Консервы из морского гребешка
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов. В рецептуру консервов из морского гребешка в качестве одного из основных компонентов вводят горох в количестве 17,0-20,0 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, в котором горох в сочетании с мясом гребешка дает питательный продукт с приятным внешним видом. Консервы имеют высокую энергетическую ценность, т. к. белки гребешка дополняют белки овощей, овощи обогащают мясо гребешка углеводами, пектинами, пищевыми волокнами, способствующими лучшему усвоению пищи, нормализации солевого обмена и выведению из организма вредных веществ.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.
Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов из гребешка "Мясо морского гребешка натурального", изложенная в Сборнике технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов (ч. 1, 1989, Министерствo рыбного хозяйства СССР /Гипрорыбфлот/) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Мясо гребешка - 80 Заливка - 20 Для приготовления консервов "Мясо морского гребешка натурального" гребешок после разделки, варки, охлаждения, стечки фасуют в банки, заливают профильтрованный 2%-ный раствор соли, укупоривают банки и направляют на хранение. Недостатками прототипа являются: - повышенный расход морского сырья; - несбалансированность продукта по основным химическим элементам. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве гарнира впервые используются бобовые, в данном случае горох в следующих соотношениях, мас.%: Мясо гребешка - 58,0-65,0 Горох - 17,0-20,0 Масло растительное - 13,0-23,8 Соль поваренная - 1,2-2,0Для выработки консервов из морского гребешка гребешок после разделки выдерживают в растворе соли. Затем фасуют в банки, добавляют бланшированный в течение 30 мин горох, соль, растительное масло. Использование сырья растительного происхождения в рецептуре консервов из гребешка позволяет расширить ассортимент выпускаемых консервов из гребешка с минеральными и витаминными добавками и белками растительного происхождения. При составлении рецептуры ориентировались не только на высокие органолептические показатели готового продукта, но и на соответствие продукта по химическому составу основным положениям теории сбалансированного питания, в соответствии с которой основные компоненты пищевого продукта: белки, жиры, углеводы - должны поступать в организм в адекватных количествах в соотношении 1:1:4 соответственно. В состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. К ним относятся незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества. Полное обеспечение организма этими веществами возможно только в сочетании продуктов животного и растительного происхождения, это и было положено в основу разработки новой рецептуры консервов из гребешка. Белки мяса гребешка имеют высокую биологическую ценность и дополняют белки овощей, бедные содержанием треонина и изолейцина. Овощи в свою очередь богаты углеводами и пищевыми волокнами, которые отсутствуют в мясе гребешка. Горох, относящийся к зерновым культурам, содержит полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна). Им отводится роль нормализации моторной функции кишечника, хотя они и не усваиваются, но обладают водопоглотительной, ионнообменной, адсорбционной, буферной и набухающей способностью, что оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищевых продуктов. Горох содержит витамины группы В, токоферолы, каратиноиды, минеральные вещества, причем соотношение фосфора и кальция бобовых 1:1, что повышает пищевую ценность и усвояемость бобовых культур. Таким образом, в результате сочетания гребешка с горохом получен питательный, вкусный продукт с приятным внешним видом, нежной консистенцией и отличным вкусом. В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании гороха в приготовлении консервов из гребешка, в результате чего повышается их пищевая и биологическая ценность; консервы проявляют лечебно-профилактические свойства. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна". Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1
Мясо гребешка - 58,0
Горох - 17,0
Масло растительное - 23,8
Соль поваренная - 1,2
Пример 2
Мясо гребешка - 61,0
Горох - 19,0
Масло растительное - 18,0
Соль поваренная - 2,0
Пример 3
Мясо гребешка - 65,0
Горох - 20,0
Масло растительное - 13,0
Соль поваренная - 2,0
Приведенные пределы компонентов рецептуры консервов из гребешка с растительными компонентами соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов. Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности, обладающих профилактическими свойствами, способствующих выведению из организма вредных веществ. Производство может быть организовано на любом предприятии, выпускающем рыбные консервы и пресервы.
Формула изобретения
Мясо гребешка - 58,0 - 65,0
Горох - 17,0 - 20,0
Растительное масло - 13,0 - 23,8
Соль - 1,2 - 2,0
Похожие патенты:
Способ приготовления сушеных кальмаров // 2158526
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Способ приготовления сушеных кальмаров // 2153815
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Способ обработки осьминога // 2147414
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Способ производства сушеных кальмаров // 2117436
Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Способ обработки осьминога // 2115345
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Продукт из белок- и углеводосодержащего сырья водного происхождения и способ его получения // 2093040
Изобретение относится к продуктам, полученным из белок- и углеводородсодержащего сырья водного происхождения путем гидролиза
Консервы из морского гребешка // 2166266
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Консервы из морского гребешка // 2166267
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Способ приготовления салата светланы ким // 2167530
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания
Консервы из морского гребешка // 2170523
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты
Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к способам переработки гидробионтов для получения БАВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище
Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении термически обработанного кулинарного продукта из икры морских ежей черных (Strongilocentrotus nudus) или серых (Strongilocentrotus intermedius)