Безалкогольный напиток
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит при соответствующем соотношении следующие ингредиенты: экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, йодид калия, колер, углекислоту и питьевую воду. Изобретение позволяет получить напиток лечебно-профилактического действия (профилактика йодной недостаточности, коррекция обмена веществ у лиц, страдающих сахарным диабетом).
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный низкокалорийный напиток "Лимон" (1) для получения которого используют следующие компоненты (из расчета на 1000 литров готового напитка): подсластитель аспартам - 0,357 кг, лимонная кислота - 1,28 кг, настой лимонный - 7,72 л, колер - 0,72 кг, углекислота - 4,15 кг, вода питьевая - остальное. Напиток на ароматизаторах, специального назначения, сильногазированный, цвет светло-желтый, вкус и аромат лимона. Известный напиток обладает следующими недостатками: не имеет пищевой ценности, не содержит компонентов, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), является сильногазированным, что нежелательно, т.к. избыток углекислоты раздражает слизистую желудка. Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на безалкогольный газированный напиток "Ника-2" (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (кг на 1000 литров готового напитка): подсластитель НутраСвит (аспартам) - 0,40 - 0,45, лимонная кислота - 1,8 - 1,9, экстракт растительный конденсированный ЛЮКОН - 2,2-2,5, углекислота - 2,5-3,5, вода - остальное. Данный напиток обладает следующим недостатком: не содержит в своей рецептуре йода - микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Проблема йодной недостаточности и эндемического зоба актуальна как в России, так и за рубежом. Целью изобретения является создание безалкогольного напитка специального назначения, обладающего лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика йодной недостаточности, коррекции обмена веществ). Данная цель достигается путем использования в рецептуре напитка экстракта трав, способствующих нормализации обмена веществ (бадана толстолистного, горца птичьего, тысячелистника обыкновенного), и обогащения напитка йодом и аскорбиновой кислотой. Напиток готовят следующим образом: на 1000 литров готового напитка используют экстракт смеси трав (бадана, горца птичьего, тысячелистника) - 75-80 литров, аспартама - 0,39 - 0,4 кг, лимонной кислоты - 0,5 - 0,6 кг, углекислоты - 3,1 - 3,2 кг, колера - 0,72 - 0,96 кг, аскорбиновой кислоты - 0,25 - 0,30 кг, йодида калия - 0,001 - 0,00105 кг. Экстракт смеси трав готовят следующим образом: измельченное растительное сырье, взятое в соотношении 36% бадана (листья), 23% тысячелистника (верхушки стеблей), 41% горца птичьего (надземная часть), подвергают ферментативному гидролизу путем настаивания в водно-ферментном растворе при периодическом перемешивании в течение 6 часов при t = 45-50oC; pH раствора 4,5-5,0; соотношении сырье: водно-ферментный раствор 1:8. Содержание сухих веществ в полученном настое должно быть не менее 2,5%. Настой фильтруют и производят его спиртование до содержания в растворе объемной доли спирта 6%. Спиртованный настой (экстракт) хранят при температуре от 0 до 10oC до 1 месяца. Йод вводится в напиток в виде йодида калия (пищевая добавка, разрешенная к применению Минздравом РФ) в количестве 70-75 мкг/100 мл напитка, что обеспечивает потребление рекомендуемой суточной дозы йода с приемом одного стакана напитка. Купаж для напитка готовят холодным способом. В купажную емкость вносятся вода, лимонная кислота, аспартам, затем 50% раствор аскорбиновой кислоты, 1% раствор йодида калия, колер, расчетное количество экстракта. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж перекачивают в мерные сборники, из которых он подается на розлив. Температура готового купажного сиропа должна быть не выше 10oC. Напиток имеет массовую долю аспартама 38-42 мг/100 мл, массовую долю йода 70-75 мкг/100 мл, аскорбиновой кислоты 20-25 мг/100 мл, кислотность 1,9
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий углекислоту, воду, лимонную кислоту, аспартам, растительный экстракт, отличающийся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, йодид калия, колер и растительный экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, а также количественным соотношением входящих в него ингредиентов: Аспартам, кг - 0,392 - 0,400 Лимонная кислота, кг - 0,5 - 0,6 Экстракт смеси трав, л - 75 - 80 Колер, кг - 0,72 - 0,96 Углекислота, кг - 3,1 - 3,2 Аскорбиновая кислота, кг - 0,25 - 0,30 Йодид калия, кг - 0,00100 - 0,00105Питьевая вода - Остальное
Похожие патенты:
Композиция ингредиентов для бальзама // 2157076
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству различных бальзамов, сиропов, безалкогольных и других напитков
Порошкообразный алкогольный напиток // 2156287
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продукта для лечебного питания преимущественно детей
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости
Способ приготовления минеральной воды // 2158527
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод
Способ производства сбитня // 2158753
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Способ производства сбитня // 2158753
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для насыщения безалкогольных напитков и минеральных вод диоксидом углерода
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства