Штамм kluyveromyces marxianus var. bulgaricus t3 - продуцент супероксид дисмутазы и сопутствующих ферментов
Авторы патента:
Использование: биотехнология и касается получения ферментного препарата суперксиддисмутазы. Сущность изобретения: предлагается штамм дрожжей Kluyveromycls marxianus var. bulgaricus T, способен расти на отходах молокоперерабатывающей промышленности, обогащенных источником никотиновой кислоты. Образуемая при культивировании штамма супероксиддисмутаза обладает умеренно термофильными свойствами. Штамм биосинтезирует одновременно каталазу и бета-галактозидазу. 4 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологических методов получения ферментных препаратов, а более конкретно способов получения супероксиддисмутазы и сопутствующих ферментов.
Супероксиддисмутаза является металлопротеином и представляет существенный практический интерес в связи с широко проводимыми исследованиями по использованию этого фермента в медицине и пищевой промышленности. Наиболее известные источники супероксиддисмутазы - эритроциты крови [1] и такие животные ткани, как печень, почки, легкие, сердце, мозг и другие [2] . Вместе с тем известно и то, что супероксиддисмутаза может быть получена и микробиологическим путем с использованием таких микроорганизмов, как Pseudomonas putida [3], Nocardopsis [4], Gluconobacter [5], Saccharomyces cerevisiae [6], рекомбинантные штаммы E. Coli [7]. Приходится констатировать, однако, что микробиологические методы не нашли пока промышленного применения и используются только в лабораторных условиях. Поставленная заявителем цель - изыскание штамма-продуцента супероксиддисмутазы, пригодного для осуществления крупномасштабного производства этого фермента в производственных условиях. Заявитель также имел в виду, что ферментные препараты, получаемые из разных природных источников, могут весьма отличаться по некоторым свойствам. В результате длительной поисковой и селекционной работы заявителем был выделен и идентифицирован штамм T3 дрожжей Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus, обладающий искомыми свойствами. Впервые выделенный заявителем штамм-продуцент супероксиддисмутазы оказался способным накапливать количества супероксиддисмутазы, достаточные для организации рентабельного ее производства, проявил способность активно развиваться и биосинтезировать комплекс ферментов при выращивании на отходах молочного производства, показал умеренную термофильность. Наиболее ценным качеством вновь выявленного продуцента была способность синтезировать супероксиддисмутазу с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Полученный заявителем новый штамм Kluyveromyces marxianus var.bulgaricus T3 депонирован в Национальном банке промышленных микроорганизмов и клеточных культур Национального биотехнологического центра Болгарии под регистрационным номером 1984. Штамм выделен из сыра и характеризуется следующими признаками. Рост на солодовом экстракте 15 Б: в процессе роста образует осадок; клетки имеют размеры 0,05-0,1 х 0,2 мкм; размножение осуществляет почкованием. Рост на солодовом агаре 10 Б: при выращивании при 28oC за 3-5 дней образуются гладкие колонии с матовой поверхностью, белого цвета, мягкой консистенции, вогнутые, с неровным центром и гладкими краями. Образование аскоспор: образует 1-2-4 сферические аскоспоры, расположенные по-отдельности или тетрадами на ацетатном агаре, агаре Mc Clari и на солодовом агаре. Образование псевдомицелл: псевдомицелл не образует. Образование хламидоспор: на кукурузном и рисовом агаре хламидоспор не образует. Толерантность к хлористому натрию: устойчив к 8-9 хлористого натрия. Биохимические характеристики: ферментация сахаров - ферментирует глюкозу, галактозу, сахарозу (100%) и не ферментирует мальтозу, лактозу, раффинозу. Ассимиляция сахаров - ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, лактозу, раффинозу, инулин, D-ксилозу, D-арабинозу, этанол, L - молочную кислоту. Ассимиляция нитрата калия - не ассимилирует. Рост на безвитаминных средах - не растет на безвитаминных средах; нуждается в никотиновой кислоте. Образование пигментов - пигментов не образует. Расщепление арбутина - арбутин не расщепляет. Рост на 50%-ном глюкозном агаре - рост отсутствует. Температура роста - минимальная 5-6oC, оптимальная 35-42oC, максимальная 50oC. Штамм не показал высокой требовательности к условиям