Способ получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья (варианты)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья, которая содержит витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, находящиеся в исходном сырье. По первому варианту предлагаемый способ заключается в том, что перебранное сырье - травы дикорастущие, и/или культивируемые, и/или листья кустарниковых, и/или листья деревьев, проветривают для удаления влаги с их поверхности при нормальных условиях, сушат с помощью ИК-излучения при атмосферном давлении в две стадии. При этом первую стадию осуществляют при температуре не выше 90oС и не более 4 ч, а вторую при температуре не выше 60oС в течение не более 2 ч. Затем высушенное сырье охлаждают хладагентом, в частности жидким азотом, по всей его массе до температуры не выше -80oС и охлажденную массу в среде хладагента измельчают до размера частиц 50-600 мкм. По второму варианту способ заключается в том, что подготовительное растительное сырье: корни и корневища трав, и/или кустарников, и/или кору деревьев, и/или кустарников или грибы, предварительно измельчают до размера частиц 10-35 мм, после чего его сушат при атмосферном давлении при температуре не выше 90oС в течение не более 8 ч. Затем полученную массу охлаждают хладагентом до температуры не выше -80oС по всей массе с последующим измельчением ее в среде хладагента при данной температуре. Измельченную массу по первому или второму варианту дополнительно переводят в дозированную форму, в частности путем ее таблетирования, или подвергают экстракции. Изобретение позволяет расширить арсенал способов получения биологически активных добавок к пище и ассортимент добавок с повышенным содержанием биологически активных веществ. 2 с. и 6 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья, которая содержит витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, находящиеся в исходном сырье.
Известны различные способы получения биологически активных добавок к пище из растительного сырья. Однако одни из известных способов не позволяют в достаточной степени сохранять биологически активные вещества, содержащиеся в исходном сырье, другие являются достаточно трудо- и энергоемкими. Одним из таких способов является способ получения пищевых добавок из растительного сырья с помощью высокочастотных источников излучения, которые разрушают биологически активные вещества, содержащиеся в исходном сырье [1]. Известен также способ получения добавки к пище из корня женьшеня, который включает в себя предварительную сушку подготовленного сырья до влажности не более 13% и последующее его измельчение в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до температуры по всей массе от -170 до -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры по всей массе от -190 до -193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают [2]. Данный способ позволяет получать добавку к пище из корня женьшеня, имеющую высокие дисперсность и однородность, однако измельчение сырья в несколько этапов при низких температурах приводит к значительному снижению содержания в полученной добавке биологически активных веществ по сравнению с исходным сырьем. Наиболее близким к предлагаемым способам по совокупности существенных признаков является известный способ получения пищевой добавки из растительного сырья, выбранный авторами для обоих вариантов в качестве прототипа. Данный способ осуществляют следующим образом: подготовленное растительное сырье: овощное, и/или ягодное, и/или плодовое, и/или бахчевое, предварительно измельчают до частиц размером 10-35 мм, после чего его сушат при давлении 0,01-0,5 кг/см2 и температуре 20-80oC до влажности не более 10%. Полученную массу затем охлаждают хладоагентом до достижения температуры по всей массе от -80 до -165oC и измельчают до размера частиц 50-600 мкм, после чего продукт упаковывают, причем перед упаковкой массу можно таблетировать. Технической задачей предлагаемого способа (вариант 1, 2) является упрощение процесса за счет возможности осуществления его при атмосферном давлении, получение биологически активной добавки к пище, обладающей высокой биологической активностью, за счет наиболее полного сохранения биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье, и обладающей высокой биодоступностью, позволяющей полностью усваивать организмом биологически активные вещества, содержащиеся в добавке, а также расширение арсенала способов получения биологически активных добавок к пище и их ассортимента. Вариант 1. Поставленная задача решается способом получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья, включающий сушку сырья с помощью ИК-излучения, охлаждение высушенного сырья по всей его массе до температуры не выше -80oC хладоагентом с последующим его измельчением при данной температуре в среде хладоагента, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют травы, и/или листья деревьев, и/или листья кустарниковых, перед сушкой осуществляют предварительное удаление влаги с поверхности сырья, а сушку осуществляют с помощью ИК-излучения при атмосферном давлении в две стадии, и при этом первую стадию осуществляют при температуре не выше 90oC в течение не более 4 часов, и вторую при температуре не выше 60oC в течение не более 2 часов. Предпочтительно, в качестве трав использовать травы как дикорастущие, так и культивируемые. Предпочтительно, предварительное удаление влаги с поверхности сырья осуществлять путем его проветривания. Предпочтительно, полученную измельченную массу дополнительно переводить в дозированную форму, в частности таблетировать. Предпочтительно, полученную измельченную массу дополнительно подвергать экстракции. Отличительные признаки следующие: в качестве растительного сырья используют травы, и/или листья деревьев, и/или листья кустарниковых, перед сушкой осуществляют предварительное удаление влаги с поверхности сырья, а сушку осуществляют с помощью ИК-излучения при атмосферном давлении в две стадии, и при этом первую стадию осуществляют при температуре не выше 90oC в течение не более 4 часов, и вторую при температуре не выше 60oC в течение не более 2 часов. Предпочтительно, в качестве трав использовать травы как дикорастущие, так и культивируемые. Предпочтительно, предварительное удаление влаги с поверхности сырья осуществлять путем его проветривания. Предпочтительно, полученную измельченную массу дополнительно переводить в дозированную форму, в частности таблетировать. Предпочтительно, полученную измельченную массу дополнительно подвергать экстракции. Осуществление предварительного удаления влаги с поверхности сырья перед сушкой и осуществление сушки при атмосферном давлении и в две стадии позволяет максимально сохранить биологически активные вещества

Формула изобретения
1. Способ получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья, включающий сушку сырья с помощью ИК-излучения охлаждение высушенного сырья по всей его массе до температуры не выше -80oС хладагентом, с последующим его измельчением при данной температуре в среде хладагента, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют травы, и/или листья деревьев, и/или листья кустарниковых, перед сушкой осуществляют предварительное удаление влаги с поверхности сырья, а сушку осуществляют с помощью ИК-излучения при атмосферном давлении в две стадии, при этом первую стадию осуществляют при температуре не выше 90oС в течение не более 4 ч, а вторую при температуре не выше 60oС в течение не более 2 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве трав используют травы как дикорастущие, так и культивируемые. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительное удаление влаги с поверхности сырья осуществляют путем его проветривания. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную измельченную массу дополнительно переводят в дозированную форму, в частности таблетируют. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную измельченную массу дополнительно подвергают экстракции. 6. Способ получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья, включающий предварительное измельчение сырья, его сушку с помощью ИК-излучения, охлаждение высушенного сырья по всей его массе до температуры не выше -80oС хладагентом, с последующим его измельчением при данной температуре в среде хладагента, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют корни и корневища трав, и/или кустарниковых, и/или кору деревьев, и/или кустарниковых или грибы, а сушку осуществляют при помощи ИК-излучения при атмосферном давлении при температуре не выше 90oС в течение не более 8 ч. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что полученную измельченную массу переводят в дозированную форму, в частности таблетируют. 8. Способ по п.6, отличающийся тем, что полученную измельченную массу дополнительно подвергают экстракции.