Способ получения красного творога
Изобретение относится к молочной промышленности. Сквашенное молоко выпаривают. Выпаривание совмещают с отвариванием сгустка. После выпаривания большей части влаги в сгусток вносят сахар. Затем смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90°С при непрерывном помешивании до полного испарения влаги. Способ позволяет получить продукт высокого качества с вкусовыми свойствами, которые соответствуют национальному продукту "Кызыл эремсек".
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству молочно-белковых продуктов.
Известен способ получения молочного продукта "Иремшик", предусматривающий проведение операций нормализации, концентрации, сквашивания смеси концентрированного и натурального молока, самопрессования, измельчения и сушки [1]. Продукт, полученный по этому способу, не соответствует вкусовым свойствам национального продукта "Кызыл эремсек". Предлагаемый способ заключается в следующем. Исходное молоко нормализуют по массовой доле жира сливками, чтобы в готовом продукте жирность была 20%, т.е. нормализованная смесь имеет массовую долю жира от 5 до 5,3%. Нормализованную смесь подогревают в варочном котле до температуры (90

Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 75oT
Пример 2. 1000 кг смеси молока со сливками с массовой долей жира 5,3 подогревают в варочном котле до температуры 95oC и вносят в нее 150 кг молочной сыворотки с кислотностью 50oT при непрерывном помешивании до образования крупных хлопьев. Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 95oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы. Включают мешалку и подачу пара в рубашку котла и при непрерывном перемешивании отваривают образовавшуюся смесь белка и сыворотки, испаряя при этом большую часть влаги. После этого вносят 26,56 кг просеянного сахарного песка. Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы со светло-коричневым оттенком. Продолжительность тепловой обработки составляет 5 ч. Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 25oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку. Расфасовывают Кызыл эремсек в потребительскую тару при 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч. Получают 189,75 кг Кызыл эремсека, имеющего:
Массовая доля жира - 22,0%
Массовая доля влаги - 18,0%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 80oT
Пример 3. 1000 кг смеси молока со сливками с массовой долей жира 5,15 подогревают в варочном котле до температуры 90oC и вносят в нее 115 кг молочной сыворотки с кислотностью 60oT при непрерывном помешивании до образования крупных хлопьев. Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 90oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы. Включают мешалку и подачу пара в рубашку котла и при непрерывном перемешивании отваривают образовавшуюся смесь белка и сыворотки, испаряя при этом большую часть влаги. После этого вносят 25,8 кг просеянного сахарного песка. Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы темно-желтого цвета. Продолжительность тепловой обработки составляет 4,5 ч. Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 20oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку. Расфасовывают Кызыл эремсек в потребительскую тару при 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч. Получают 184,4 кг Кызыл эремсека, имеющего:
Массовая доля жира - 21,0%
Массовая доля влаги - 19,0%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 77oT
Литература
1. Авторское свидетельство СССР N 357958, A 23 C 9/12, 1972 г. 2. ТУ 9222-001-00431605-97. Кызыл эремсек.
Формула изобретения
Массовая доля жира - Не менее 20,0%
Массовая доля влаги - Не менее 18,0%
Массовая доля белка - 16,8%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность не более - 80oТ.
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицине для получения бактериальных препаратов и как аутоштамм для приготовления препарата пробиотика индивидуального назначения, а также в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов и БАДов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано на низовых предприятиях молочной отрасли для биоконсервирования отходов производства, которые в дальнейшем могут направляться на кормовые цели
Кисломолочный продукт "нарине" в сухой форме // 2147183
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в молочной промышленности, медицине и ветеринарии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технологии производства препаратов-эубиотиков
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства кисломолочных напитков типа йогурта
Способ переработки молочной сыворотки // 2154386
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение
Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания
Способ производства напитка "примула" // 2084163
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству напитка из творожной сыворотки
Способ получения концентрата лактатов // 2073980
Изобретение относится к производству биологически ценного продукта из отходов молочного производства кисломолочных сывороток, остающихся после производства творога, сыра и т.п
Изобретение относится к молочной промышленности, к медицине, и к микробиологии
Пищевой продукт // 2174756