Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов
Посуда предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов без воды и жиров. Посуда снабжена кожухом из нержавеющей стали. Между кожухом и днищем емкости расположен слой из теплопроводного металла с определенным коэффициентом теплопроводности. Толщина слоя из теплопроводного металла в 5-20 раз больше толщины днища емкости. Поверхности контакта крышки и емкости выполнены в виде фланцев. Использование данной посуды позволяет сохранить витамины и другие полезные компоненты натуральных продуктов, сохранить тепловую энергию, повысить долговечность посуды, расширить технологические возможности. 8 з.п.ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов.
Известная посуда предназначена для приготовления продуктов методом их тепловой обработки кипящей водой при 100oC, либо кипящими жирами (масло и др. ) при температуре 120-180oC. Из натуральных продуктов при варке в воде теряется около 50% витаминов и других полезных компонентов [1]. Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, емкость которой полностью состоит из биметалла нержавеющая сталь - теплопроводный материал [2]. Недостатком известной посуды является повышенный расход дефицитных и дорогостоящих теплопроводных материалов. Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая металлическую емкость с ручками, теплопроводный металл, расположенный под днищем емкости, и крышку [3]. Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве ближайшего аналога посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая емкость, слой из теплопроводного металла, расположенный под днищем емкости, кожух из нержавеющей стали, примыкающий к слою из теплопроводного металла, и крышку, контактирующие поверхности крышки и емкости выполнены в виде фланцев (см. EP 0222699, 20.05.87). Известная посуда имеет кожух из нержавеющей стали, который уменьшает тепловые потери от днища посуды, однако оптимальное соотношение между толщиной днища емкости и слоем из теплопроводного металла не указано. Это снижает тепловой коэффициент полезного действия посуды и затрудняет ее использование для приготовления пищи без воды и жиров. В посуде не установлено оптимальное соотношение между коэффициентами теплопроводности теплопроводного слоя из теплопроводного металла и материала днища емкости, а также не указан уровень микронеровностей на фланцах емкости и крышки, необходимый для обеспечения герметизации посуды при варке пищи без воды, а также необходимый уровень микронеровностей на днище внутри посуды с целью уменьшения вероятности пригара пищи. Известная посуда имеет ограничения по возможности ее изготовления - только методом напрессовки дна и штамповки стенок, например, из нержавеющей стали. На внутренней поверхности посуды нет экологически (химически) чистого покрытия из прозрачного материала, позволяющего устранить открытую пористость на поверхности посуды, контактирующей с пищевыми продуктами (например, овощи, мясо и др.), при их варке, например, с водой, либо без воды. В известной посуде нет сменных сетчатых вкладышей с возможностью установки последних в емкости при варке пищи без воды, а также нет фиксатора, который повышает надежность фиксации крышки при варке пищи без воды и жиров, поэтому в ней пища готовится с доливом большого количества воды, что снижает ее качество по сохранению витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в исходных натуральных продуктах. Известная посуда, выбранная в качестве прототипа, не позволяет приготавливать в ней пищу без воды и жиров. Поставленная задача решается тем, что путем изменения конструкции обеспечивается возможность приготовления пищи без воды и жиров. Технический результат от использования изобретения заключается в более полном сохранении витаминов и других полезных компонентов натуральных продуктов, используемых при варке; экономии тепловой энергии, расходуемой при варке; повышение долговечности посуды и расширении технологических возможностей ее изготовления. Поставленная цель решается тем, что посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая металлическую емкость, слой из теплопроводного металла, расположенный под днищем емкости, крышку, контактирующие поверхности крышки и емкости, выполненные в виде фланцев, и кожух из нержавеющей стали, примыкающий к слою из теплопроводного металла, согласно изобретению слой из теплопроводного металла выполнен из сплава, коэффициент теплопроводности которого в 2-7 раз выше коэффициента теплопроводности материала днища емкости, при этом толщина днища емкости составляет 5-20% толщины слоя из теплопроводного металла. Боковая стенка емкости и слой из теплопроводного металла выполнены из литейного сплава, а днище емкости - из нержавеющей стали, при этом днище защемлено в боковой стенке по периметру емкости. Слой из теплопроводного металла выполнен из алюминиевого литейного сплава, армированного по крайней мере одним закладным стальным элементом. Поверхность днища закладным стальным элементом. Поверхность днища внутри емкости выполнена с микронеровностями, равными 0,01 -0,16 мкм. На поверхности днища внутри емкости нанесена прозрачная пленка из химически чистого углерода толщиной 0,01 - 5 мкм. Посуда снабжена сменными сетчатыми вкладышами с возможностью установки последних в емкости. Контактирующие поверхности фланцев на крышке и емкости выполнены с микронеровностями, равными 0,01 - 0,16 мкм. Посуда снабжена фиксаторами положения крышки относительно емкости. Фиксатор положения крышки относительно емкости содержит упругий элемент, размещенный между боковыми поверхностями ручки емкости, подвижную ручку и двухсторонний захват, при этом фланцы крышки и емкости выполнены с вертикальными выступами с возможностью поочередного взаимодействия с двухсторонним захватом фиксатора. Выполнение слоя из теплопроводного металла из сплава, коэффициент теплопроводности которого