Способ диагностики пилорического хеликобактериоза
Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в медицинской микробиологии и гастроэнтерологии для выявления Helicobacter pylori (HP). У больного производят сочетанный забор желудочного содержимого и сыворотки крови, проводят определение уровня аммиака фотометрическим способом с использованием метода H. Keller и мочевины стандартным диацетил-монооксимным способом, рассчитывают индексы соотношения мочевины сыворотки крови к аммиаку желудочного содержимого (А) и аммиака сыворотки крови к аммиаку желудочного содержимого и при их значении ниже 11 и выше 1 соответственно устанавливают диагноз пилорического хеликобактериоза. Способ надежен, прост в использовании.
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в гастроэнтерологии для выявления Helicobacter pylori.
Известен способ диагностики Helicobacter pylori [1], который выполняется следующим образом: во время эндоскопического исследования осуществляют забор биоптата слизистой оболочки желудка и погружают его в стандартную индикаторную среду Christensen при комнатной температуре на 24 часа. Под воздействием фермента - микробной уреазы H.pylori происходит расщепление мочевины в растворе до аммиака, который, вызывая сдвиг рН в щелочную сторону, обусловливает изменение желтой окраски раствора на красную (розовую, фиолетовую) благодаря изменению окраски индикатора. Способ имеет ряд следующих недостатков: - способ травматичен для больного; - способ длителен (продолжительность анализа 24 часа); - вследствие очагового расселения H.pylori на слизистой оболочке желудка биоптат может не содержать искомый микроорганизм и дать исследователю ложную информацию об отсутствии H. pylori у данного больного (ложноотрицательный результат); - поскольку используется не чистая культура, а биоптат, который может содержать разнообразную контаминантную микрофлору, тест может дать ложноположительный результат и повлечь необоснованное применение антибиотиков у исследуемого пациента; - специфичность и чувствительность теста достаточно низкие (вследствие вышеперечисленных условий) и составляют соответственно 88 и 74%. Известен способ диагностики Helicobacter pylori [2], который выполняется следующим образом: голодный пациент с пробным завтраком принимает раствор, приготовленный на дистиллированной воде и содержащий 250 мг мочевины, помеченной изотопом 13С. Затем через 20, 30, 40, 50 минут у исследуемого пациента берутся пробы выдыхаемого воздуха и исследуются при помощи автоматизированного масс-спектрометра с калькуляцией содержания изотопа, а затем и общей продукции CO2 к общей поверхности тела. Уреазная активность выражается как количество микромоль мочевины, гидролизованной за 1 минуту. Несмотря на высокую точность способа стоимость оборудования для его осуществления чрезвычайно высока и составляет несколько сотен тысяч долларов и даже в США такая лаборатория доступна только единичным крупным научным центрам. Кроме того, указанный способ чрезвычайно трудоемкий и требует участия большого количества персонала. Все вышеупомянутые условия крайне ограничивают возможности широкомасштабного применения данного способа в клинической практике и в научных исследованиях. Наиболее близким к предлагаемому способу является уреазный тест, основанный на определении уровня аммиака в желудочном содержимом [3]. Указанный способ диагностики пилорического хеликобактериоза осуществляется следующим образом: желудочное содержимое пациента подвергают анализу в колбе Erlenmeyer, закрытой резиновой пробкой с вентилем после подщелачивания едким натром (индикатор феноловый красный) с помощью газораспылительных трубок Dr

