Способ отбора яичных кур
Способ относится к области птицеводства, в частности к селекции яичных кур, и включает оценку генетических линий по живой массе яйценоскости, массе и плотности яйца, потребления корма с добавлением кальция, которое определяют в возрасте 36-40 недель дачей кальций отдельно от основного корма вволю в течение 5-7 дней с последующим отбором особей со средним по линии потреблением кальция. В качестве кальциевого теста используют откалиброванную ракушку. Отбор кур по оптимальному потреблению кальция уменьшает затраты корма на выход кг яйцемассы, повышается плотность яйца, возрастают продуктивные показатели несушек, которые передаются потомству. 1 ил., 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.
Известен способ отбора молодок яичных кур для селекции, который включает учет возраста начала яйцекладки и оценку продуктивности молодок с учетом живой массы молодок при снесении ими первого яйца. К высокопродуктивным относят молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140-150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75-90% от массы взрослых кур селекционируемой линии (А.С. 1376998, МКИ А 01 К 67/02). Недостаток данного способа заключается в том, что не учитывается потребление корма и кальция. Ближайшим техническим решением является способ селекции кур яичного направления по конверсии корма с определением коэффициента конверсии корма (ККК). Данный коэффициент рассчитывается по потреблению корма за период учета (7-10 днем), деленному на произведение живой массы кур и яйцемассы. Гулиев И.И. "Повышение эффективности селекции яичных кур при искусственном осеменении в клетках". - Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. -Санкт-Петербург-Пушкин, 1992. -С. 11-14 (прототип). Общим с заявленным изобретением является оценка яичных кур по среднесуточному потреблению корма с нормированным включением кальция, однако при этом не учитывается количество потребляемого кальция, даваемого отдельно от корма, и его влияние на продуктивные показатели несушек в период воспроизводства селекционного поголовья. В основу изобретения поставлена задача оценить влияние потребляемого вволю кальция в виде откалиброванной ракушки, даваемого отдельно от корма, на продуктивные качества несушек при воспроизводстве селекционного поголовья. Технический результат. Потребление несушками средней по линии нормы кальция повышает их продуктивные показатели, которые сохраняются на протяжении всей жизни и передаются по наследству, уменьшаются затраты корма на выход кг яйцемассы и повышается плотность яйца. Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе отбора яичных кур, включающем оценку генетических линий кур по живой массе, потреблению корма, яйценоскости, массе яиц, согласно изобретению оценку несушек ведут в возрасте 36-40 недель при свободном доступе к кальцийсодержащему корму в виде откалиброванной ракушки в течение 5-7 дней, отдельно от корма и отбирают особей со средним по линии потреблением кальция и возрастающей плотностью яйца. Пример конкретного выполнения Исследования проводили на яичной птице кросса П46 (материнской П6 и отцовской П4 линий) селекции ЭПХ ВНИТИП. Кур оценивали по яйценоскости (ежедневный индивидуальный учет), массе и плотности яйца, среднесуточному потреблению и затратам корма до периода формирования селекционных гнезд (Рекомендации по работе с кроссом яичных кур П46. Сергиев Посад. 1995 г.) и проводили окончательную оценку по продуктивным показателям за весь продуктивный период. Птицу в количестве 500 голов в каждой линии содержали в индивидуальных клетках с 18-недельного возраста до конца продуктивного периода, кормили общепринятым рационом (Рекомендации ВНИТИП по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000). После достижения птицей пика продуктивности, в 36-40-недельном возрасте, в течение 5-7 дней давали в отдельные кормушки вволю основной рацион и кальций в виде откалиброванной ракушки диаметром 2-5 мм. В таблице 1 представлен примерный опытный рацион за период учета. Ежедневно проводили раздельное индивидуальное взвешивание корма и ракушки. По разнице между даваемыми и оставшимися кормом и ракушкой определяли количество потребленного. В первый год изучение изменчивости анализируемой популяции кур по количественному признаку, такому как потребление кальция корма и ракушки, показало, что она достаточно высока и фактическое распределение кур соответствовало нормальному биноминальному распределению. На основании этого птицу каждой линии разделяли на 3 группы. 1 группа - с низким потреблением кальция (M-1





Формула изобретения
Способ отбора яичных кур, включающий оценку генетических линий кур по живой массе, потреблению корма, яйценоскости, массе яиц, отличающийся тем, что оценку несушек ведут в возрасте 36-40 недель при свободном доступе к кальцийсодержащему корму в виде откалиброванной ракушки в течение 5-7 дней, отдельно от основного корма и отбирают особей со средним по линии потреблением кальция и возрастающей плотностью яйца.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6