Способ получения кормового продукта из рыбных отходов
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства. Способ предусматривает измельчение рыбных отходов и ферментирование в присутствии консерванта при нагревании. Затем осуществляют инактивацию ферментов путем нагревания. В качестве консерванта используют отходы переработки плодоовощного сырья с рН, равным 3. В качестве ферментного препарата используют внутренности растительноядных рыб, вводимых в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, повысить пищевую и биологическую ценность кормового продукта, упростить технологический цикл и как следствие его удешевить. 3 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства.
Известен способ получения кормового продукта, предусматривающий измельчение, консервирование органическими кислотами, например муравьиной, подогрев, выдерживание для (ферментативного гидролиза, нейтрализацию и подогрев до 98-100oC, последующую обработку, которая зависит от вида получаемого конечного продукта - гидролизат, упаренный продукт, кормовая мука [Черногорцев А. П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. - М. Пищевая промышленность, 1973.- C. 97-100]. Наиболее близким по технической сущности является (ферментативный способ получения кормового продукта, предусматривающий измельчение свежих отходов рыбоконсервных заводов, смешивание с консервантом, например муравьиной кислотой, одновременный подогрев до 50-55oC и ферментацию за счет прежде всего собственного комплекса протеолитических ферментов отходов или использования ферментных препаратов, например оризина ПК, терризина ПК. Продолжительность ферментирования 24 - 48 ч в зависимости от вида сырья, после чего массу подогревают с целью инактивации ферментов до температуры 98-100oC. За счет добавления 0,5% ферментного препарата продолжительность ферментации сокращается в 2 раза [Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. - М. Пищевая промышленность, 1973. - с.97-100]. Недостатком существующего способа является короткий срок хранения, необходимость последующей нейтрализации используемых органических кислот, что приводит к значительному усложнению технологического процесса и дополнительным материальным и трудовым затратам, а также ограниченная пищевая ценность готового продукта. Задачами, решаемыми изобретением, являются увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, повышение пищевой и биологической ценности кормового продукта, упрощение технологического цикла и как следствие его удешевление. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения кормового продукта из рыбных отходов, предусматривающем их измельчение и ферментирование в присутствии консерванта при нагревании и последующую инактивацию ферментов путем нагревания, в качестве консерванта используют отходы переработки плодоовощного сырья с pH, равным 3, а в качестве ферментного компонента используют внутренности растительноядных рыб, вводимых в количестве 15 - 45% к общей массе рыбных отходов, причем консервант вводят в количестве, обеспечивающeм pH готового продукта, равного 5. Наилучшего результата можно достичь при ферментации в течение 10 - 20 ч при температуре 40-50oC, инактивацию проводят при температуре 98-100oC. При этом в качестве ферментного компонента используют внутренности растительноядных рыб, например толстолобика белого и пестрого, амура, а в качестве отходов переработки плодоовощного сырья используют томатные отходы, яблочные выжимки, отходы лимонов, алычи. Таким образом, реализуя предлагаемый способ антиокислительного действия приготовления кормового продукта, возможно удлинение срока хранения готовой продукции, использование дешевых отходов плодоовощной промышленности, заменяющих дорогостоящие консерванты, упрощение технологического процесса за счет исключения процесса нейтрализации ранее использованных органических кислот, а также получение кормового продукта, содержащего питательные вещества, характерные не только для исходного сырья (рыбные белки, жиры, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины), но и ценные биологические вещества, присущие растительному сырью, такие как флаваноиды, токофероллы, каротины, каротиноиды и т.д. Введение в измельченные рыбные отходы внутренностей растительноядных рыб с активным ферментативным комплексом и последующее нагревание способствуют гидролитическому расщеплению белковых веществ под действием протеолитических ферментов. Добавление к рыбному продукту отходов плодоовощного производства, содержащих натуральные органические кислоты позволяет инактивировать гнилостную микрофлору, которая способна привести к появлению признаков гнилостного разложения кормового продукта. Входящие в состав растительных добавок естественные антиоксиданты (токофероллы, аскорбиновая кислота, каротины и др.) снижают активность окислительных процессов в продукте, тем самым увеличивают продолжительность хранения готового продукта. Примеры конкретного выполнения. Пример 1. Отходы рыбообрабатывающего производства (головы, внутренности, плавники, чешуя океанических, пресноводных рыб), а также внутренности толстолобика в количестве 30% к общей массе измельчают на волчке, нагревают до температуры 40-50oC, добавляют смесь отходов томатов и алычи (pH 3) в соотношении 1:1, массовая доля которых обеспечивает pH готового продукта
Формула изобретения
1. Способ получения кормового продукта из рыбных отходов, предусматривающий их измельчение, ферментирование в присутствии консервантов при нагревании и последующую инактивацию ферментов путем термической обработки, отличающийся тем, что ферментирование проводят за счет использования внутренностей растительноядных рыб в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов, а в качестве консерванта используют отходы переработки плодовоовощного сырья или их смесь с рН, равным 3, которые вводят в количестве, достаточном для достижения рН готового кормового продукта, равного 5. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментирование ведут при температуре 40-50oC в течение 10-20 ч, а инактивацию при температуре 98-100oC. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для ферментирования используют внутренности растительноядных рыб, например амура, толстолобика. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов переработки плодовоовощного сырья используют томатные отходы, яблочные выжимки, отходы алычи, лимонов и т.п.РИСУНКИ
Рисунок 1