Способ получения полисахарида bacillus mucilaginosus
Изобретение относится к области биотехнологии. Для получения полисахарида выращивают Bacillus mucilaginosus на жидкой питательной среде, содержащей пептон 0,8 - 1,2 г, мелассу 6 - 8 г, Na2НРО4 0,4 - 0,5 г MgSO4, 0,01-0,03 г, K2SO4 0,01 - 0,03 г, воду водопроводную 100 мл. Культивирование ведут при температуре 30-32oC в течение 36-40 ч. Для засева используют споровый материал культуры Bacillus mucilaginosus, штамм ВКМ В-1446 Д, подвергнутый воздействию ультрафиолетового излучения при длине волны 255-265 нм через промежутки времени, равные 45 мин, 45 мин и 30 мин. Преимущество изобретения заключается в повышении выхода полисахарида. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам получения биологически активных веществ микробного происхождения.
Экзополисахарид слизеобразующей бактерии Bacillus mucilaginosus перспективен для использования в медицине и ветеринарии, в нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, в производстве керамики и технических смазок [Няникова Г.Г., Виноградов Е.Я. Сферы возможного применения культуры Bacillus mucilaginosus // Актуальные вопросы химической науки и технологии, экологии в химической промышленности. Обзорная информация. Вып. 3. М.: НИИТЭХИМ, 1995, 18 с.]. Слизь, продуцируемая Bacillus mucilaginosus, содержит 95% полисахарида. Известен способ получения полисахарида Bacillus mucilaginosus на плотной питательной среде [Няникова Г.Г. Биосинтез полисахарида Bacillus mucilaginosus и изучение его иммуностимулирующей активности: Дис. канд. биол. наук. Л., 1990, 158 с.] Недостатком этого способа является нетехнологичность процесса промышленного получения полисахарида на плотных средах. Кроме того, используемый для уплотнения среды агар-агар является дорогостоящим ($ 80-160 за 1 кг) и имеющим пищевое значение продуктом. Известны способы повышения слизеобразования Bacillus mucilaginosus путем выращивания культуры на сенном отваре при 37oC, при этом микробную взвесь периодически подвергали ультрафиолетовому облучению [А.с. 948142 ССР, МКИ C 12 15/00. Штамм слизистых бацилл Bacillus mucilaginosus, используемый для биосинтеза слизи / Е.Я. Виноградов, А.И. Берденников // Открытия. Изобретения. 1984] . В результате был получен штамм, продуцирующий в 3 раза больше полисахаридсодержащей слизи (100-150 мл / л в сравнении с исходным штаммом 33-50 мл/л) за 16-18 ч. Прототипом заявляемого является способ получения слизи Bacillus mucilaginosus [А.с. 908797 СССР, МКИ C 12 P 1/04. Способ получения слизи из Bacillus mucilaginosus / Е.Я. Виноградов, В.С. Злобин, В.П. Шичкина и др. // Открытия. Изобретения. 1982, БИ N 48], согласно которому продуцент предварительно выращивают в среде, содержащей 100-200 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) и 100-200 мл сенного отвара в течение 1-2 сут, а затем на плотной питательной среде, содержащей мясо-пептонный агар (МПА), 100-200 мл, натрий хлористый 0,5-1,0 г, сахар (глюкозу, сахарозу, мальтозу или левулезу) 1,5-3,0 г в течение 18-24 ч при температуре 37oC. Данный способ позволяет повысить выход слизи с 30-40 мл/л среды до 100-150 мл/л, т.е. выход слизи вязкостью 8,18 м2/с составил 10-15 об.%. Недостатками прототипа являются: выращивание продуцента на плотной среде, что не технологично для промышленного получения полисахарида; использование питательных сред, содержащих пищевые, дорогостоящие компоненты (мясо, глюкоза, сахароза); недостаточно высокий выход слизи (10-15 об.%). Задачей нашего изобретения является повышение выхода полисахарида. Задача решается путем выращивания Bacillus mucilaginosus на жидкой питательной среде, содержащей пептон 0,8 - 1,2 г% мелассу 6 - 8 г; Na2HPO4 0,4 - 0,5; MgSO4 0,01 - 0,03; K2SO4 0,01 - 0,03; вода водопроводная 100 мл. Культивирование ведут при температуре 30-32oC в течение 36 - 40 ч. Для засева используют споровый материал культуры Bacillus mucilaginosus, штамм ВКМ В-1446 Д, подвергнутый воздействию ультрафиолетового излучения при длине волны 255 - 265 нм через промежутки времени, равные 45 мин, 45 мин и 30 мин. Получение полисахарида при культивировании продуцента в жидкой питательной среде в ферментаторах позволит управлять процессом биосинтеза целевого продукта при контролировании и корректировании параметров ферментации (pH среды, температуры, соотношения питательных компонентов в среде). Использование мелассы - отхода свеклосахарного производства - позволит существенно сократить затраты на среду. Предлагаемый способ можно проиллюстрировать следующими примерами. Пример 1. Способ приготовления посевного материала. Споровый посевной материал Bacillus mucilaginosus штамм ВКМ В-1446 Д получают при культивировании на агаризованном гидролизате казеина с 2% глюкозы при температуре 37oC в течение 5-6 суток. Биомассу смывают с поверхности среды физиологическим раствором и 2 мл полученной суспензии подвергают УФ-облучению при длине волны 255 - 265 нм. По первому варианту культуру облучают 2 раза по 45 мин. По второму варианту культуру облучают 3 раза с экспозицией 45 мин, 45 мин и 30 мин. После каждого облучения культуру высевают на плотную питательную среду указанного выше состава и инкубируют при температуре 37oC в течение 24 ч. При использовании длины волны больше 265 нм или меньше 255 нм, а также отличных от заявляемых продолжительности и числа облучений снижается слизеобразующая способность культуры. Количество полисахарида определяли по кинематической вязкости, которую измеряли на вискозиметре ВПЖ-1 и рассчитывали по формуле
Формула изобретения
Способ получения полисахарида Bacillus mucilaginosus путем культивирования посевного материала в жидкой питательной среде, отличающийся тем, что в качестве посевного материала используют споровую 5 - 6-суточную культуру, облученную УФ-лучами при длине волны 255 - 265 нм последовательно 45 мин, 45 мин и 30 мин с высевами на агаризованную казеиново-глюкозную среду между облучениями, а культивирование ведут при температуре 30 - 32oС в течение 36 - 40 ч в жидкой питательной среде следующего состава, г: Пептон - 0,8 - 1,2 Меласса - 6,0 - 8,0Na2HPO4 - 0,4 - 0,5
MgSO4 - 0,01 - 0,03
K2SO4 - 0,01 - 0,03
Вода водопроводная - До 100 мл
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2