культивирования и оказался способным расти на сравнительно простых средах, используя как основу отходы молочного производства, что частично следует из данных табл.1. Исходная питательная среда содержала 50 мл фильтрата молочной сыворотки и 50 мл дистиллированной воды и обогащалась компонентами среды Ридера. Начальная концентрация лактозы составляла 16,4 мг/мл. Культивирование проводилось при 40oC и продолжалось 20 ч. Полученные результаты показывают, что рост культуры на разведенном вдвое фильтрате молочной сыворотки лимитируется лишь источником азота, а в остальных компонентах среды Ридера не нуждается. Предложенный штамм показал выраженную зависимость от наличия в среде никотиновой кислоты и это его свойство подтверждается данными табл. 2. Культивирование проводили на полной среде Ридера, приготовленной на разведенном вдвое фильтрате молочной сыворотки. Начальная концентрация лактозы составляла 16,4 мг/мл. Выращивание продолжалось 20 ч при 40oC. Хорошо видно, что нелимитированный рост имеет место лишь при концентрации никотиновой кислоты порядка 75 мкг/100 мл. Однако было показано, что потребность клеток в никотиновой кислоте может быть полностью удовлетворена при введении в ростовую среду до 20% фильтрата дрожжевого гомогената, получаемого при отделении клеточного дебриса. Параллельно с биосинтезом супероксиддисмутазы штамм биосинтезирует такие сопутствующие ферменты, как бета-галактозидаза и каталаза, которые также представляют практический интерес. Супероксиддисмутаза, получаемая с помощью предложенного штамма, обладает оригинальными свойствами, отличающими ее от препаратов супероксиддисмутазы, выделяемых из других природных источников, и это показано в табл. 3. Необходимо отметить, что и накопление предложенным штаммом сопутствующих ферментов - каталазы и бета-галактозидазы - достаточно высоко и составляет примерно 8-10

Формула изобретения
Штамм Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus T3 - 1984 (Коллекция Национального банка промышленных микроорганизмов и клеточных культур национального биотехнологического центра, Болгария, София) - продуцент супероксиддисмутазы и сопутствующих ферментов.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина и анатоксина Proteus mirabilis при производстве вакцин
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина и анатоксина Proteus mirabilis при производстве вакцин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к штаммам дрожжей, используемым для производства плодово-ягодных вин, преимущественно абрикосового виноматериала
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и касается нового штамма и питательной среды, в которой он способен утилизировать мелассу или этанол с образованием эмульгирующего, поверхностно-активного вещества, которое может быть использовано для повышения нефтеотдачи пластов, очистки окружающей среды
Изобретение относится к медицинской микробиологии, гигиене и санитарии, в частности к питательным средам для выделения эшерихий
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для производства бактерийных и ферментных препаратов
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий, который может быть использован для приготовления бактерийных препаратов-эубиотиков и продуктов лечебного питания
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и касается нового штамма бактерий, синтезирующего на поверхности мясопептонного агара (МПА) с глюкозой внеклеточный поверхностно-активный агент, обладающий гидрофилизирующей активностью
Изобретение относится к альфа-амидирующим ферментам, производству альфа-амидирующих ферментов и их использованию в производстве альфа-амидированных продуктов путем воздействия ферментов на удлиненные глицином субстраты
Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам определения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у бактерий рода Yersinia
Штамм streptomyces sp. - продуцент рифамиционоксидазы и способ получения рифамициноксидазы // 2032744
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к получению фермента, осуществляющего трансформацию рифамици- на В в рифамицин S через промежуточную cтадию образования рифамицина О
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фермента алкогольоксидазы высших спиртов, находящего применение в экспериментальных исследованиях
Способ активации галактозооксидазы // 1742328