Способ производства пектиновых препаратов
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов. Способ включает ферментативную обработку растительного сырья микробными ферментами с последующей фильтрацией, концентрированием экстракта, осаждением и сушкой продукта. Причем при ферментативной обработке сырья используют комплексные препараты, в состав которых входит пектинлиаза с активностью от 10000 до 40000 ед/г, пектинэстераза с активностью от 5 до 120 ед/г, гемицеллюлаза с активностью от 10 до 100 ед/г, амилаза с активностью от 20 до 100 ед/г, а доза препарата составляет 0,1-0,5% от общего веса. Изобретение позволяет увеличить выход продукта и улучшить его радиопротекторные свойства. 6 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов, используемых при производстве пищевых продуктов, а также профилактических и лечебных средств.
Известен способ получения пищевой добавки, включающей волокна целлюлозы и пектин, из отходов растительного сырья /1/. В известном способе деэтерификация пектина осуществляется с использованием химического реагента, насыщенного раствором извести, что обусловливает необходимость неоднократной промывки полупродукта дистиллированной водой. Это делает способ трудоемким и нецелесообразным с точки зрения экологии производства. Известен также способ получения пищевых добавок /2/, заключающийся в том, что используемое сырье обрабатывают амилолитическими и протеолитическими ферментами. Данный способ позволяет получать пищевую добавку, содержащую, в основном, волокна целлюлозы и высокоэтерифицированные пектины, обладающие низкой радиопротекторной способностью. Это не позволяет использовать их в медицинской промышленности. Низкая растворимость в воде такой добавки ограничивает ее применение в пищевой промышленности. Наиболее близким способом получения пектиновых препаратов к предложенному способу является способ получения пектина из отходов производств, например яблочных выжимок, который включает ферментативную обработку растительного сырья микробными ферментами с последующими фильтрацией, концентрированием экстракта и осаждением продукта /3/ - прототип. При этом используют ферментные препараты целлюлолитического действия, которые обеспечивают некоторое увеличение выхода конечного продукта за счет гидролиза клеточной стенки растений и выделения растворимой формы пектина. Однако такой пектин является высокоэтерифицированной формой пектина и, следовательно, обладает слабой радипротекторной способностью. Это делает невозможным его применение в медицинской промышленности. Действие целлюлолитических ферментов не обеспечивает переход водонерастворимого пектина в экстракт и не позволяет получить максимальный выход продукта. В состав используемых целлюлолитических препаратов входит также эндополигалактуроназа - фермент, катализирующий гидролиз пектина до низкомолекулярных продуктов, в частности галактуроновой кислоты. При этом невозможно сохранить природные желирующие свойства выделяемого полисахарида, что ограничивает его применение в пищевой промышленности. Целью настоящего изобретения является увеличение выхода продукта и улучшение его радиопротекторных свойств. Эта цель достигается тем, что способ производства пектиновых препаратов включает ферментативную обработку растительного сырья микробными ферментами с последующими фильтрацией, концентрированием экстракта, осаждением и сушкой продукта, причем при ферментативной обработке сырья используют комплексные препараты, в состав которых входит пектинлиаза с активностью от 10000 до 40000 ед/г, пектинэстераза с активностью от 5 до 120 ед/г, гемицеллюлаза с активностью от 10 до 100 ед/г и амилаза с активностью от 20 до 100 ед/г. При этом перед введением ферментного препарата осуществляют предварительное набухание сырья в воде при температуре 20-100oС в течение 1-8 час. Доза комплексного ферментного препарата составляет 0,1-0,5% от общего веса сырья. Ферментативную обработку растительного сырья проводят при температуре 37

Степень этерификации - 25-30
Уровень связывания стронция - 70-75
Увеличение выхода препарата в сравнении со способом его получения по прототипу /3/ составляет от 15 до 30%. Пример 2. 1 кг сухих яблочных выжимок промывают проточной водой в течение 15 мин. Помещают сырье в раствор щелочи (рН 9) в объеме 9 л, добавляют 1 л раствора, содержащего 2 г комплексного ферментного препарата с активностью, ед/г:
Пектинлиаза - 15000
Пектинэстераза - 20
Гемицеллюлаза - 40
Амилаза - 55
Ферментативную обработку осуществляют при температуре 37

Содержание пектина - 75-80
Содержание влаги - 8-10,5
Содержание примесей - Остальное
При этом радиопротекторные свойства полученного препарата характеризуются следующими показателями, %:
Степень этерификации - 30-35
Уровень связывания стронция - 65-70
Увеличение выхода препарата в сравнении со способом его получения по прототипу /3/ составляет от 10% до 25%. Применение изложенного способа позволяет увеличить выход конечного продукта и улучшить его радиопротекторные свойства. Таким образом, для заявленного объекта, в том виде как он охарактеризован в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждается возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке и известных до даты приоритета средств и методов. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству. Источники иннформации
1. Патент РФ 2052953, кл. А 23 L 1/0524, опубл. 27.01.96. 2. Авторское свидетельство СССР 1324628, кл. A 23 L 1/06, 1985. 3. Авторское свидетельство СССР 467732, кл. A 23 L 1/0524, 1973.
Формула изобретения

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение
Новый адрес для переписки с патентообладателем:
115478, Москва, Каширское шоссе, 24, стр.17, Некоммерческое партнерство НТЦ "Лекарства и биотехнология"
Извещение опубликовано: 20.01.2006 БИ: 02/2006