Способ приготовления коптильной жидкости
Изобретение может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции. При приготовлении коптильной жидкости путем конденсации в воде древесного дыма с последующей выдержкой и удалением не растворяющихся веществ, после их удаления жидкость дополнительно настаивают на измельченных высушенных растительных добавках. При этом настаивание на растительных добавках проводят при 15-30°С в течение 5-10 дней. В качестве растительных добавок используют травы, листья, плоды, цветы, корни и корневища, древесную кору и другие части растений, применяемые в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств. Изобретение позволит повысить качество коптильной жидкости, обогатить ее возможности за счет использования в качестве красителя, вкусоароматической добавки, антиокислителя и антибактериостатика. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов.
Известен способ приготовления коптильной жидкости, заключающийся в дополнительном использовании плодов, веток можжевельника, цветов розмарина, шелухи лука и других растительных добавок в составе древесного сырья при получении из него коптильного дыма. Затем этот обогащенный дым конденсируют в воде, удаляют не растворившиеся вещества и используют конденсат как коптильную добавку /Курко В.И. Основы бездымного копчения. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 232 с./ Однако при таком способе все компоненты растительных добавок подвергаются высокотемпературному термолизу с образованием летучих низкомолекулярных веществ. Эти вещества, обладающие приятным ароматом, обогащают запах дыма и улучшают его органолептические свойства и свойства водного конденсата. Однако температуры термолиза настольно высоки (от 300oC - до 1000oC), что практически все биологически активные, фармакологически целебные и полезные человеку вещества, содержащиеся в данных растительных добавках, теряют свою природу и свойства, разрушаясь химически (витамины, минеральные вещества, некоторые органические кислоты: яблочная, лимонная, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, сорбиновая кислоты, фитонциды, натуральные красители: флавоноиды и каротиноиды, терпены). При этом коптильный конденсат не становится более безопасным по содержанию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), потенциальная возможность возникновения которых достаточно высока при термолизе лигнина, входящего в состав как древесины, так и растительных добавок, а также при конденсации фенолов при длительном хранении конденсата. Известен также способ приготовления коптильной жидкости, при котором исходным материалом для ее получения является нетрадиционное растительное сырье (сухая листва деревьев, шишки хвойных деревьев, семена: например, каштаны и т.д.), которое подвергается термическому разложению при сжигании. Образующийся дым конденсируют и применяют после очистки как коптильную добавку (при производстве продуктов холодного и горячего копчения и т.д.) /Ершов А. М. , Бражная И.Э., Иваней А.А., Шокина Ю.В., Дубровин С.Ю., Гроховский В.А. Совершенствование процессов и оборудования для получения коптильных препаратов - использование растительных добавок при горении с последующей конденсацией дыма в воде и получения коптильного препарата, 1998/. Однако в данном случае состав дымовоздушной смеси, направляющейся на конденсацию, резко отличается от такового, когда исходным материалом является древесина. При использовании, например, шишек в составе их обезвоженной части увеличивается количество смолистых полимерных веществ (до 20%), при использовании семян (например, каштанов), массовая доля азотистых веществ повышается приблизительно на 10%. В итоге запах образующейся исходной смеси, а также водного конденсата на его основе существенно отличается от традиционного, принятого в копчении. Обработка им пищевых продуктов приводит к появлению в них посторонних оттенков аромата (смолистых, едких, терпких, жженых, жареного мяса и других), а вкус копченостей отличается несвойственностью; возможно появление неприятного послевкусия. Использование таких экстрактов ведется осторожно, да и только как добавок в составе вкусо-ароматических смесей или ароматизаторов, несущих пикантные свойства готовой продукции, но не как коптильных жидкостей, которые должны обладать гармоничным комплексом коптильных эффектов (образование специфического копченого цвета, вкуса, аромата, антиокислительное и бактерицидное действие). К тому же, полученные экстракты без специальной гигиенической проверки не должны применяться в пищевой промышленности, т. к. исходное сырье может быть богато азотистыми основаниями, образующимися при термолизе белков, или канцерогенными ПАУ, содержащимися в смолистой фракции. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ получения коптильного препарата ВНИРО, который осуществляют путем конденсации в воде древесного дыма с последующей выдержкой и удалением не растворившихся веществ /Ким Э. М. Коптильный препарат "ВНИРО". Рыбное хозяйство, 1986. - с. 62-66/. Способ заключается в термолизе древесного материала (опилок, стружек) при их высокотемпературном тлении с ограниченным доступом кислорода (t = 300 - 800oC). Последующее пропускание образующегося дыма через воду с помощью специальных устройств (барботеры, сорберы и т.д.) ведется до достижения конденсатом коричневого цвета. После выдержки данного раствора в течение 7 - 10 дней образующиеся неконденсирующиеся смолы удаляют фильтрованием (через опилки, многослойную марлю и т.д.). Оставшийся раствор имеет цвет от светло- до темно-коричневого, прозрачен, приятно пахнет копченостью. Однако данный препарат независимо от вида используемой древесины не может отличаться широкой гаммой свойств. При термолизе древесного материала разложение химических веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), примерно одинаковых у всех видов древесины, идет приблизительно по одной схеме. В результате химический состав и свойства образующегося водного конденсата мало отличаются, даже при широком варьировании параметрами термолиза, конденсации или выдержке. Могут появиться и даже преобладать какие-либо специфические оттенки (коптильного дыма, травянисто-цветочные, эфирно-пряные и т.д.), но для этого надо применить различные способы обработки профильтрованного экстракта (отгонка с паром, фракционирование по отдельным группам веществ, экстрагирование, дистилляция, дефлегмация и т.д.). Однако эти способы достаточно трудоемки, аппаратурно сложны, не всегда реализуемы в практике. Доказано, что имеющиеся физико-химические способы воздействия на водный конденсат дыма не позволяют широко варьировать такими свойствами готовых коптильных жидкостей как красящие, ароматические, антиокислительные и антимикробиологические. Кроме того, известные приемы не позволяют обогатить коптильные препараты полезными с точки зрения физиологии человека, например, фармакологическими свойствами, т. к. связаны с обязательной высокотемпературной обработкой. Известно, что практически все биологически активные и полезные человеку вещества (витамины, гормоны, ферменты и т.д.), как правило, теряют свои свойства, разрушаясь химически при температурах, близких к 100oC. Доказано также, что при последующем хранении полученных таким образом коптильных жидкостей постоянно в их составе происходят химические реакции (поликонденсация, полимеризация фенолов, гетероциклические соединения и т.д. ), приводящие к образованию новых ПАУ и других вредных веществ. Как правило, это более агрегатированные и высокомолекулярные вещества. Это повышает канцерогенную опасность таких жидкостей по канцерогенезу. Для снижения ее вероятности необходимо либо периодически фильтровать их через специальные мелкодисперсные фильтры, либо производить дистилляцию, возгонку или другие дорогостоящие способы очистки. К задачам, которые поставили перед собой авторы предлагаемого способа, относятся: повышение качества коптильной жидкости и расширение ее возможностей за счет использования в качестве коптильного красителя, вкусо-ароматической добавки, антиокислителя и антибактериостатика. Попутно решаемыми задачами являются: обогащение носителя новыми полезными веществами (витаминами, минеральными веществами, фитоцитаминами), а также увеличение сроков хранение продукта. Поставленные задачи достигаются тем, что при приготовлении коптильной жидкости путем конденсации в воде древесного дыма с последующей выдержкой и удалением не растворяющихся веществ, после их удаления полученную жидкость еще дополнительно настаивают и используют. При этом настаивание на измельченных высушенных растительных добавках проводят при температурах 15 - 30oC в течение 5 - 10 дней, а в качестве растительных добавок используют травы, листья, плоды, цветы, корни и корневища, древесную кору и другие части растений, разрешенные Минздравом РФ в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств. Настаивание на измельченных высушенных растительных добавках позволяет полезным веществам, содержащимся в них, перейти в водный конденсат и тем самым обогатить их новыми свойствами. Измельчение ускоряет массоперенос, увеличивая поверхность контакта твердой и жидкой сред. Процесс экстрагирования растительного сырья основан на выравнивании концентрации в растворителе (экстрагенте) и растительной клетке. Надо заметить, что мертвая растительная клетка высушенного сырья приобретает свойства пористой перегородки, а экстрагирование - характер диализа - диффузии через пористую перегородку. Частицы сушеного растительного сырья представляются, таким образом, пористыми телами. Поэтому в измельченные высушенные растительные добавки осуществляется переход крупных взвешенных частиц, содержащихся в водном конденсате дыма - смолистых веществ, постоянно образующихся при хранении и содержащих ПАУ. В результате качество коптильной жидкости и уровень ее безопасности повышаются. Настаивание проводят при соотношении экстракта и добавок по массе 1:0,05 - 0,3 при температуре 15 - 30oC в течение 5 - 10 дней, так как именно данные параметры позволяют довести систему "конденсат - добавка" до равновесного состояния по концентрациям без нежелательных явлений. Завершается процесс, когда осуществился переход максимального количества полезных веществ из добавок и вредных - в добавки. При этом из-за отсутствия высоких температур (не более 30oC) разрушения химической природы полезных веществ (витаминов, минеральных веществ, фитонцидов, ферментов и др.) не наблюдается, а достаточно продолжительная длительность процесса (до 7 дней) гарантирует полный взаимопереход до равновесного состояния. Использование трав, листьев, плодов, цветов, корней и корневищ, древесной коры и других частей растений в высушенном виде, имеющих разрешение Минздрава РФ (ромашка, шиповник, шалфей, можжевельник и т.д.), гарантирует отсутствие перехода в готовую жидкость вредных для здоровья веществ. При этом широкий спектр данных растений позволяет, в зависимости от их природы, насытить конденсат красящими, вкусо-ароматическими, антиокислительными и антибактерицидными веществами, ответственными за соответствующие эффект. В итоге готовые коптильные жидкости можно использовать не только как чистые обогащенные коптильные агенты, но и как коптильные красители, вкусо-ароматические добавки, антиоксиданты или антибактериостатики, в зависимости от приоритетности суммарных свойств. Надо заметить, что внесение в коптильную среду добавок растительного происхождения обогащает ее целым комплексом компонентов, большинство из которых отсутствует в водном конденсате дыма. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды и каротиноиды, дубильные и минеральные вещества, фитонциды, водо- и жирорастворимые витамины, азотистые, пектиновые и другие вещества. Эфирные масла имеют определяющее значение в формировании аромата обогащенного коптильного препарата. Как правило, это - сложные смеси, состоящие из углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, окисей, эфиров, лактонов, кислот и др. Широко распространенной частью эфирных масел являются терпеновые углеводороды и их кислородсодержащие производные. Типичным их представителем является мирцен, содержащийся в эфирном масле эстрагона, зверобоя, розмарина, можжевельника и многих других растений. Фарнезол имеет ценный аромат цветков липы и акации и обладает, кроме того, ювенил-гормональными свойствами. Бициклические терпены





Формула изобретения
1. Способ приготовления коптильной жидкости путем конденсации в воде древесного дыма с последующей выдержкой и удалением нерастворяющихся веществ, отличающийся тем, что после удаления веществ полученную жидкость настаивают на высушенных растительных добавках, после чего фильтруют и используют. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что настаивание на измельченных высушенных растительных добавках проводят при соотношении экстракта и добавок 1 : 0,05 - 0,3 по массе при 15 - 30oC в течение 5 - 10 дней. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве растительных добавок применяют травы, корни и корневища, цветы, древесную кору, плоды и другие части растений, использующиеся в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств, разрешенных Минздравом РФ.