где Y - аммиак желудочного содержимого (ммоль/л),
Z - аммиак сыворотки крови (ммоль/л). Диагноз пилорического хеликобактериоза устанавливают при величине индекса А не выше 11, а индекса В - более 1. Общими для предлагаемого объекта изобретения и прототипа существенными признаками являются: забор желудочного содержимого, определение в оном концентрации аммиака и установление диагноза исходя из данных анализа, указывающих на неадекватное увеличение уровня ионов аммония в желудочном содержимом пациента. Отличительными признаками предлагаемого способа являются определение наряду с аммиаком желудочного содержимого уровней мочевины и аммиака в сыворотке крови пациента, использование индексов соотношения, позволяющих исключить ложноположительный результат анализа. Существенным моментом, позволяющим преодолеть низкую чувствительность способа-прототипа является использование для детекции аммиака другого метода, основанного на цветной реакции, предложенной М. Berthelot [7], и позволяющего определить аммиак в среде без предварительного выделения. Обязательная предшествующая реакция депротеинизации позволяет исключить ложнопозитивный результат за счет удаления из реакционной среды потенциальных источников аммиака, не связанных с присутствием H.pylori. Определение уровня аммиака проводится при помощи прямого колориметрирования, а не с использованием полуколичественной шкалы оценки, как в прототипе. Использование метода, предложенного Н. Keller et al. [7], позволяет практически свести к нулю ложноотрицательные результаты и продемонстрировать значительно более высокую чувствительность предлагаемого способа в сравнении с способом прототипа. По своей точности данную группу методов можно считать методом выбора [8] . Метод, предложенный Н. Keller et al. [7], прост в исполнении и не требует привлечения дополнительной аппаратуры и специальных реактивов, не имеющихся в распоряжении стандартно оснащенной биохимической лаборатории. Определение уровня мочевины сыворотки крови также является рутинной процедурой, проводящейся всегда наряду с определением уровня белка, билирубина и аминотрансфераз. Сочетанный забор желудочного содержимого (для рН-метрии) и сыворотки крови является обязательнoй рутинной процедурой для любого гастроэнтерологического стационара и не потребует дополнительной нагрузки персонала. Предлагаемый способ вследствие своей технологической простоты и доступности лабораторного оборудования может быть использован в любой биохимической лаборатории, где имеется фотоэлектроколориметр. Способ удобен еще и тем, что он является малоинвазивным и атравматичным, т.е. не требует эндоскопии с биопсией и может быть использован у пациентов с катетеризацией желудка (в т.ч. и тех, кто находится в отделении ургентного профиля), а также у пациентов, у которых взятие биопсии может привести к серьезной угрозе для здоровья (гемофилия и т.д.). Приведенная совокупность существенных признаков в литературе не описана. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию "новизна". Пробы желудочного содержимого и сыворотки крови, взятые от 90 пациентов, исследовали на присутствие пилорического хеликобактериоза. Полученные данные верифицировали цитологически, серологически (наборы "Anti-H.pylori EIA", Roche, Швейцария) и при помощи полимеразной цепной реакции на обнаружение фрагмента ДНК H.pylori, кодирующего синтез субъединицы А уреазы микроорганизма. Величина индекса А у H.pylori-позитивных пациентов (n=70) составила 4,84




1. Das S.S., Bain L.A., Karim Q.N. et al. // Rapid diagnosis of Campylobacter pyloridis infection //J. Clin. Pathol. 1987, Vol. 40, 6, р. 701-702. 2. Klein P. D. , Graham D.Y. // Detection Campylobacer pylori by the 13C-urea breath test. In: Campylobacter pylori and gastroduodenal disease. Ed. by B. J. Rathbone, R.V. Heatley. Blackwell Scientific publ., Oxford, 1990, p. 94-105. 3. Bornschein W., Bauernfeind A., Heilmann K..L. // Urease schnelltestes bei Campylobacter pylori besiedlung der magenschleimhaut // Gastroenterol. J. 1989, Bd. 49, 2, s. 54-58. 4. Kim H., Park С., Jang W.I. et al. // The gastric juice urea and ammonia levels in patients with Campylobacter pylori // Amer. J. Clin. Pathol. 1990, vol. 94, 2, р. 187-191. 5. Fitzgerald O. , Murphy P. // Studies on physiological chemistry and clinical significance of urease with special reference to the stomach // Irish. J. Med. Sci. 1950, vol. 292, 2, p. 97-159. 6. Chittajallu R.S., Neithercut W.D., Mac Donald A.M.I., Mc Coll K.E.L. // Effect of increasing Helicobacter pylori ammonia production by urea infusion on plasma gastrin concentrations // Gut 1991, vol. 32, 1, p. 21-24. 7. Keller H., M

Формула изобретения