Масло льняное пищевое
Авторы патента:
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям. Масло льняное пищевое на основе жирных кислот содержит линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6-8 : 0,5-3 : 0,6-3 : 0,4-3. Причем оно содержит комплекс витаминов A, D, Е, F. Это позволяет создать дешевый, доступный диетический продукт, улучшающий рацион питания населения. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям, а именно к растительным маслам.
Растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное, оливковое, соевое являются источниками незаменимых жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Однако содержание этих кислот в известных маслах невелико, и поэтому масла обладают довольно низкой питательной ценностью. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к масличному льну, особенно, к льняному семени для производства льняного масла. Семена льна в зависимости от условий роста, например почвы, температуры среды, изменяют состав. Масличные льны, возделываемые в северных районах, накапливают в большей степени ненасыщенные жирные кислоты, в южных и засушливых районах - насыщенные жирные кислоты. Известно льняное техническое масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930. Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий. (ГОСТ 57- 91-81)) Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло льняное пищевое, содержащее жирные кислоты (Живетин В.В., Гинзбург Л. Н. Лен на рубеже XX и XXI веков. М.: ИПО "Полигран", 1998, с. 66-70). Льняное масло влияет на процессы жизнедеятельности человека и оказывает лечебное действие. Однако известное масло обладает невысокой биологической активностью, имеет ярко выраженный горький вкус. Задачей изобретения является создание масла льняного пищевого, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента масел льняных пищевых с высокими питательными свойствами и усилении лечебно-профилактического действия. Этот технический результат достигается предложенным маслом льняным пищевым на основе жирных кислот, содержащим линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6-8 : 0,5-3 : 0,6-3 : 0,4-3, причем масло льняное пищевое дополнительно содержит комплекс витаминов A, D, E, F. Предлагаемое масло льняное пищевое ароматное, прозрачное, имеет цвет от зеленовато-желтого до светло-оранжевого, с приятным ореховым привкусом, с запахом свежего льняного семени. Это масло льняное пищевое вырабатывается из семян лучших сортов масличного льна, оно обладает высокими питательными свойствами, т.к. содержит
Формула изобретения
1. Масло льняное пищевое на основе жирных кислот, содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6 - 8 : 0,5 - 3 : 0,6 - 3 : 0,4 - 3. 2. Масло льняное пищевое по п.1 содержит комплекс витаминов A, D, E, F.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Биологически активная добавка к пище // 2157646
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Белково-липидный кормовой продукт // 2152732
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта
Фосфолипидный кормовой продукт // 2152731
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта
Масло на растительной основе // 2152726
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Масло на растительной основе // 2152726
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Целебное масло // 2148934
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2147808
Изобретение относится к пищевой промышленности
Масложировой продукт // 2146095
Изобретение относится к масложировой промышленности
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Пищевой продукт и способ его приготовления // 2159564
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой жировой продукт // 2160993
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Пищевой жировой продукт // 2160993
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Биологически активная добавка // 2161887
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевая эмульсия // 2163075
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Изобретение относится к масложировой промышленности