Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температурой 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой. Кроме того, он может дополнительно содержать витамин Е и А. Сочетание компонентов продукта обеспечивает повышение проницаемости мембран. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включение в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма.
Известно, что иммунологические факторы играют важную роль в развитии атеросклероза - самого распространенного в мире заболевания /Климова А.Н. Иммунореактивность и атеросклероз. - Л.: Медицина.- 1986.-191 c./. Повреждение сосудистой стенки иммунным комплексом, образующимся в ответ на чужеродное воздействие (в период стрессов, инфекции и при ослабленном иммунитете) носит очаговый избирательный характер и сопровождается локальным повреждением эндотелия, фиброзным отеком, фиксацией иммунного комплекса на поверхности артерий, его инфильтрацией через поврежденную стенку в сосуды, затрудняющей кровоток и ответственной за развитие осложнений (тромбозы, кровоизлияния и другие) /Там же, с.7-11/. В связи с этим актуальны пищевые иммунологические воздействия на коррекцию патологических изменений в организме, предупреждающие возникновение и развитие заболеваний, обусловленных повреждением клеток иммунной системы. Известно положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбьего жира на иммунные показатели у больных ишемической болезнью сердца. /Погожева А. В., Сергеева К.В. Изучение иммунометаболических эффектов полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 в составе противоатеросклеротической диеты у больных ишемической болезнью сердца, гиперлипопротеидемией и гипертонической болезнью.-Вопросы питания.-N4.-1995.-C.33-36/. Однако ПНЖК не стойки при хранении и могут при непосредственном употреблении в пищу инициировать свободнорадикальное окисление (СРО) липидов в организме, чрезмерное ускорение которого неизбежно приводит к накоплению продуктов окисления, обладающих иммунотоксическим действием. Известен также фармпрепарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов А и E (в соотношении 1:1), предназначенный для защиты сосудов от атеросклеротических повреждений. Недостатком препарата является опасность развития гипервитаминоза при передозировках, а при повышенной чувствительности к витаминам и при обычных дозировках. Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип). Недостатками такого продукта являются следующие: растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии, не проявляют иммуностимулирующих свойств, достаточных для диетического и лечебно-профилактического питания больных с нарушениями иммунной защиты организма, так как жесткие технологические режимы приводят к разрушению нативных фосфолипидных молекул и к утрате ими природной биологической активности; присутствие в продукте свободных жирных кислот, перекисей липидов и лизоформ фосфолипидов, которые разрушают мембраны, в том числе иммунокомпетентных клеток; невысокий антиоксидантный потенциал, так как продукт не содержит природных активных перехватчиков кислорода, ингибирующих процессы СРО; неудовлетворительные органолептические показатели: явновыраженный вкус и запах нерафинированного масла, мазеобразная консистенция. Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, защищающего на клеточном уровне от повреждения и разрушения иммунокомпетентные органы и ткани под воздействием агрессивных продуктов СРО (атеросклероз) и токсических факторов (алкогольные и гепатотропные отравления, хроническая лучевая болезнь). Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды - 45,0-85,0 растительное рафинированное дезодорированное масло - остальное Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%. В качестве добавок в продукте могут содержатся масляные растворы витаминов А, E (фармпрепараты), 30% масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош. Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего. Как нами показано экспериментально, механизмы благоприятного воздействия нового продукта заявляемого состава на иммунокомпетентные органы сводятся, с одной стороны, к усилению функции антиоксидантной системы организма и, с другой стороны, к обеспечению организма пластическим материалом для восстановления целостности и функциональной активности клеточных мембран, пораженных патологическим процессом. Основным биологически активным началом в иммуностимулирующем действии продукта являются уникальные фосфолипиды, полученные по новой технологии. Заявляемые параметры процесса (величина магнитной индукции переменного и постоянного электромагнитных полей, скорость потока, время формирования фосфолипидной эмульсии в оптимальном температурном режиме, скорость потока разделяемых жидкостей, особые условия подготовки фосфолипидной эмульсии к сушке и оптимальные мягкие ее режимы) обеспечивают сохранение биологической активности нативных растительных фосфолипидов. Такие фосфолипиды оказывают благоприятное воздействие на фосфолипидный обмен в мембранах тромбоцитов. При этом, как нами показано экспериментально, достоверно повышается содержание легкоокисляемых фосфолипидных фракций (фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), ответственных за взаимодействие с ионами тяжелых металлов, в сочетании с увеличением количества структурного стабилизатора клеточных мембран - сфингомиелина, усиливающего антиоксидантный потенциал. Использование в предлагаемом продукте комплекса фосфолипидов с высококачественными триацилглицеринами повышает "степень ненасыщенности" клеточных мембран, обеспечивая повышение проницаемости последних на 20-30% в среднем, интенсификацию эвакуации токсичных веществ (продуктов распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных СРО клеточных мембран, а также комплексов фосфолипидов с ионами тяжелых металлов) из организма. Фосфолипидно-триацилглицериновый комплекс растительного происхождения способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсифицируя тем самым обменные процессы. Как нами показано экспериментально, дополнительное ведение в продукт в заявляемом количестве витамина E, во-первых, примерно на 60% обеспечивает защиту "полярных головок" мембранных клеточных структур, а во-вторых, гасит множество кислородных и липидных радикалов. Дополнительное использование в составе нового продукта витамина А и/или
Результаты определения содержатся в таблице (см. в конце описания). Заявляемый продукт поясняется примерами 1-6. Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,33 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,7 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 4,8 мм/с и температуре 74oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 69oC. Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 27 мм при скорости потока 4,6 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,8 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC. Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит соевые фосфолипиды (75,0%), витамин А (0,05%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 1,5 мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC. Пример 4. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (65,0%), бета-каротин (0,50%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,31 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 11 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC. Пример 5. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (55,0%), витамин E (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 5,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC. Пример 6. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), витамин E (0,5%), витамин А (0,1%), бета-каротин (0,3%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 70oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 4,6 мм/с и температуре 70 oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC. Из таблицы следует, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает иммуностимулирующими свойствами, так как при его непосредственном употреблении печень в меньшей степени страдает от токсического воздействия, что подтверждено защитным эффектом нового продукта в отношении влияния Т-2 токсина на состояние лизосомальных мембран печени крыс. Использование в диете нового продукта оказало защитное влияние, снижая ПОЛ в печени, интенсифицированное токсином. При непосредственном употреблении в пищу продукта заявляемого состава происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов за счет обмена поврежденных фосфолипидных молекул на неповрежденные биологически активные из нового продукта. Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт значительно ослабляет проявление токсического действия Т-2 токсина, проявляя иммуностимулирующее свойства и непосредственно участвуя в обмене клеточных фосфолипидов. Продукт, обладая иммуностимулирующим действием, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу и диетическое питание больных при алкогольной и интоксикации гепатотропными ядами, хронической лучевой болезни.
Формула изобретения
Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 2,0 мас.%. 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.
РИСУНКИ
Рисунок 1