Мясорастительный корм для непродуктивных животных (варианты) и способ его получения
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложено два варианта корма для непродуктивных животных. Первый из них содержит, мас.%: мясное сырье 10 - 50; муку злаковых культур 10 - 20; костный фарш 5 - 50. В корм дополнительно вводят 5 - 30% овощей и 10 - 20% белкового стабилизатора. Второй вариант корма содержит, мас.%: костный фарш 5 - 50; овощи 10 - 30; муку злаковых культур 10 - 20; белковый стабилизатор 10 - 20. В корм дополнительно вводят 10 - 50% мясного сырья. В оба варианта корма дополнительно вводят вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества, а муку злаковых культур предварительно обрабатывают в экструдере. Заявляемый корм получают по способу, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур, связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости с последующей термической обработкой смеси. Перед термической обработкой смесь формуют в виде батончиков сосисок, сарделек или колбасок. Корм обладает высокой питательной и биологической ценностью, оптимально сбалансирован по составу, использование пищевой кости снижает себестоимость корма. Способ получения корма позволяет рационально использовать отходы мясных производств и выпускать корма для непродуктивных животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий со стандартными технологическими средствами. 3 с. и 36 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для непродуктивных животных и способами их получения.
Известен мясорастительный корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь в легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано быть использовано пшено и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (патент РФ N 2106788, МПК A 23 K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Этот корм является наиболее близким техническим решением для первого варианта заявляемого мясорастительного корма для непродуктивных животных. Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный многостадийный процесс. Известен корм для собак и зверей, содержащий экструдированную смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, вкусовой добавки и крахмалсодержащего сырья. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костную кормовую муку, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют сушеную морковь, в качестве крахмалсодежащего компонента - смесь сушеного картофеля и муки пшеничной, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую (патент РФ N 2038805, МК A 23 K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). Этот корм является наиболее близким техническим решением для заявляемого мясорастительного корма для непродуктивных животных. Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, не сбалансирован по содержанию жиров, а получение костной муки, входящей в его состав, представляет собой сложный технологический процесс на специальном дорогостоящем оборудовании. Известен способ получения вареных кормов из мякотного и мясокостного сырья, заключающийся в измельчении сырья до размера частиц 2-5 мкм, термической обработке измельченного сырья, обезжиривании и охлаждении, причем термообработку ведут в непрерывном потоке в тонком слое посредством кондуктивного нагрева с одновременным введением в обрабатываемое сырье острого пара с температурой 118-122oC и давлением пара 0,3-0,5 МПа в течение 10-14 мин (патент РФ N 2038804, МК A 23 K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). К недостаткам этого способа относятся: сложность его технологического выполнения и аппаратурного оформления, большие энергозатраты и, как следствие, высокая себестоимость корма. Кроме того, корм, получаемый в результате описанного способа, не обладает оптимальной сбалансированностью состава и достаточной питательной ценностью. В качестве наиболее близкого технического решения для заявляемого способа получения мясорастительного корма выбран способ, по которому размороженное мясное сырье измельчают, говяжий или костный жир используют в расплавленном виде. Для удаления посторонних примесей зерновое сырье пропускают через магнитный сепаратор, при необходимости зерно замачивают. Далее в мешалку загружают измельченное сырье и при перемешивании последовательно загружают крупу, соль, добавляют воду и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию, либо проводят термическую обработку путем варки (патент РФ N 2106788, МПК A 23 K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Получаемый по этому способу корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный технологический процесс. Перед авторами стояла задача устранить указанные недостатки, разработать питательный, оптимально сбалансированный по составу корм для непродуктивных животных и способ его получения, обеспечивающий рациональное использование отходов мясных и мясоперерабатывающих предприятий, в частности пищевой кости, с соблюдением санитарно-гигиенических правил и экологической чистоты производства. Для решения поставленной задачи предлагается мясорастительный корм для непродуктивных животных (два варианта) и способ его получения. Первый вариант мясорастительного корма содержит мясное сырье, муку злаковых культур, костный фарш при следующем соотношении компонентов (мас.%): Мясное сырье - 10 - 50 Мука злаковых культур - 10 - 20 Костный фарш - 5 - 50 В качестве мясного сырья используют мелкоизмельченные или в виде фарша говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы, и/или субпродукты. Введение в корм дополнительно от 5 до 30% овощей в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии повышает в нем содержание минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (B1, B2
Формула изобретения
Мясное сырье - 10 - 50
Костный фарш - 5 - 50
Мука злаковых культур - 10 - 20
2. Мясорастительный корм по п.1, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья корм содержит говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы. 3. Мясорастительный корм по п.2, отличающийся тем, что корм содержит мясное сырье в виде фарша. 4. Мясорастительный корм по п.1, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья корм содержит субпродукты. 5. Мясорастительный корм по п.1, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит овощи в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии. 6. Мясорастительный корм по п.5, отличающийся тем, что содержание овощей составляет 5 - 30%. 7. Мясорастительный корм по п.1 или 5, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит белковый стабилизатор. 8. Мясорастительный корм по п.7, отличающийся тем, что содержание белкового стабилизатора составляет 10 - 20%. 9. Мясорастительный корм по п.1 или 5, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит вкусовые добавки. 10. Мясорастительный корм по п. 9, отличающийся тем, что содержание вкусовых добавок составляет 2 - 5 кг на 100 кг корма. 11. Мясорастительный корм по п.1 или 5, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит связующие вещества. 12. Мясорастительный корм по п.11, отличающийся тем, что в качестве связующего вещества корм содержит каррагинан. 13. Мясорастительный корм по п.1 или 5, отличающийся тем, что корм содержит муку злаковых культур, предварительно обработанную в экструдере. 14. Мясорастительный корм по п.1 или 5, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит витаминные добавки. 15. Мясорастительный корм для непродуктивных животных содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костный фарш и белковый стабилизатор, а в качестве ингредиентов растительного происхождения - овощи и муку злаковых культур при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Костный фарш - 5 - 50
Белковый стабилизатор - 10 - 20
Овощи - 10 - 30
Мука злаковых культур - 10 - 20
16. Мясорастительный корм по п.15, отличающийся тем, что корм содержит овощи в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии. 17. Мясорастительный корм по п.15, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит мясное сырье. 18. Мясорастительный корм по п.17, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья корм содержит говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы. 19. Мясорастительный корм по п.18, отличающийся тем, что корм содержит мясное сырье в виде фарша. 20. Мясорастительный корм по п.17, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья корм содержит субпродукты. 21. Мясорастительный корм по п.17, отличающийся тем, что содержание мясного сырья составляет 10 - 50%. 22. Мясорастительный корм по п.15 или 17, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит вкусовые добавки. 23. Мясорастительный корм по п.22, отличающийся тем, что содержание вкусовых добавок составляет 2 - 5 кг на 1000 кг корма. 24. Мясорастительный корм по п.15 или 17, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит связующие вещества. 25. Мясорастительный корм по п.24, отличающийся тем, что в качестве связующего вещества корм содержит каррагинан. 26. Мясорастительный корм по п.15 или 17, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит витаминные добавки. 27. Мясорастительный корм по п.15 или 17, отличающийся тем, что корм содержит муку злаковых культур, предварительно обработанную в экструдере. 28. Способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, включающий измельчение ингредиентов животного и/или растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что в смесь добавляют предварительно измельченную до состояния фарша пищевую кость. 29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что измельчение пищевой кости проводят в две стадии: грубое измельчение и тонкое измельчение. 30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что тонкое измельчение пищевой кости проводят при охлаждении. 31. Способ по п.30, отличающийся тем, что поддерживают температуру измельченной кости на выходе не более 12oC. 32. Способ по п.28 или 31, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят при перемешивании белковый стабилизатор. 33. Способ по п.28 или 32, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят при перемешивании связующие вещества. 34. Способ по п.33, отличающийся тем, что перемешивание ведут при охлаждении. 35. Способ по п.34, отличающийся тем, что поддерживают температуру смеси на выходе 12 - 18oC. 36. Способ по п.35, отличающийся тем, что перед термической обработкой смесь формуют в виде батончиков сосисок, или сарделек, или колбасок путем набивки оболочек. 37. Способ по п.36, отличающийся тем, что термообработку проводят при 45 - 100oC. 38. Способ по п.37, отличающийся тем, что после термообработки батончики охлаждают до температуры внутри батончика не более 15oC. 39. Способ по п.38, отличающийся тем, что батончики упаковывают под вакуумом.
РИСУНКИ
Рисунок 1