Штамм бактерий bacillus сereus-продуцент нитрилгидратазы
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для синтеза акриламида из акрилонитрила. Штамм бактерий Bacillus cereus B5 продуцирует нитрилгидратазу на простой органоминеральной среде. Активность нитрилгидратазы в отношении ацетонитрила 220 ед, акрилонитрила - 200 ед. Нитрилгидратаза штамма В cereus B5 термостабильна, применяется для биотехнологического синтеза акриламида гидратаций акрилонитрила в водных растворах. Штамм обладает более высокой активностью, удовлетворительной термостабильностью и гомогенностью культуры. 5 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологической промышленности и касается получения нового штамма бактерий, обладающего высокой нитрилгидратазной активностью, которая может быть использована для получения важных продуктов, в частности, акриламида из акрилонитрила. Нитрилгидратаза - фермент, катализирующий процесс гидролиза нитрилов карбоновых кислот до соответствующих амидов.
Известны микроорганизмы, продуцирующие фермент нитрилгидратазу и относящиеся к родам Pseudomonas, Rhodococcus, Brevibacterium, Agrobacterium. В том числе известны штаммы, способные к трансформации акрилонитрила в акриламид: Rhodococcus rhodochrous J-1 [1], Rhodococcus sp. N771 [2], Rhodococcus sp. N774 [3], Pseudomonas chlororophis B23 [4], Brevibacterium R312 [5], Agrobacterium radiobacter SC-C15-1 [7]. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является штамм Rhodococcus rhodochrous М8 [6], который используется для синтеза концентрированных водных растворов акриламида из акрилонитрила [8,9]. Недостатком бактерий Rhodococcus является относительно медленный рост и связанные с этим трудности культивирования и поддержания гомогенности культуры в процессе промышленного производства указанного штамма, а также невысокая активность. Задачей изобретения является быстрорастущий, легко культивируемый штамм с высокой активностью и удовлетворительной термостабильностью нитрилгидратазы. Для решения этой задачи предлагается штамм бактерий Bacillus cereus В5 - продуцент нитрилгидратазы. Заявляемый бактериальный штамм на основании таксономического изучения отнесен к виду Bacillus cereus. Это первый известный штамм вида Bacillus cereus, обладающий способностью преобразовывать нитрилы в амиды. Данный штамм обладает индуцибельной нитрилгидратазой, осуществляющей гидролиз алифатических нитрилов в амиды. Индукция нитрилгидратазы достигается при выращивании клеток Bacillus cereus В 5 на минеральной среде с ионами кобальта, содержащей в качестве индуктора нитрилы и амиды органических кислот, например, ацетонитрил или ацетамид, а в качестве источника углерода - глюкозу. Все компоненты среды являются коммерчески доступными соединениями, что особенно важно в случае промышленного использования штамма. Важным технологическим преимуществом использования штамма является высокая скорость роста и температурная стабильность фермента. Максимальная активность фермента наблюдается при 55oC. Данный микроорганизм отличается быстрым ростом на простой органоминеральной среде при высокой активности нитрилгидратазы и простотой поддержания гомогенности культуры. Штамм Bacillus cereus В5 может быть использован в биотехнологическом процессе получения амидов, в частности, акриламида. Штамм характеризуется следующими культуральными, морфологическими и физиолого-биохимическими признаками. Культуральные свойства: при росте на мясопептонном агаре штамм проявляет грибовидный рост, образует бесцветные плоские колонии с ризойдным краем, поверхность матовая. При росте на мясопептонном бульоне образует пленку и осадок. Морфологические признаки. Клетки грамположительные, подвижные, факультативно анаэробные, палочковидные, размеры 0,9-1,2 х 2,0-5,0 мкм, образуют термоустойчивые эндоспоры. Физиологические свойства: штамм редуцирует нитраты. Тест с метиловым красным, реакция Фогес- Проскауэра положительная. Штамм оксидазокаталазоположительный, уреазоотрицательный. Растет при pH 6-9, оптимальное значение pH 7,2, при температуре 0-45oC, оптимальное значение температуры 34oC. Штамм дает кислую реакцию при росте на глюкозе, фруктозе, не образует кислоты из арабинозы и маннита. Гидролизует крахмал и казеин. В качестве источников азота использует соединения аммония и нитраты. Чувствительность к антибактериальным препаратам: штамм чувствителен к хлорафениколу, бензилпенициллину, ампициллину, канамицину, мономицину, тетрациклину. Патогенность: штамм не патогенный. Изобретение описывает данный микроорганизм для использования в процессе гидратации различных нитрилосоединений и получения соответствующих амидосоединений, включая любой его мутант. Культура используемого в данном изобретении штамма бактерий может быть получена на различных видах сред, включающие различные источники углерода и азота, органические и неорганические соли, которые широко используются для получения культуры обычных бактерий. Ферментативную активность определяли с использованием в качестве субстратов нитрилов карбоновых кислот. За единицу удельной нитрилгидратазной активности принимали количество нитрилгидратазы, содержащейся в 1 мг сухого веса клеток, катализирующей образование 1 мкмоль амида в минуту (мкМ амид/мг сух.вес.
Формула изобретения
Штамм бактерий Bacillus cereus - продуцент нитрилгидратазы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4