Целебное масло
Авторы патента:
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Масло пищевое представляет собой смесь масла пищевого растительного 1,0-99,0 мас.% и масла льняного 1,0-99,0 мас.%. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых масел с высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается масел пищевых профилактического действия.
В пищевой промышленности используется широкий ассортимент растительных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, горчичное, арахисовое, а также используются их смеси, рецептура которых основана на рациональном составе входящих жирных кислот, научно обоснованном содержании витаминов и которые предназначены для профилактического питания людей. Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одним из которых является масло семян крестоцветных, другим - масло семян подсолнечника (SU 936960, кл. A 23 D 9/00). Однако известное масло салатное обладает низкими лечебно-профилактическим свойствами. Известны пищевые масла, которые также и пригодны для приготовления майонезов, салатных приправ и соусов, их получают из различных растительных масел с использованием процессов фракционной кристаллизации, гидрирования, переэтерификации (GB 1228139, кл. A 23 D 5/00, 71 г.). Однако эти масла имеют нестабильный состав жирных кислот и невысокую питательную ценность. Известно пищевое растительное масло, содержащее масло расторопши 10 - 12 мл и пищевое растительное масло 88 - 90 мл (SU 21311672, кл. A 23 D 9/00, 69 г.). Это известное масло недостаточно обогащено витаминами и обладает ограниченным биологическим эффектом Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного рафинированного дезодорированного с облепиховым маслом при следующем соотношении, мас. %: масло пищевое растительное 99,5 - 99,8, масло облепихи 0,2 - 0,5 (SU 2092070, кл. A 23 D 9/00, 95 г.). Задачей изобретения является создание масла пищевого, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пищевых масел с высокими питательными свойствами и усиление лечебно-профилактического действия, способствующего нормализации липидного обмена в организме человека и в обеспечении значительного улучшения обмена веществ. Этот технический результат в предложенном масле пищевом, представляющем собой смесь масла пищевого растительного с другим растительным маслом, достигается тем, что в качестве другого растительного масла использовано масло льняное при следующем соотношении, мас.%: масло пищевое растительное - 1,0 - 99,0 масло льняное - 1,0 - 99,0 причем в качестве масла пищевого растительного использовано масло нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое, или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое, или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел. Предложенное целебное масло, масло пищевое, содержит масло льняное пищевое, полученное методом холодного прессования семян лучших сортов масличного льна. Семена льна должны быть зрелыми, здоровыми, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам льна. Масло льняное пищевое содержит ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовую (омега - 3), линолевую кислоту (омега - 6), которые благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности и витаминный комплекс A, B, E, F. Оно содержат токоферолы, около 120 мг/100 г в форме







Формула изобретения
Масло пищевое, представляющее собой смесь масла пищевого растительного с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла содержит масло льняное при следующем соотношении, мас.%: Масло пищевое растительное - 1,0 - 99,0 Масло льняное - 1,0 - 99,0
Похожие патенты:
Биологически активная добавка к пище // 2147808
Изобретение относится к пищевой промышленности
Масложировой продукт // 2146095
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Концентрат липидов и способ его получения // 2142714
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами
Масло на растительной основе // 2152726
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Масло на растительной основе // 2152726
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Фосфолипидный кормовой продукт // 2152731
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта
Белково-липидный кормовой продукт // 2152732
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Биологически активная добавка к пище // 2157646
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Пищевой продукт и способ его приготовления // 2159564
Изобретение относится к пищевой промышленности