Штамм бактерий vibrio cholerae cholerae 5 серовара огава - продуцент антител холерной огава сыворотки
Изобретение предназначено для лабораторной диагностики холеры, а также для иммунологических и генетических исследований. Штамм Vibrio cholerae cholerae 01KM 193 5 серовара Огава является продуцентом антител. Он используется для получения холерной агглютинирующей Огава сыворотки. Штамм обладает хорошо амплифицируемыми последовательностями оперона гена, детерминирующего синтез A и B субъединиц холерного энтеротоксина. Штамм высокоантигенен. При иммунизации лошадей и кроликов корпускулярным О-антигеном стимулирует образование специфических антител в высоких титрах. Изобретение позволит повысить активность и специфичность холерной Огава сыворотки.
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к лабораторной диагностике холеры и к штаммам-продуцентам диагностических сывороток, может быть использовано в иммунологических, генетических исследованиях и для получения холерной агглютинирующей Огава сыворотки.
При получении холерной сыворотки Огава, согласно регламенту производства N 144-97, используют для иммунизации животных штаммы V.cholerae O-1 группы серовара Огава. Штаммы холерных вибрионов должны обладать типичными для S-формы морфологическими, культуральными, биохимическими и серологическими свойствами. Холерные штаммы O-1 группы, используемые в качестве антигенов для иммунизации, необходимо подбирать из числа наиболее агглютина-бельных. Культуры этих штаммов должны агглютинироваться до титра гомологичными национальными отраслевыми стандартными образцами (ОСО). Известен штамм серовара Огава, используемый для получения кроличьей холерной Огава сыворотки. Использовали корпускулярный O-антиген, приготовленный из штамма серовара Огава Vibrio cholerae cholerae 41. Штамм ранее использовался в качестве антигена для иммунизации животных - продуцентов Огава сыворотки, характеризуется как иммуногенный. Недостатки: при иммунизации животных антигеном этого штамма получают достаточно высокий процент неспецифических антител, что требует проведения 6-8 адсорбций (Отчет НИР (закл. ): Иркут. НИПЧИ. Рук. Тюменцев С.Н., Инв. N 0280063297, Иркутск, 1983). Цель изобретения - штамм бактерий Vibrio cholerae cholerae 5 серовара Огава, позволяющий повысить активность и специфичность холерной Огава сыворотки. Сущностью изобретения является использование штамма Vibrio cholerae cholerae 5 серовара Огава в качестве продуцента антител для получения холерной сыворотки Огава. Штамм Vibrio cholerae cholerae 5 серовара Огава, особое название - "форма 30", инвентарный N4, родословная штамма - получен из фагового отдела ЦГНКИ в 1949 году. Депонирован нами в Государственной коллекции бактериальных возбудителей 1-2 групп патогенности при Российском научно-исследовательском противочумном институте "Микроб" под N 01 KM 193. Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими и физико-биологическими признаками. Культурально-морфологические признаки. На агаре Мартена или казеиново-дрожжевом агаре (pH 7,6) образует выпуклые колонии правильной округлой формы с ровными краями, гладкой поверхностью. Колонии при падающем свете голубоватые до 2 мм в диаметре; в бульоне Мартена или 1% пептонной воде (pH 7,6) при 37oC через 24 часа - стойкое равномерное помутнение, на поверхности - нежная голубоватая пленка. При окраске по Граму - грамотрицательные тонкие с небольшой изогнутостью палочки, иногда встречаются короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Штамм Vibrio cholerae cholerae 5 растет на питательных средах, приготовленных из гидролизатов (мяса, казеина, дрожжей). Оптимальное значение pH 7,6-8,2. Оптимальная температура выращивания микроба - 37oC. Аэроб. Штамм ферментирует с образованием кислоты глюкозу, левулезу, галактозу, сахарозу, маннит, мальтозу, не ферментирует лактозу, арабинозу, дульцит, сорбит. Молоко свертывает, не образует сероводород, выделяет индол, разжижает желатин. Проба на гемолиз отрицательная. Проба с холерным бактериофагом C-4 на твердой среде - положительная. Не лизируется фагами эльтор. Генетические особенности: штамм Vibrio cholerae cholerae 5 обладает хорошо амплифицируемыми последовательностями оперона гена, детерминирующего синтез А и В субъединиц холерного энтеротоксина. Результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет идентифицировать штамм как потенциально холерогенный. Уровень свечения амплифицированного фрагмента после окраски геля бромистым этидиумом наибольший у штамма Vibrio cholerae cholerae 5. В объемной реакции агглютинации (РА) агглютинируется ОСО следующим образом: холерной агглютинирующей O-сывороткой до титра (1:3200), холерной Огава - до титра (1:1600), холерной агглютинирующей Инаба и RO - не агглютинируется. Штамм Vibrio cholerae cholerae 5 высокоантигенен, при внутривенной иммунизации лошадей и кроликов корпускулярным O-антигеном стимулирует образование специфических антител в титрах 1:6400







Формула изобретения
Штамм бактерий Vibrio cholerae cholerae 01 KM 193 5 серовара Огава - продуцент антител холерной Огава сыворотки.