Композиция ингредиентов для водки особой "порт-петровская"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 18 - 22 л ароматного спирта пажитника; 12 - 14 л ароматного спирта тмина, 5,7 - 8,5 ароматного спирта кориандра, 4,0 - 6,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 12,5 - 15,0 л сахарного сиропа 73,2%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, создать водку высокого качества за счет улучшения вкуса и аромата, придав ей в аромате тона сандалового дерева, а также с высокими целебными, тонизирующими свойствами, обогатить биологически активными веществами, получить водку стабильную при хранении с максимальным использованием местного сырья, произрастающего на юге России. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки. Известны композиции ингредиентов для водки "Особая", предусматривающие ароматизацию их спиртами из ароматного сырья, эфирными маслами, отличающиеся тем, что помимо водно-спиртовой жидкости содержат ароматные спирты тмина (1), ароматные спирты можжевелевой "ягоды", померанцевой корки и спорыша (2). Известна также композиция ингредиентов для водки особой (3), которая является наиболее близкой по технической сущности. Композиция содержит (л/1000 дал) ароматный спирт тмина 23,8 - 24,2; ароматный спирт кориандра - 1,4 - 1,6; ароматный спирт цветов липы и рябины - 5,8 - 6,2%; сахарный сироп 68,8% - 11,3 - 11,6 и водно-спиртовую жидкость - остальное.
К причинам, препятствующим достижению указанного технического решения при применении известных веществ, принятых за прототип, относится то, что добавка ароматных спиртов кориандра, цветков липы и рябины создают специфический аромат - цветочный, несколько душный, не характерный для водки. В связи с этим не обеспечивается достижение высоких органолептических качеств напитка. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - это расширение ассортимента водки категории "Особая", а также повышение органолептических свойств готового продукта за счет улучшения вкуса и аромата, путем обогащения ее тонизирующими и биологически активными компонентами, в частности эфирными маслами, органическими кислотами и другими ценными летучими компонентами применяемого сырья. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что водка особая, состоящая из водно-спиртовой жидкости, ароматного спирта тмина, ароматного спирта кориандра, дополнительно содержит ароматный спирт пажитника и ароматный спирт можжевелевой "ягоды", полученные из доступного, высокоароматного местного сырья. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, установил, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения. В заявляемой композиции используются: спирт ректификованный высшей очистки, вода питьевая до 1 мг

Ароматный спирт можжевеловой ягоды крепостью 75% - 4,0
Сахарный сироп 73,2% - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом, свежим и тонким ароматом сандалового дерева. Крепость 40% об., массовая концентрация сахар 0,125 г/100 см. Пример 2. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт пажитника - 22,0
Ароматный спирт тмина - 14,0
Ароматный спирт кориандра - 8,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 6,0
Сахарный сироп 73,2% - 15,0
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает пикантным и свежим ароматом с легкими тонами хвои и сандалового дерева. Крепость - 40% об., массовая концентрация сахара - 0,150 л/100 мл. Пример 3. Готовят водку как в примере 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт пажитника - 20,0
Ароматный спирт тмина - 13,0
Ароматный спирт кориандра - 7,1
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 5,0
Сахарный сироп 73,2% - 13,75
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает благородным свежим ароматом и мягким, гармоничным, округленным вкусом. Крепость - 40% об., массовая концентрация сахара - 0,135 л/100 мл. Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
1. Физико-химические:
1. Крепость,% об. - 40,0
2. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, мг/дм безводного спирта, не более - 8,0
3. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1), мг/дм, не более - 4,0
4. Массовая концентрация сложных эфиров, мг/дм, безводного спирта, не более 25,0
5. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % об. , не более - 0,03
2. Органолептические:
Внешний вид - прозрачная с блеском жидкость
Цвет - бесцветная жидкость
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - свежий, сочный, богатый аромат с тонами сандалового дерева. Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов пажитника, тмина, кориандра, можжевеловой ягоды позволяет создать особую водку высокого качества, отличающуюся от других особых водок слаженным, своеобразным вкусом и свежим, богатым ароматом в сочетании с высокими целебными и тонизирующими свойствами, что обеспечивает получение нового технического результата - новый напиток, обогащенный биологически активными веществами, стабильный при хранении, с максимальным использованием местного сырья, произрастающего на юге России. Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную композицию при осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;
- для заявленной композиции в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленную композицию при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата. Дегустационный балл водки "особой" предлагаемой композиции - 9,7, а известной - ниже. Такое техническое решение позволяет расширить ассортимент высококачественной продукции за счет использования экологически чистого, натурального, дешевого и доступного сырья. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. с. 275. 2. Патент РФ N 2073707 C 12 G 3/06, публ. Б.И. N 5 1997 г. 3. Заявка на патент N 930122579/13 C 12 G 3/06, публ. Б.И. N 7 1997 г. 4. Производственный регламент по производству ликеро-водочных изделий. М.: 1991 г.
Формула изобретения
Ароматный спирт пажитника - 18,0 - 22,0
Ароматный спирт тмина - 12,0 - 14,0
Ароматный спирт кориандра - 5,7 - 8,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 4,0 - 6,0
Сахарный сироп 73,2%-ный - 12,5 - 15,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1