Штамм saccharomyces cerevisiae для получения спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Отселекционирован штамм Saccharomyces cerevisiae Y2283 для производства спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей из крахмалсодержащего сырья. Штамм характеризуется высокой глюкоамилазной активностью ( 1-1,25 ед/мл), что позволяет исключить использование глюкоамилазы в процессе осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей.
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности.
В настоящее время для производства спирта из крахмалсодержащего сырья используется термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y1986, обладающий глюкоамилазной активностью. Использование этого штамма дрожжей недостаточно обеспечивает сокращение осахаривающих средств, необходимых для гидролиза растительного крахмала в спиртовом производстве (1). Недостатком этого штамма является малоэффективная продукция эндогенной глюкоамилазы. Целью данного изобретения является создание штамма термотолерантных дрожжей с высокой глюкоамилазной активностью, способного проводить осахаривание крахмала в процессе роста и позволяющего исключить внесение глюкоамилазы, необходимой для осахаривания крахмала, используемого при производстве спирта, а также биомассы хлебопекарных дрожжей. Штамм Saccharomyces cerevisiae Y2283 получен в результате снятия углеродной катаболитной репрессии гена глюкоамилазы. Проведена селекция клонов на максимальную продукцию фермента глюкоамилазы и исключено внесение дорогостоящего компонента - глюкоамилазы для осахаривания крахмала при производстве спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под номером Y2283. Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками. Вегетативные клетки двухсуточной культуры, выращенной на твердой питательной среде с 2% крахмала в качестве единственного источника углерода, имеют вытянутую, реже округлую форму, размер клеток 3,0 х 6,5 мкм, протоплазма гомогенная, размножение почкованием. При выращивании на твердой среде, содержащей дрожжевой экстракт и пептон, (YEP) при 30oC через 72 ч роста колонии имеют следующий вид: 1) на среде YEP с глюкозой колонии белого цвета с ровным краем, блестящей поверхностью, конусообразным профилем, сметанообразной консистенцией; 2) на среде YEP с крахмалом колонии белого цвета с ровным краем, матовой поверхностью, линзовидным профилем и крупинчатой консистенцией; 3) на среде YEP с крахмалом и галактозой колонии белого цвета с матовой поверхностью, ровным краем, выпуклым профилем и крупинчатой консистенцией. Рост в жидкой среде. На солодовом сусле при 35oC в течение первых 24 ч культивирования - жидкость мутная, осадок белый, не комкуется, пристеночной пленки не образует, запах этанола. На среде YEP, содержащей 3% крахмала, в течение 20 ч культивирования - жидкость мутная, характерный запах дрожжей. Факультативный аэроб. Температура роста - 23 - 37oC (оптимум - 32oC). Значения pH при культивировании - 3,8 - 6,7 (оптимум - 5,0). Ассимиляция источников углерода: сбраживает глюкозу, галактозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, декстрины, крахмал. Ассимиляция источников азота: усваивает аминокислоты, мочевину, сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний. Отличительные особенности: при культивировании на твердой среде YEP с крахмалом (2%) и галактозой (2%) вокруг колоний образуются ясные зоны просветления крахмала после инкубации чашек при +4oC в течение 24 ч. Штамм Saccharomyces cerevisiae Y2283 непатогенен. Штамм хранится на агаризованной богатой среде с крахмалом в течение 4 месяцев при +4oC. Примеры использования по назначению. Пример 1. Питательной средой является нефильтрованное зерновое ржаное сусло с концентрацией сухих веществ 16%, которое готовится из помола ржи с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 ч. Сусло осахаривают при 56oC в течение 60 мин, добавляя в него фермент амилосубтилин из расчета 0,5 ед. на 1 г условного крахмала. Глюкоамилазу не добавляют. В осахаренное таким образом ржаное сусло засевают клетки штаммов Y1986 и Y2283 в титре 1



Формула изобретения
Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y 2283 для получения спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей.NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 35-2003
Извещение опубликовано: 20.12.2003
Похожие патенты:
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к переработке отходов
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ разделения спиртосодержащих смесей // 2149670
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ получения ректификованного спирта // 2145250
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ обработки дрожжей // 2163636
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям
Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности
Изобретение относится к области медицины
Аппарат для термостатирования суспензии // 2157835
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к дрожжевому производству, и используется для охлаждения и термостатирования концентрата товарных дрожжей
Способ получения сушеных дрожжей // 2151795
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей
Способ производства хлеба // 2147182
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и касается способа производства пшенично-ржаного хлеба "Измайловский"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки
Способ активации дрожжей // 2145351
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2133271
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей
Способ обработки дрожжей // 2163636
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям