260
Крупа ячневая - 242
Растительное масло - 103
Ламинария сушеная - 1,5
Топинамбур сушеный - 90
Каролин - 3,5
Семена фенхеля - 10
Итого - 1000
В качестве фаршевой основы используют овощное сырье. Использование наполнителя для фаршей в производстве продуктов питания позволит повысить пищевую и биологическую ценность последних. Как видно из табл. 1, соотношение белков, жиров и углеводов в наполнителе в соответствии с теорией сбалансированности основных пищевых нутриентов приближается к идеальному. Это особенно важно при производстве пищевых продуктов профилактического назначения и для школьного питания. Фарши с наполнителем обладают хорошими структурно-механическими характеристиками, а блюда и полуфабрикаты из них отличаются высокими товарными достоинствами и органолептическими показателями (табл. 2). Кроме того, наполнитель очень прост в использования, так как представляет собой маслянистый порошок.
Формула изобретения
Соевый белковый препарат - 20-30
Пектиновые вещества - 10-25
Каротинсодержащее вещество - 0,2-0,5
Растительное масло - 10-20
Пшеничные или овсяные отруби - 5-25
Крупа овсяная, или рисовая, или ячневая - 10-25
Ламинария сушеная - 0,1-0,2
Топинамбур сушеный - 5-10
Семена фенхеля - 1-2
2. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового препарата используют муку соевую обезжиренную, или соевый концентрат, или соевый изолят. 3. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве каротинсодержащего вещества используют, например, масляный раствор

РИСУНКИ
Рисунок 1