Способ получения инулина из клубней топинамбура
Изобретение относится к способам получения инулина из инулинсодержащего сырья. Описывается способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий его кристаллизацию и сушку, отличающийся тем, что из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до 80-85oC в течение 1-3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5-10 мин после измельчения последних. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить производительность и экономичность способа получения инулина из топинамбура.
Изобретение относится к способам получения инулина из инулинсодержащего сырья.
Инулин - углевод из группы полисахаридов, встречающийся как запасный продукт в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных. Инулин - полимер D-фруктозы нерастворим в холодной воде, но растворим в горячей воде, молекулярная масса /мол.м./ составляет 5000-6000 Да со средней мол.м. примерно 5400 Да. Из инулина можно получать высокофруктозный сироп, кристаллическую фруктозу, этанол и другие пищевые продукты, а также использовать его в виде пищевой добавки для регулирования обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, ожирением. Согласно известному способу получения инулина клубни топинамбура измельчают, добавляют подкисленную воду /pH 5,0/ при соотношении 1 : 2 об./об. и обрабатывают при 70oC в течение 30 мин. Смесь фильтруют, к фильтрату при перемешивании добавляют CaCo3 до pH 8-10, затем осадок отделяют центрифугированием. Надосадочную жидкость, содержащую 10-12% инулина, обесцвечивают с помощью активированного угля и выпаривают при 40oC под вакуумом до 50% сухих веществ. Из этого раствора инулин выделяют этиловым спиртом /1:2 об. /об./ и сушат при 50-60oC в условиях вакуума /1/. Однако по этому способу процесс удорожается за счет использования для экстракции инулина воды, кислоты и мела. Кроме того, расходуется теплоноситель на разогрев реакционной массы до 70oC и выдержку при этой температуре в течение 30 мин, а также на упаривание воды, используемой для экстракции инулина, в последующих стадиях процесса. При использовании воды в качестве экстрагента снижается концентрация инулина в растворе до 10-12%, а обработка инулинсодержащего раствора мелом до pH 8-10 вызывает увеличение окрашиваемости раствора. Известен способ получения инулина из клубней топинамбура /прототип/, по которому инулин извлекают из измельченных клубней экстрагентом - 25%-ным водным раствором 96o этанола при соотношении 1:1 и температуре 1-4oC в течение 10 дней. После отделения осадка надосадочную жидкость разбавляют дистиллированной водой 1:1 и очищают ультрафильтрацией и на ионообменниках /2/. В этом способе процесс извлечения инулина из дробленых клубней топинамбура длителен и сложен. Для обеспечения параметров процесса экстракции необходимы дополнительные затраты на использование хладагента, а продолжительный процесс экстракции в течение 10 суток удорожает технологию и снижает удельный объем продукции с единицы геометрического объема оборудования. Использование водного раствора этанола в качестве экстрагента требует дополнительные затраты на организацию пожаро- и взрывобезопасного производства. Использование воды на стадии экстрагирования влечет увеличение затрат на упаривание раствора при очистке продукта. Заявляемое изобретение решает задачу упрощения технологии получения инулина и позволяет повысить производительность и экономичность способа получения инулина из топинамбура. Это достигается тем, что в способе получения инулина из клубней топинамбура, включающем его кристаллизацию и сушку, из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до температуры 80-85oC в течение 1-3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5-10 мин после измельчения последних. Пример N 1. Клубни топинамбура после тщательной мойки и инспекции в количестве 10 кг измельчают дроблением до размера частиц 0,3 - 1 мм. Сразу же, в течение 5 мин, из полученной кашки начинают отделение сока от твердых волокнистых веществ измельченного топинамбура самотеком. После выделения сока /I/ мезгу отжимают на прессе. Полученный сок /II/ присоединяют к самотечному соку /I/. Белковые вещества и окрашенные примеси удаляют из сока нагреванием до температуры 80-85oC в течение 1-2 мин. Объем сока /I+II/ составляет 7300 см3, содержание сухих веществ /СВ/ - 21,5%; оптическая плотность /ОП/ - 0,41 при длине кюветы 10 мм и длине волны света 440 нм. Белковые вещества и окрашенные соединения коагулируются, часть коагулянта образуется на поверхности в виде "шапки". Разделение скоагулировашихся твердых частиц от жидкости осуществляется фильтрованием. Объем фильтрата составляет 5740 см3, содержание СВ 19,5 %, ОП 0,11, добракочественность 76,15%. Полученный фильтрат светло-желтого цвета очищают от высокомолекулярных веществ инулиновой природы с мол.м более 6500 Да и коллоидно-дисперсных веществ ультрафильтрацей на полых волокнах. Концентрат после ультрафильтрации раствора разбавляют водой в соотношении 1 : 2 об./об. и подвергают диафильтрации. Пермеаты после ультрафильтрации и диафильтрации объединяют. Объем равен 5580 см3, содержание СВ 18,8%, доброкачественность 87,4%. Пермеат далее очищают от неорганических примесей и инулинов с мол.м менее 4500 Да нанофильтрацией, пропуская его через полупроницаемую мембрану с порогом задерживания 4500 Да. В ультрафильтрат переходят низкомолекулярные и неорганические примеси, а инулин накапливается в концентрате, который содержит 26,8% СВ, доброкачественность равна 94,3%, величина pH 6,7. Очистку инулинсодержащего раствора от красящих веществ осуществляют углем марки ОУ-А, который добавляют в раствор в количестве 0,05 - 0,3% и контактируют при температуре 50-60oC в течение 30-40 мин. Уголь отделяют центрифугированием. Данный процесс можно вести в динамическом режиме. Фильтрат обесцвечивается на 70-80%. Обесцвеченный раствор упаривают до СВ 60-65% при температуре 55-60oC и разрежении 150-180 мм рт. ст. Из концентрированного раствора объемом 1500 см3, содержащего 59,2% СВ, кристаллизуют при 4oC инулин. Выход составляет 740 г c учетом возврата маточника. После перекристаллизации из водно-спиртового раствора и сушки получают 710 г инулина. В полученном продукте аналитически определено 96,4% основного вещества /инулина/, угол вращения [
Формула изобретения
Способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий его кристаллизацию и сушку, отличающийся тем, что из измельченных клубней топинамбура при помощи физико-механического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней получают сок, из которого при помощи нагревания до 80 - 85oС в течение 1 - 3 мин и фильтрования удаляют белковые и окрашенные вещества, после чего сок очищают при помощи ультрафильтрации, диафильтрации и нанофильтрации, осветляют при помощи активированного угля, концентрируют и из полученного раствора кристаллизуют инулин, причем отделение водорастворимых веществ от нерастворимых в воде волокнистых веществ клубней осуществляют не позже, чем через 5 - 10 мин после измельчения последних.Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями
Изменения:Публикацию о досрочном прекращении действия патента считать недействительной
Номер и год публикации бюллетеня: 7-2004
Номер и год публикации бюллетеня: 3-2003
Извещение опубликовано: 10.03.2004