Способ лечения гипертонической болезни
Изобретение относится к медицине, а именно к немедикаментозным способам лечения гипертонической болезни. Пациентам проводят 10-дневный курс диетотерапии в сочетании с физическими упражнениями и закаливанием по оригинальной методике, разработанной в рамках изобретения. В частности, в отличие от других методик, в рацион включают жирные сорта морской рыбы, свиное мясо и сало в качестве источников белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Это приводит к снижению артериального давления, нормализации показателей кровообращения и снижению показателей липидного обмена до возрастной нормы, что позволяет удлинить период ремиссии и не вызывает побочных эффектов. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения гипертонической болезни, осложненной атеросклерозом.
Гипертоническая болезнь, осложненная атеросклерозом, в настоящее время приняли характер "эпидемии", охватившей промышленно развитые страны, и является основной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности населения в возрасте 30-40 лет, то есть в наиболее плодотворном возрасте. Проведенный анализ научно-медицинской и патентной литературы выявил ряд наиболее современных немедикаментозных способов лечения гипертонической болезни. В работе Beilin L.I., margetts B.T. "Vegetarian Diet and Blood Prefsere Bibl. cardiol -1987. N 41, - P.85-109. "Вегетарианская диета и артериальное давление" приводятся данные многочисленных эпидемиологических исследований о том, что у людей, находящихся на вегетарианской диете, уровень артериального давления ниже на 5-6 мм рт. ст., чем у лиц, придерживающихся обычной диеты. Однако, как констатируют авторы, вещества, содержащиеся в вегетарианской диете и оказывающие гипотензивное действие, до сих пор не идентифицированы. В работе "Оптимальная диетическая терапия при лечении гипертонии" (Caggiula A. M. Optimal Nutritional Jherapy in the Freatment of Hypert. //Bibl. cardiol - 1987. - N 41. -P.6-21) обосновывается необходимость нефармакологических методов коррекции АД у больных артериальной гипертензией в связи с наличием побочных действий у антигипертензивных препаратов. К таким методам авторы относят снижение избыточной массы тела, уменьшение потребления поваренной соли и алкоголя, увеличение потребления калия и кальция. Модификация диеты, по мнению авторов, должна включать в первую очередь снижение общей калорийности пищи. Недостатком этого способа является то, что при питании малокалорийными рационами обмен веществ в организме изменяется в сторону усиления катаболических процессов. Как было показано в работе Э.П. Цыганова "К оценке функционального состояния организма при исследовании малокалорийного рациона питания" в кн. "Теоретические и практические аспекты изучения питания человека".- М., 1980, т. 1, с. 396, питание малокалорийными рационами сопровождается изменением основных функциональных систем организма: центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, энергетического обмена и системы иммунитета. Кроме того, сложность реализации указанных ограничений связана с отсутствием приемов, способствующих формированию прочных программ пищевого поведения и навыков здорового образа жизни (отказ от вредных привычек). В "Справочнике по диетологии", М., 1981, под ред. А.А.Покровского даются основные принципы построения лечебного питания при гипертонической болезни: снижение калорийности рациона за счет исключения жирных сортов мяса и рыбы, ограничения поваренной соли, ограничения животных жиров (в частности свиного сала), обогащение витаминами, а также солями калия и магния. Недостатком рекомендованной тактики диетотерапии является исключение из рациона пищевых продуктов, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот - предшественников простагландинов серий E2 и E3. В частности: свиное мясо и жир содержат арахидоновую кислоту, жирные сорта морской рыбы (сайфа, скумбрия, иваси) - линолевую и эйкозопентаеновую. В 1985-1990 г. ВНИИГПЭ были выданы авторские свидетельства N 1188946, 1985 г. на "Способ лечения ожирения", в котором обосновывается активное воздействие на сердечно-сосудистую систему продуктов животноводства (свиное мясо и сало), заключающееся в их влиянии на обмен холестерина, что предотвращает его вредное влияние на стенки сосудов; авт. св. N 1719988, 1990 г. на "Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов" обосновывается активное биологическое действие сбалансированной жирнокислотной композиции рациона на жировое депо и сосуды, заключающиеся в выведении избытка жира из организма. Авторы Martin J.E., et ak Jhe Role of Excrcise in Preventing and Moderating Blood Pressure Elevation //Biblthca cardiol -1987. -N 41. P 120-142. (Роль физических тренировок в предотвращении и уменьшении повышения артериального давления) пришли к выводу, что медикаментозная терапия, принимая во внимание побочные эффекты лекарства, их стоимость не всегда является лучшим методом коррекции АД. Показано, что физические тренировки оказывают антигипертензивное действие у больных всех возрастных групп с мягкой и умеренной формой гипертонической болезни. Однако причины снижения АД при физических тренировках не ясны. Авторы высказывают предположение, что программы физических тренировок станут альтернативой фармакологическому лечению. Существенным недостатком этого способа является то, что он не предназначен для лечения гипертонической болезни II и III стадии с осложненным течением (кардиосклероз, церебросклероз, облетирующий эндартериит). В качестве прототипа взят "Способ лечения гипертонии", защищенный патентом Российской Федерации N 2005491, "Способ лечебного голодания", В.П.Федянин, Бюл. N 1,1994 г., исключающий применение медикаментозных средств. Лечебный эффект достигается путем употребления овощей и фруктов в сыром виде и соков из них в начале и заключительных периодах голодания, в сочетании с ограничением приема жидкости, чередованием периодов голодания с полным исключением приема жидкости, принятием только сырой родниковой воды до утоления жажды. Длительность периода голодания составляет 30 суток. Указанным способом было проведено лечение кожных (нейродермит), аллергических (бронхиальная астма), желудочно-кишечных, урологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности 64 больных гипертонической болезнью. За этот период истощаются запасы питательных веществ. Однако диеты, способствующей их восстановлению, не представлены. К недостаткам прототипа следует отнести отсутствие наблюдения за состоянием пациентов в отдаленные сроки после лечения. Положительная динамика наблюдается не по всем исследуемым показателям. Так, по завершении периода лечебного голодания часть больных испытывали стойкую бради- или тахикардию, непреодолимое чувство голода, нарастание полуобморочных состояний, внезапное падение температуры тела, боли в сердце сжимающего характера, что свидетельствует о низком лечебном эффекте. Из анализа приведенных выше аналогов и прототипа следует, что они имеют ряд существенных недостатков, а именно: из диет исключаются продукты, являющиеся источниками арахидоновой кислоты (свиное сало и мясо) и линоленовой (жирные сорта рыбы), которые являются незаменимыми жирными кислотами, способствующими выведению избытка холестерина из организма, оказывают незначительный, кратковременный эффект (снижение давления на 5-6 мм рт.ст. непосредственно в период лечения), отсутствуют психологические приемы для достижения рекомендуемых вариантов модификации диеты и поведения; не учитывают возможности лечения гипертонической болезни II и III стадии, осложненной атеросклеротическим процессом, не обеспечивают продолжительной ремиссии, имеют побочный неблагоприятный эффект. Целью изобретения является удлинение периода ремиссии за счет комплексного воздействия на психоэмоциональное состояние человека, гемодинамические и биохимические факторы заболевания путем диетического питания в сочетании с физическими упражнениями и закаливающими, например, водными процедурами. Способ осуществляется следующим образом: пациент или группа пациентов в течение 10 дней получают диетическое питание, включающее следующие компоненты: 1 день 6 ч - витаминный чай 200-300 мл с 1 ч.л. меда; 10 ч - яблоко, пшенная каша 150-200 г; 14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, свинина отварная 100-150 г; 18 ч - чернослив 50-70 г, бутерброд из черного хлеба с 30-50 г свиного сала; 22 ч - простокваша однодневка 200-300 мл. 2 день 6 ч - витаминный чай 200-300 мл с 1 ч.л. меда; 10 ч - яблоко, пшенная каша 100-150 г; 14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, свинина 100-200 г;18 ч - чернослив 50-70 г, бутерброд со свиным салом 30-50 г;
22 ч - простокваша 200-300 мл. 3 день
6 ч - витаминный чай 200-300 мл с 1 ч.л. меда;
10 ч - яблоко, каша кукурузная 150-200 г;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, свинина 100-200 г;
18 ч - курага 50-70 г, бутерброд с сыром 50-70 г;
22 ч - тыквенный напиток 100-200 г. 4 день
6 ч - отвар шиповника 100-200 мл с 1 ч.л. меда;
10 ч - яблоко, зеленый горошек или пюре из гороха 100-150 г;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, скумбрия консервированная 100-150 г (или свежемороженная);
18 ч - изюм 50-70 г, бутерброд с сыром 50-70 г,
22 ч - тыквенный напиток 100-200 г. 5 день
6 ч - отвар шиповника с 1 ч.л. меда 200-300 мл;
10 ч - яблоко, пюре из фасоли или гороха 100-150 г;
14 ч - апельсин, овощной салат, 100-150 г, скумбрия или сайра консервированная, 100-150 г;
18 ч - чернослив, бутерброд с сыром 50-70 г;
22 ч - морковно-свекольный сок 200-300 мл;
6 день
6 ч - витаминный чай (мята, душица, зверобой) с 1 ч.л. меда 200-300 мл;
10 ч - яблоко, 1-2 яйца всмятку;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, творог со сметаной 100-150 г;
18 ч - чернослив со сметаной и грецкими орехами 50-70 г;
22 ч - простокваша однодневка 200-300 мл. 7 день
6 ч - витаминный чай 200-300 мл с 1 ч.л. меда;
10 ч - яблоко, овощное рагу - морковь, лук, помидоры, болгарский перец, белый корень на подсолнечном масле (тушеные) 200-300 г;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, картофель отварной или запеченный в мундире 100-150 г;
18 ч - чернослив 50-70 г, арахис 50-70 г;
22 ч - тыквенный напиток или любой другой сок ( сливовый, вишневый, виноградный) 200-300 мл. 8 день
6 ч - очистительное голодание: I вариант - сухое. II -вариант - прием талой воды с 1/4 ч.л. меда и соком лимона поочередно через 4 ч. 9 день
6 ч - витаминный чай или отвар шиповника 200-250 мл;
10 ч - яблоко, овощное рагу 200-250 г;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, картофель отварной в мундире 150-200 г;
18 ч - чернослив 50-70 г, орехи (грецкие, фундук или арахис) 50-70 г;
22 ч - томатный сок 200-300 мл. 10 день
6 ч - витаминный чай с 1 ч.л. меда 200-250 мл;
10 ч - яблоко, 1-2 яйца всмятку;
14 ч - апельсин, овощной салат 100-150 г, творог со сметаной 100-150 г;
18 ч - чернослив 50-70 г, бутерброд с салом 30-50 г;
22 ч - свекольно-морковный сок 200-300 мл. Примечание: во избежание ухудшения самочувствия предусмотрено содержание белковой пищи растительного и животного происхождения не менее 200-300 г в день с преимущественным приемом ее с 14 до 18 ч - в период наибольшей активности пищеварительных желез. Содержание белка в диете согласно рекомендациям ВОЗ составляет 0,55 г белка на 1 кг массы тела пациента в день, жидкости - 1,0-1,5 с. Соль, сахар, кофе, байховый чай, алкоголь и табакокурение исключаются. Рекомендуется употребление хлеба из муки грубого помола (черный, отрубной, диабетический) в количестве 200-250 г. Одновременно с диетическим питанием под контролем врача пациенту или группе пациентов дается физическая нагрузка, состоящая, например, из следующих упражнений. 1. Потягивание, 3-5 раз. 2. Расслабление мышц рук и туловища, 3-5 раз. 3. Приседание, 3-5 раз. 4. Наклоны головы, 3-5 раз. 5. Наклоны туловища вперед и назад, 3-5 раз. 6. Прыжки на месте, 7-10 раз. 7. Повороты и наклоны туловища в сторону, 5-7 раз. 8. Асимметричные движения рук и ног с одновременной работой мышц-антагонистов, 5-7 раз. Кроме того, ежедневно физкультурный минимум включает ходьбу в непрерывном режиме (по 7-8 км), подъем по лестнице (отказ от пользования лифтом), холодовые закаливающие процедуры (обтирание или обливание холодной водой). Примечание: описанный оздоровительный комплекс способствует расслаблению мышц тела, снятию утомления нервных центров, тонизирует функционально малоактивные нервные центры и мышцы, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, дыхание, увеличивает подвижность позвоночного столба и повышает точность и координацию движений, мобилизует внимание. Для контроля за эффективностью лечения врачом 2 раза в течение курса проводится оценка состояния сердечно-сосудистой системы информативным и доступным методом реографии и офигмоманометрии. Поскольку в формировании высоких значений артериального давления принимают участие сосудистый и сердечный компоненты кровообращения, в качестве контроля были взяты те показатели, которые позволяют количественно оценить производительность сердца и величину сосудистого тонуса. Показатели сердечной деятельности - частота сердечных сокращений, ударный объем сердца, минутный объем крови определяют методом тетраполярной грудной реографии (на любом серийном реографе); величину общего периферического сопротивления сосудов рассчитывают по стандартной формуле, артериальное давление измеряют с помощью сфигмоманометра. В процессе курса лечения определяют следующие биохимические показатели крови, характеризующие состояние липидного обмена: холестерин, бета-липопротеиды, триглицериды, общие липиды. На основании предъявляемых жалоб оценивают субъективно состояние пациента и определяют его психо-физиологическую установку на режим и характер питания. По окончании курса лечения повторно исследуют перечисленные выше показатели: снижение артериального давления, нормализация показателей кровообращения и снижение показателей липидного обмена свидетельствуют о положительном эффекте заявляемого способа лечения. Пример 1. Больной В., возраст 45 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II стадии, гиперкинемический вариант течения; атеросклероз сосудов головного мозга, начальные явления церебросклероза. Страдает 11 лет. Семейный анамнез отягощен. Предъявлял жалобы на ощущение тяжести в голове, головные боли, снижение работоспособности, периодически возникали боли в области сердца. Подъемы АД сопровождались выраженными вегетативными реакциями. Страдал избыточной массой тела. При обследовании АД систолическое - 180 мм рт.ст., АД диастолическое - 120 мм рт. ст, АД среднее - 140 мм. рт.ст. Ударный объем 143,7 мл, частота сокращений сердца - 81 уд/мин, минутный объем крови - 11,6 л, общее периферическое сопротивление - 966 дин.см-5




1. Позволяет достичь стойкого снижения артериального давления. 2. Приводит к стабилизации основных показателей системной кардиогемодинамики и биохимии липидного обмена на значениях возрастной нормы. 3. Стойкий лечебный эффект достигается не только в период непосредственного проведения лечения, но и сохраняется в отделенные сроки, что подтверждается результатами проспективного динамического наблюдения за больными в течение последующего года. 4. Предлагаемый способ лечения не вызывает побочных неблагоприятных эффектов.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1