в 2 - 7 раз выше коэффициента теплопроводности материала днища емкости и его толщина, которая в 5 - 20 раз больше толщины днища емкости, обеспечивает быструю аккумуляцию тепла слоем из теплопроводного металла. Кожух из нержавеющей стали, примыкающий к слою из теплопроводного металла, служит экраном, предотвращающим потери аккумулированного тепла, и обеспечивает направленность теплового потока от слоя из теплопроводного металла к днищу емкости. Выполнение контактирующих поверхностей крышки и емкости в виде фланцев позволяет обеспечить герметичность емкости. Выполнение боковой стенки емкости и слоя из теплопроводного металла из литейного сплава расширяет номенклатуру вариантов посуды и снижает себестоимость ее изготовления. Выполнение алюминиевого литейного сплава, армированного закладным стальным элементом, повышает долговечность посуды, а в ряде случаев упрощает технологию ее изготовления. Выполнение днища внутри емкости с микронеровностями, равными 0,01 - 0,16 мкм уменьшает пригорание пищи. Выполнение на внутренней поверхности емкости, например, на ее днище прозрачной пленки из химически чистого углерода толщиной 0,01 - 5 мкм уменьшает пригорание пищи за счет заполнения углеродом открытых пор на металлической поверхности днища и выравнивание на ней микронеровностей. Наличие сменных вкладышей расширяет номенклатуру продуктов, которые могут быть приготовлены в посуде, а также позволяет одновременно приготовить в ней несколько разных блюд. Выполнение контактирующих поверхностей фланцев на крышке и емкости с микронеровностями 0,01 - 0,16 мкм позволяет создать плотное прижатие крышки к корпусу без фиксатора, устранить утечки пара из емкости под низким избыточных давлением. Наличие фиксатора положения крышки относительно емкости и его конструкция обеспечивает надежную фиксацию крышки при приготовлении пищи. На фиг. 1 изображена посуда, разрез А-А; на фиг. 2 - то же с натяжным устройством; на фиг. 3 - разрез А-А крепления при незафиксированной крышке; на фиг. 4 - разрез А-А крепления при зафиксированной крышке; на фиг. 5 - изображение посуды при тепловой обработке (жарке) мяса; на фиг. 6 - конструкция посуды с боковыми стенками из литейного сплава. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит металлическую емкость 1, слой из теплопроводного металла 2, кожух 3 и крышку 4. Кожух выполнен из нержавеющей стали и примыкает к слою из теплопроводного металла 2, выполненного из сплава, коэффициент теплопроводности которого в 2-7 раз выше коэффициента теплопроводности материала днища емкости 1. Толщина днища емкости 1 составляет 5 - 10% толщины слоя из теплопроводного металла 2. Емкость 1 снабжена двумя ручками 5, а крышка 4 - ручкой 6. На фиг. 1 представлен вариант выполнения емкости 1 посуды из нержавеющей стали, например, X18H10Т толщиной 1 мм. Коэффициент теплопроводности указанной стали при 100oC равен 0,074 кал/см






Формула изобретения
1. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая металлическую емкость, слой из теплопроводного металла, расположенный под днищем емкости, крышку, контактирующие поверхности крышки и емкости выполнены в виде фланцев, и кожух из нержавеющей стали, примыкающий к слою из теплопроводного металла, отличающаяся тем, что слой из теплопроводного металла выполнен из сплава, коэффициент теплопроводности которого в 2 - 7 раз выше коэффициента теплопроводности материала днища емкости, при этом толщина днища емкости составляет 5 - 20% толщины слоя из теплопроводного металла. 2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что боковая стенка емкости и слой из теплопроводного металла выполнены из литейного сплава, а днище емкости изготовлено из нержавеющей стали и защемлено в боковой стенке по периметру емкости. 3. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что слой из теплопроводного металла выполнен из литейного сплава, армированного по крайней мере одним закладным стальным элементом. 4. Посуда по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что поверхность днища внутри емкости выполнена с микронеровностями, равными 0,01 - 0,16 мкм. 5. Посуда по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что на внутреннюю поверхность емкости нанесена прозрачная пленка из химически чистого углерода толщиной 0,01 - 5 мкм. 6. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена сменными сетчатыми вкладышами с возможностью установки последних в емкости, при этом теплопроводный металл, расположенный под днищем емкости, выполнен из алюминия. 7. Посуда по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что контактирующие поверхности фланцев на крышке и емкости выполнены с микронеровностями, равными 0,01 - 0,16 мкм. 8. Посуда по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена фиксаторами положения крышки относительно емкости. 9. Посуда по п.8, отличающаяся тем, что фиксатор положения крышки относительно емкости содержит упругий элемент, размещенный между боковыми поверхностями ручки емкости, подвижную ручку и двусторонний захват, при этом фланцы крышки и емкости выполнены с вертикальными выступами с возможностью поочередного взаимодействия с двусторонним захватом фиксатора.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6
Похожие патенты:
Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей
Кастрюля // 1738251
Посуда для кипячения воды // 1671256
Изобретение относится к быту, а именно к посуде для кипячения воды
Устройство для варки пищевых продуктов // 574201
Облицовочная панель // 260850
Устройство для подогрева пищи // 258551
Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Устройство для приготовления пищи // 2122338
Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении
Устройство для приготовления пищи // 2122338
Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении
Устройство для приготовления пищи // 2122338
Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении