Способ получения экстракта солодки
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Осажденные этанолом экстрактивные вещества корня солодки сушат путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это обеспечивает снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 31 K 35/78, 1984). Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопаность производства. Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства. Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу. Способ реализуется следующим образом. Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в двуокиси углерода, поэтому при последующем отделении полностью выделятся из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкой двуокиси углерода. При последующем же сбросе давления до атмосферного жидкая двуокись углерода переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ. Выделенный из осадка этанол легко отделяется от двуокиси углерода, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Двуокись углерода после компремирования также рециркулируется. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.Формула изобретения
Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение и его сушку, отличающийся тем, что сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.
Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения больных бронхиальной астмой
Способ получения экстракта солодки // 2130276
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Способ производства экстракта солодки // 2130275
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L
Антидиабетогенное средство // 2129435
Изобретение относится к медицине и касается использования известного фармакологического средства в качестве антидиабетогенного средства
Линимент "камфоцитол" // 2129434
Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается создания лекарственного средства для наружного применения при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы
Способ получения экстракта солодки // 2130276
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Способ производства экстракта солодки // 2130275
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения порошка из травы стевии // 2119752
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать
Способ производства сахара // 2102486
Способ выделения сухого экстракта солодки // 2131679
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине