Способ получения сиропа галактоолигосахаридов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сиропа галактоолигосахаридов. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40-70% при 100 - 108oC. Вводят в него минеральную кислоту, например соляную, в количестве 0,01 - 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Смесь выдерживают в течение 20 - 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов. Полученный сироп охлаждают и нейтрализуют щелочным агентом до pH 4,5 - 6,5. Способ обеспечивает получение продукта с большим содержанием галактоолигосахаридов и расширение ассортимента пищевых добавок с бифидогенными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается новой технологии производства галактоолигосахаридов.
Способ заключается в следующем. Готовят водный раствор лактозы с концентрацией 40-70% при температуре 100-108oC. В полученный гомогенный раствор вводят химически чистую минеральную кислоту в количестве 0,01-0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Из минеральных кислот может быть использована соляная кислота или серная, или азотная. Смесь выдерживают при той же температуре 100-108oC в течение 20-120 минут для образования галактоолигосахаридов. Лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, при этом молекулы галактозы образуют путем полимеризации молекулы галактоолигосахаридов в количестве не менее 50% от исходного количества лактозы. Эффективность процесса образования галактоолигосахаридов тем выше, чем выше концентрация лактозы в исходном растворе. Верхний предел ее - 70% обусловлен необходимостью получения гомогенного исходного раствора лактозы. Это же обеспечивает и температурный режим 100-108oC его приготовления. Сироп, содержащий галактоолигосахариды, охлаждают до температуры окружающей среды и нейтрализуют щелочным агентом до достижения pH 4,5-6,5. Пример 1. Берут 1000 г молочного сахара - рафинада, содержащего 98,0% лактозы, помещают в емкость из нержавеющей стали и наливают туда же 1400 г горячей воды с температурой 100oC. Полученную смесь нагревают до кипения, постоянно перемешивая. Через 8 мин после получения гомогенного раствора лактозы с концентрацией 41% и температурой кипения 103,5oC в него вносят раствор химически чистой соляной кислоты с концентрацией 35% в количестве 20 мл, что составляет 0,08 г/моль на 1 кг раствора. pH раствора составляет 0,8; емкость с кипящим раствором выдерживают при температуре 103,5oC в течение 120 мин и затем охлаждают до температуры 28oC. В полученный продукт для нейтрализации оставшейся в нем кислоты вносят 30 мл 40%-ного раствора химически чистой гидроокиси натрия, до достижения pH 4,5. С учетом небольшого количества испаренной влаги, получают 2400 г продукта с массовой долей сухих веществ 41,5%, из которых: 22,1% - галактоолигосахариды, 6,4% - галактоза, 5,6% - лактоза и 2,4% - прочие. Степень перехода лактозы в галактоолигосахариды составляет (22,1:41,0)

Формула изобретения
Способ получения сиропа галактоолигосахаридов, предусматривающий приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40 - 70% при 100 - 108oC, введение минеральной кислоты, например соляной, в количестве 0,01 - 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы, выдерживание полученной смеси в течение 20 - 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов, охлаждение полученного сиропа и его нейтрализацию щелочным агентом до достижения pH 4,5 - 6,5.