Способ получения кормовой белковой добавки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч в присутствии гидролитических ферментов в концентрации каждого 0,05 - 0,07%. Смешивают их в соотношении 1:0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при температуре 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis в присутствии минеральных солей. После ферментации биомассу подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 -3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком.
Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличного или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycopsis fibul C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта. (Авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989). Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка. Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержанием сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АСВ. Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1:0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при температуре 60-70оС, а ферментацию проводят при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4







Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммов дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, отличающийся тем, что в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60 - 70oС, и выдерживании при перемешивании в течение 1 - 6 ч, смешивают получение суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1 : (0,2 - 5,0) и выдерживают в течение 1 - 4 ч при 34 - 36oС в присутствии солей (NH4)S2O4, FeSO4





РИСУНКИ
Рисунок 1