Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для продукта и сборную емкость для стерильного продукта. На ее стенке закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Сборная емкость выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации продуктов. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора (RU, патент 2060700, кл. A 23 L 3/30, 1996). Недостатком этой установки является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, согласно изобретению, сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры. На чертеже показана схема предлагаемой установки. Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник 3 ультразвука со стержневым концентратором 4 продольных колебаний, имеющим осевой канал 5, который сообщен с емкостью 1 через штуцер 6, размещенный на линии нулевых смещений концентратора 4. Емкость 2 выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора 4. Установка работает следующим образом. Стерилизуемый продукт из емкости 1 через штуцер 6 и канал 5 к торцевой поверхности концентратора 4, колеблемого от источника 3 ультразвука, откуда происходит его распыление в емкость 2. С момента попадания в канал 5 и до момента оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее. Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.Формула изобретения
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, отличающаяся тем, что сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Аппарат для стерилизации продуктов // 2135042
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Аппарат для стерилизации // 2135040
Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Стерилизатор // 2135039
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Диссипативный стерилизатор // 2135037
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании
Способ производства овощных приправ // 2134996
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Аппарат для стерилизации продуктов // 2135042
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Аппарат для стерилизации // 2135040
Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Стерилизатор // 2135039
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Диссипативный стерилизатор // 2135037
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании
Способ обеззараживания продуктов животноводства при дефростации и устройство для его осуществления // 2084189
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной обработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в процессе его дефростации /размораживания/
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них
Способ стерилизации текучих продуктов // 2135045
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов