Способ определения упругих и реологических параметров пищевых продуктов
Изобретение относится к реологии и может быть использовано для определения реологических и упругих параметров пищевых продуктов, как, например, масла, сыра, творога, мармелада, маргарина, желе и др. Упругие и реологические параметры пищевых продуктов определяют путем вырезания исследуемого образца с постоянной скоростью с последующим непрерывным фиксированием геометрических параметров вырезанного образца, одновременно с замером его длины фиксируют перемещение поршня и рассчитывают модуль упругости первого рода. Значение модуля упругости первого рода определяют по установленной зависимости где Е - модуль упругости первого рода;
- удельная плотность; g - ускорение свободного падения, L1 - перемещение микрометрического винта; L2 - перемещение, определяемое фотоэлектрическим устройством; Lпр - предельное перемещение;
- предельное напряжение. График зависимости удлинения образца от его длины позволяет определить границу линейной зависимости деформации от напряжения, то есть предел пропорциональности, а также другие характеристики продукта, такие как предел упругости
у, предел текучести
т. При определении реологических параметров продукта поршень останавливают и регистрируют перемещение нижней грани исследуемого образца от времени. Это дает возможность расширить функциональные возможности способа, что позволяет улучшить потребительские свойства пищевых продуктов. 1 ил.
Изобретение относится к реологии и может быть использовано для определения реологических и упругих параметров пищевых продуктов, как, например, масла, сыра, творога, мармелада, маргарина, желе и др.
Известен способ оценки текучести полимерного материала путем продавливания его через канал, причем одновременно с продавливанием полимерного материала по каналу прикладывают дополнительную силу, перпендикулярную направлению течения полимера [1]. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ определения реологических параметров пластичных материалов путем продавливания пластического материала через калиброванное отверстие с постоянной скоростью с последующим непрерывным фиксированием геометрических параметров выдавленного образца и фиксированием момента увеличения скорости движения образца с одновременным замером его длины [2]. Недостатком известных способов является то, что при перемещении материал претерпевает пластическую деформацию, обусловленную наличием отверстия для продавливания, по площади меньшего площади поршня. В результате указанной пластической деформации реологические и упругие свойства материала претерпевают изменения, и поэтому фактически измеряются параметры не материала, загруженного в устройство для продавливания, а уже материала, претерпевшего указанную деформацию. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в расширении функциональных возможностей способа. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения упругих и реологических параметров пищевых продуктов путем вырезания искусственного образца через калиброванное отверстие с постоянной скоростью с последующим непрерывным фиксированием геометрических параметров вырезанного образца в отличие от прототипа фиксируют перемещение поршня с одновременным замером длины образца и по разности величин перемещений нижней грани образца и поршня рассчитывают модуль упругости первого рода







Формула изобретения
Способ определения упругих и реологических параметров пищевых продуктов путем вырезания исследуемого образца через калиброванное отверстие с постоянной скоростью с последующим непрерывным фиксированием геометрических параметров вырезанного образца, отличающийся тем, что фиксируют перемещение поршня с одновременным замером длины образца и по разности величин перемещений нижней грани образца и поршня рассчитывают модуль упругости первого рода
где E - модуль упругости первого рода;

g - ускорение свободного падения;
L1 - перемещение микрометрического винта;
L2 - перемещение, определяемое фотоэлектрическим устройством;
Lпр - предельное перемещение;

а реологические параметры определяют путем установки поршня с одновременной регистрацией перемещений нижней грани исследуемого образца от времени.
РИСУНКИ
Рисунок 1