Безалкогольный напиток "буратино"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Буратино", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток является высокостойким и обладает тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток "Буратино" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - композицию для купажа напитка "Лимонад", колер, двуокись углерода и воду. Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, а главное - вкус композиции "Лимонад". В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как вода деминерализованная, этанол, пропиленгликоль, глицеролтриацетат, ванилин, уксусная кислота, п-гидроксибензилацетон, фурфурол, апельсиновое горькое масло, обеспечивает придание напитку вкуса апельсина и тонкого запаха апельсина с ванильным оттенком. За счет антисептических и бактерицидных свойств входящих в состав масел обеспечивается высокая стойкость при хранении. Используемый ароматизатор является более дешевым по сравнению с композицией "Лимонад". Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением. Желто-коричневый цвет напитка достигается за счет внесения в ароматизатор красителей желтого и бриллиантового черного. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,177 кг/1000 л готового продукта. Напиток готовят следующим образом. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Буратино" 585/745 согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917-8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Ароматизатор "Буратино" - 0,70Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Буратино" 585.745/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0


Формула изобретения
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Буратино" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.