Настойка полусладкая слабоградусная на основе брусники
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Слабоградусная полусладкая настойка содержит ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: брусника свежая 1087-1187, черноплодная рябина свежая 200-232, корица 0,65-0,85, апельсиновое масло 0,07-0,13, ванилин 0,007-0,013, сахар 517,5-557,5, лимонная кислота 18,5-22,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Настойка имеет гармоничный терпкий вкус. Используемые ингредиенты в заявленном количестве позволяют снизить себестоимость и расширить ассортимент ликероводочной продукции.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а более конкретно к полусладким слабоградусным настойкам.
Известна настойка горькая "Гвардейская" (красная) (1) на основе брусники, содержащая кг/1000 дал готового продукта: плоды брусники 1200 - 1800, дубовая корка 8 - 12 плоды, шиповника 13 - 17, сахар 38 - 42, мед 6 - 10, колер 8 - 12, водно-спиртовая жидкость - остальное. Однако эта горькая настойка относится к крепким напиткам (крепостью 40%), что сокращает круг потребителей этой настойки, а также велика себестоимость этого продукта. Известна также сладкая, слабоградусная настойка "Брусничная", содержащая на 1000 дал готового продукта: бруснику - 2860,0 кг, чернику сушеную - 60,0 кг, портвейн белый - 100,0 л, коньяк крепостью 40 - 42% об. - 40 л., сахар 2868,0 кг, лимонную кислоту - 7,0 кг (2). Однако эта настойка, являясь слабоградусной, содержит в своем составе портвейн и коньяк, что увеличивает себестоимость готового продукта, а завышенное содержание сахара (30,0 г/1000 мл) не только повышает себестоимость продукта, но и сокращает круг потребителей этой настойки. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является сладкая слабоградусная настойка "Огонек", содержащая кг/1000 дал готового продукта: бруснику 2288,0 кг, малину 1087,0 кг, яблоки 543,0 кг, клюкву 594,0 кг, миндаль обыкновенный горький - ядро плода 0,6 кг, мускатный орех - плод 2,5 кг, сахар 1533,0 кг, лимонная кислота 3,0 (2). Недостатком этой настойки является ее многокомпонентность, вследствие этого большая трудоемкость при производстве, т.к. большинство компонентов требуют изготовления спиртовых соков, что приводит к увеличению времени на отдельные операции. Недостатком является также повышенное содержание сахара (17,0 г/100 мл). Все это, а также применение дефицитных для ликеро-водочного производства компонентов, приводит к увеличению себестоимости продукции. Перед изобретением поставлена задача, создать полусладкую слабоградусную настойку на основе брусники, имеющую неповторимый пикантный вкус, снизить себестоимость настойки, расширить ассортимент ликеро-водочной продукции. Поставленная задача достигается тем, что слабоградусная настойка на основе брусники, содержащая сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит черноплодную рябину свежую, корицу, апельсиновое масло, ванилин, при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта: Брусника свежая - 1087 - 1187 Черноплодная рябина свежая - 200 - 232 Корица - 0,65 - 0,85 Апельсиновое масло - 0,07 - 0,13 Ванилин - 0,007 - 0,013 Сахар - 517,5 - 557,5 Лимонная кислота - 18,5 - 22,5 Водно-спиртовая кислота - Остальное Это позволяет получить полусладкий слабоградусный высококачественный напиток с неизвестным ранее пикантным вкусом и нежным ароматом с легким выделением запаха брусники, при этом по сравнению с аналогами улучшаются органолептические свойства настойки, снижается ее себестоимость и расширяется ассортимент ликеро-водочной продукции. Настойку полусладкую слабоградусную на основе брусники готовят следующим образом. Для приготовления 1000 дал готового продукта берут отсортированное сырье в количестве: брусника свежая 1137,0 кг, черноплодная рябина свежая 216,0 кг, корица 0,75 кг, апельсиновое масло 0,1 кг, ванилин 0,01 кг, сахарный песок 537,5 кг, лимонная кислота 20,5 кг. По известной технологии приготавливают морсы из брусники и черноплодной рябины, настоя корицы. Получают 2500 л брусничного морса 1 и 2 слива, 500 л черноплодно-рябинового морса 1 и 2 слива, 12,0 л настоя корицы 1 и 2 слива. Готовят 1,0 л апельсинового масла (1:10), 0,1 л ванилина (1:10), 618 л сахарного сиропа (65,8%-ного). В купажный чан последовательно вносят брусничный и черноплодно-рябиновый морсы, настой корицы, апельсиновое масло, ванилин, растворенные в спирте-ректификате, расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. После внесения каждой составной части проводят перемешивание купажа в течение 3-5 минут. После окончания купажирования проводят перемешивание в течение 15 - 30 минут. Затем настойку корректируют, фильтруют и направляют на розлив. Разработанная слабоградусная (20% крепости) полусладкая (общ. сахар 6,0 г/100 см. куб) настойка на основе брусники имеет совершенно новый пикантный вкус с нежным гармоничным ароматом и целебными свойствами. Она позволяет снизить себестоимость продукции и расширяет ассортимент ликероводочной промышленности. Источники информации:1. Патент РФ N 1833418, G 12 G 3/06, 1993 г. 2. Сб. "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая промышленность, 1981 г., с. 116, 125.
Формула изобретения
Брусника свежая - 1087 - 1187
Черноплодная рябина свежая - 200 - 232
Корица - 0,65 - 0,85
Апельсиновое масло - 0,07 - 0,13
Ванилин - 0,007 - 0,013
Сахар - 517,5 - 557,5
Лимонная кислота - 18,5 - 22,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Настойка на основе клюквы // 2169180
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки // 2167931
Способ производства водки // 2167930
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ"
Водка // 2167929
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы"
Слабоалкогольный коктейль // 2167928
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз"
Бальзам // 2167927
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бальзамам
Композиция ингредиентов сладкой настойки // 2167926
Композиция ингредиентов для водки особой // 2167925
Настойка горькая // 2169182
Способ производства водки // 2169183
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья"
Настойка горькая // 2169184
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"
Способ производства водки // 2169185
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Концентрированная основа (бальзам) // 2170045
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Способ производства десертного напитка // 2170249
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка"
Способ производства водки // 2170250
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к одному из видов крепких алкогольных напитков (таффиям), получаемым смешением, с ароматическими и вкусовыми ингредиентами