Способ культивирования helicobacter pylori
Изобретение относится к области медицины. Способ культивирования Helicobacter pylori (HP) характеризуется тем, что культивирование идет на основе среды Колумбиа агар с добавлением 2,5% донорской крови и приготовлением шоколадного агара, затем к охлажденной до 50°С среде добавляется 2,5% гемолизированной донорской крови. В результате приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируются гемин, НАД, а добавление гемолизированной крови дополнительно обогащает питательную среду необходимыми факторами роста для НР. В результате посева биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки на модифицированной питательной среде выделялись колонии HP уже на 2-е сутки культивирования, максимальный рост на 3-е сутки в микроаэрофильных условиях при температуре 37°С. Разработанный способ предлагается использовать в бактериологическом методе выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ обеспечивает более быстрое культивирование на более дешевой среде.
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии.
В настоящее время в связи с открытием В. Marshall Helicobacter pylori (HP) как основной причины хронического гастрита актуальной стала проблема выделения чистой культуры галикобактера, его идентификации и изучения чувствительности к антибактериальным средствам. В настоящее время в микробиологии для культивирования HP предлагается использовать селективные среды (Вилкинс-Челдрен агар с 10% овечей крови, Колумбиа агар с 10% лошадиной крови, Среда пилори с лошадиной сывороткой и экстрактом дрожжей), в которых используется селективный набор антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры и неселективные среды (шоколадный агар, Колумбиа агар, агаризованный сердечно-мозговой бульон, хеликобактер агар) с добавлением различных факторов роста и не содержащих ингибиторов роста для других бактерий. В качестве аналога авторы предлагают хеликобактер агар для выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки (CO) желудка и двенадцатиперстной кишки. Питательную основу этой среды составляет Колумбиа агар с добавлением: бараньи эритроциты - 10% раствор гемина - 1% раствор никотин-амидодинуклеотида (НАД) - 1% раствор викасола - 0,1% Однако хеликобактер агар обладает определенным недостатком, так как ее компоненты дорогостоящие, дефицитные, а такие как гемин сняты с производства не только в России, но и за рубежом, к тому же сроки культивирования составляют от 3 до 5 суток. Прототипом авторы предлагают неселективную среду шоколадный агар, который применяется для выделения кокковой флоры. К расплавленному горячему 2% питательному агару с 0,5% глюкозы pH 7,4 прибавляют очень небольшими порциями при постоянном покачивании колбы с агаром 8% дефибринорованной крови (можно пользоваться кровью любого животного). Агар слегка подогревают на слабом огне, не доводя до кипения. Перед разливкой в чашки агару для подавления роста посторонней микрофлоры прибавляют водный раствор генцианового фиолетового в концентрации 1:50000. Шоколадный агар без добавления красителя используется для культивирования гемофильных бактерий. При приготовлении шоколадного агара следует обратить особое внимание на правильный прогрев его: при слишком слабом прогреве агар будет иметь кирпично-красный цвет, при слишком сильном - темно-коричневый. Шоколадный агар должен иметь светло-коричневую окраску. Недостатками прототипа на взгляд авторов является то, что в качестве питательной основы для приготовления шоколадного агара используется обычный питательный агар, на котором HP не культивируется. Авторы предлагают следующий состав питательной среды для культивирования HP. В качестве питательной основы используется Колумбиа агар, коммерческая стоимость которого не выше, чем отечественных питательных сред. Состав Колумбиа агар (Becton Diekinson) на 1 л деминерализованной воды следующий: Панкреатический гидролизат казеина - 12,0 г Пептический гидролизат животных тканей - 5,0 Дрожжевой экстракт - 3,0 Бычий экстракт - 3,0Крахмал - 1,0
Хлористый натрий - 5,0
Агар - 13,5
pH среды 7,3

Формула изобретения