Способ производства водки
Изобретение предназначено для использования в ликерo-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 45% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. При перемешивании в сортировку вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного. После чего сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею-фильтр со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. В доводной чан вводят Бонификатор АМО-97, перемешивают, затем аскорбиновую кислоту совместно с экстрактом элеутерококка сухим "Реликт" в виде водных растворов. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют, если это необходимо, ее крепость и направляют на контрольную фильтрацию и розлив. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, водка приобретает очень мягкий пикантный вкус с едва уловимым смоляным тоном и характерный водочный аромат.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание этилового спирта ректификованного "Экстра" и воды, добавление сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольный фильтр (РФ, патент, 2059703, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известного способа является большие потери аскорбиновой кислоты, так как она окисляется при обработке активным углем, при этом теряется биологическая ценность водки и ухудшаются ее органолептические показатели. Широко известны способы производства самых различных алкогольных напитков, предусматривающие введение в готовые напитки водно-спиртового настоя листьев элеутерококка (РФ, патент 2117695, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. или РФ, патент 2003667, кл. C 12 G 3/06, 1993 г.). Однако данные алкогольные напитки не относятся к водкам. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, фильтрацию через угольные фильтры, введение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в исправленной воде, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели и биологическая ценность готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в воде питьевой исправленной, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что дополнительно вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, бонификатор АМО-97, предварительно растворенный в спирте этиловом ректификованном и экстракт элеутерококка сухой "Реликт", растворенный в исправленной воде, при этом сахар в виде раствора сахара-песка или 65,8%-ного сахарного сиропа вносят в сортировку, которую готовят крепостью 45%, а бонификатор АМО-97 и водный экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - в доводной чан соответственно перед введением аскорбиновой кислоты и совместно с последней в виде водных растворов при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06 Сахар-песок рафинированный - 18 - 22 Бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,4 Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 45% Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 45% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании. В сортировку вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного. После чего сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею - фильтр со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. В доводной чан вводят бонификатор АМО-97, перемешивают, затем - аскорбиновую кислоту совместно с экстрактом элеутерококка сухой "Реликт" в виде водных растворов. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют, если это необходимо, ее крепость и направляют на контрольную фильтрацию и розлив. Для производства 1000 дал водки "Нет проблем" используют ингредиенты при следующем соотношении, кг: Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06 Сахар-песок рафинированный - 18 - 22 Бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,4Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 40%
Пример 1. Для приготовления водки "Нет проблем" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72 ЦГС 2516 от 05.07.97);
- экстракт элеутерококка сухой "Реликт" по ТУ 9361-003-13179897 (гигиенический сертификат ЦГС ИП N 72/э-1598-97 от 18.11.97);
- кислоту аскорбиновую по ФС ст. 6 вып. X;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% - или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Бонификатор, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Экстракт элеутерококка и аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки "Нет проблем" используют следующие ингредиенты, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,04
Сахар-песок рафинированный - 20,0
Бонификатор АМО-97 - 0,1
Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 45%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Нет проблем" используют следующие ингредиенты, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,05
Сахар-песок рафинированный - 18,0
Бонификатор АМО-97 - 0,2
Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 45%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Нет проблем" используют следующие ингредиенты, кг:
Асклобиновая кислота - 0,06
Сахар-песок рафинированный - 22,0
Бонификатор АМО-97 - 0,4
Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости купажа 45%
Синергизм действия компонентов, входящих в водку заключается в следующем: под действием комплекса биологически активных веществ, а именно, гликозидов, камедей, бонификатора и элеутерококка предотвращается окисление аскорбиновой кислоты и одновременно водка обогащается горькими смолистыми веществами, дубильными веществами, пектинами, антоцианами, алкалоидами, содержащимися в элеутерококке и бонификаторе. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью, благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющему образовывать с эфирами спирта приятный ароматизирующий комплекс и придать водке очень мягкий бархатистый вкус и характерный водочный аромат и едва уловимый смолистый оттенок в послевкусии. Кроме того, водка обогащается целым комплексом биологически активных веществ, повышающими ее биологическую ценность.
Формула изобретения
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Сахар-песок рафинированный - 18 - 22
Бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,4
Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 45%