Водка "моя дорогая"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка "Моя дорогая" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,3-0,5 кг глицерина; 4,7-5,3 кг сахара; 0,1-0,3 л настоя сухой родиолы розовой и остальное - водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих широким спектром биологически активных веществ, которые содержатся в родиоле розовой. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают стабильность целебных и питательных свойств и органолептические показатели готового продукта.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая глицерин, сахар, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (RU, заявка 95105341, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические показатели, она не обогащена биологически активными веществами. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, ароматный спирт кориандра, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2041260, кл. C 12 G 3/08, 1995). Хотя данная водка и обогащена комплексом биологически активных веществ, она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и относится не к водкам, а водкам особым. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая йодированную поваренную соль, ванилин, глицерин и водно-спиртовую жидкость, приготовленную на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды (RU, заявка, 95117410, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является то, что она не обладает расширенным целебным действием и ее органолептические показатели недостаточно высокие. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки, обладающей широким спектром биологически активных веществ, что повышает ее целебные и питательные свойства, с высокой стабильностью и органолептическими показателями. В водке, содержащей глицерин и водно-спиртовую жидкость, приготовленную на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, достигается технический результат тем, что она дополнительно содержит настой сухой родиолы розовой и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин - 0,3 - 0,5 Сахар - 4,7 - 5,3 а также, л: Настой сухой родиолы розовой - 0,1 - 0,3 Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное Водка "Моя дорогая" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Глицерин, кг - 0,3 - 0,5 Сахар - 4,7 - 5,3 Настой сухой родиолы розовой, л - 0,1 - 0,3Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 1. Водка "Моя дорогая" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,3
Сахар - 4,7
Настой сухой родиолы розовой, л - 0,1
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное. Пример 2. Водка "Моя дорогая" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,4
Сахар - 5,0
Настой сухой родиолы розовой, л - 0,2
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Водка "Моя дорогая" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Глицерин, кг - 0,5
Сахар - 5,3
Настой сухой родиолы розовой, л - 0,3
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку, обладающую широким спектром биологически активных веществ, которые содержатся в родиоле розовой, что повышает ее целебные и питательные свойства, с более высокой стабильностью и органолептическими показателями. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, т.к. глицерин и сахар активизируют и адсорбируют биологически активный комплекс родиолы розовой и сохраняют его активность.
Формула изобретения
Глицерин - 0,3 - 0,5
Сахар - 4,7 - 5,3
а также, л:
Настой сухой родиолы розовой - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное