Способ получения прессованных дрожжей, обогащенных - каротином (провитамином а)
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей. Выращивают хлебопекарные дрожжи совместно с пропионово-кислыми бактериями. Затем отделяют от среды, промывают, прессуют и расфасовывают. На стадии расфасовки в бункер расфасовочного автомата подают смесь, состоящую из масляного раствора, -каротина, структола J-600, сорбиновой кислоты или селектина. Эмульгированная смесь содержит в равных частях (0,0005-0,0015) масляный 0,05%-ный раствор
-каротина и сорбиновую кислоту. Способ позволяет повысить пищевую ценность дрожжей. 3 табл.
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей.
Известен способ получения хлебопекарных дрожжей на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста в условиях аэрации с последующим выделением готового продукта (1). Недостатком способа являются сравнительно невысокие питательная ценность, а также биохимические и технологические показатели готового продукта. Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста с последующим выделением целевого продукта и расфасовкой (2). Однако, этому способу присущи те же недостатки. Техническая сущность изобретения заключается в повышении питательной ценности, биохимических и технологических показателей готовой продукции. Для этого в известном способе, предусматривающем выращивание дрожжей в условиях аэрации на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста с последующим выделением целевого продукта и расфасовкой, в процессе расфасовки в дрожжи добавляют эмульгированную в воде смесь, содержащую масляный раствор




Формула изобретения
1. Способ получения прессованных дрожжей, предусматривающий выращивание дрожжей в условиях аэрации на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением целевого продукта и расфасовкой, отличающийся тем, что дрожжи выращивают совместно с пропионово-кислыми бактериями, а в процессе расфасовки добавляют в них эмульгированную в воде смесь, содержащую масляный 0,05%-ный раствор

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Похожие патенты:
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2133271
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // 2127756
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2127309
Изобретение относится к биотехнологии
Способ производства дрожжей // 2119952
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Способ получения хлебопекарных дрожжей // 2119951
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения хлебопекарных дрожжей // 2113470
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Способ получения биомассы // 2111253
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2104303
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Способ получения хлебопекарных дрожжей // 2104302
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве пищевых добавок и кормовых белков
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению белково-витаминного корма, который используется в животноводстве, птицеводстве и рыбном хозяйстве
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // 2127756
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Способ производства дрожжей // 2119952
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии и экологии и касается очистки воды, почвы и др
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологических методов получения ферментных препаратов, а более конкретно способов получения супероксиддисмутазы и сопутствующих ферментов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к штаммам дрожжей, используемым для производства плодово-ягодных вин, преимущественно абрикосового виноматериала
Изобретение относится к спиртовой промышленности