Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм). Этот продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле и сушкой. Сочетание компонентов обеспечивает модификацию клеточных мембран, повышающих степень их "насыщенности". 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления (СРО) в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм).
Использование пищевых факторов для нормализации обмена веществ позволяет с помощью диетотерапии исключить различные заболевания, обусловленные инициированием процессов свободнорадикального окисления в живых тканях. При патологических процессах, сопровождающихся усилением свободнорадикальных реакций и срывом антиоксидантной системы защиты от СРО, изменяются фосфолипидный состав биомембран и их физические свойства, что понижает активность мембранных ферментов. Кроме того, в ходе интенсивного перекисного окисления и снижения антиоксидантной активности накапливаются различные продукты (перекиси, альдегиды и др.), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия, что также влияет на функциональную активность ферментов. Отсюда понятно, что нормализация СРО при многих заболеваниях посредством активации физиологической антиоксидантной системы будет способствовать восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран и их восприимчивости к регуляторным воздействиям. Фосфолипиды обладают способностью непосредственного включения в структурно-функциональную организацию биомембран, являются активными составными частями липопротеинов крови, участвуют во всех обменных процессах в организме. Дефицит фосфолипидов в продуктах питания, а так же их низкая биологическая активность, обусловленная отсутствием современной технологии выделения нативных фосфолипидов из растительных масел - единственного источника для их получения, приводит к нарушению метаболических процессов в здоровом организме, а тем более у людей, пострадавших от радиации. В диетологии для профилактики и коррекции антисклеротических нарушений применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) семейства омега 3 /Самсонов М.А. , Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. -Вопросы питания.-N4.-1995. -С. 33-34/. Вместе с тем, высокая степень ненасыщенности жиров рыб несет в себе потенциальную возможность активации перекисного окисления. Известно также использование препарата "Спондивит" немецкой фирмы EFEKA, содержащего витамин E и ибупрофен для лечения ревматических заболеваний /ЕР N 0279867, Int. CL4 A 61 К 31/355/. Известно использование лекарственных форм эссенциальных фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила" для улучшения мозгового кровообращения и профилактики атеросклероза. Однако препараты не содержат триацилглицеринов, а следовательно не обладают желчегонным действием, что особенно важно для обмена и выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип). Недостатками такого продукта являются следующие: растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии (жесткие режимы сушки при температуре 105-110oC), не обладают антиоксидантной и противорадиационной активностью, достаточной для его использования в диетическом и лечебно-профилактическом питании для компенсации и профилактики заболеваний, связанных с чрезмерным усилением СРО; неочищенное от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов) нерафинированное растительное масло в составе продукта является, кроме того, источником перекисных соединений - пускового звена каскада реакций, приводящих к развитию автокаталитического процесса СРО липидов в организме; неудовлетворительные органолептические показатели. Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего антиоксидантными и противорадиационными свойствами, необходимыми для диетического и лечебно-профилактического питания больных при патологиях, связанных с чрезмерным усилением процессов СРО в организме. Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0 Растительное рафинированное дезодорированное масло - остальное Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%, В качестве добавок в продукте могут содержатся масляные растворы витаминов А, E (фармпрепараты), 30%-ная масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош. Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего. Как нами показано экспериментально, фосфолипиды, полученные по технологии с применением электромагнитного поля (переменного и постоянного), особых условий формирования структуры выделяемых фосфолипидов и мягкие режимы их сушки являются уникальными и обладают биологической активностью, которая выражается в антиоксидантном и противорадиационном действии. Механизм антиоксидантного и противорадиационного действия фосфолипидов, в первую очередь, связан с их участием в модификации клеточных мембран, в процессах, повышающих степень их "ненасыщенности". Биологическая активность фосфолипидов повышается из-за увеличения содержания в мембранах тромбоцитов легкоокисляемых фосфолипидных фракций (фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), ответственных за взаимодействие с металлами, в сочетании с увеличением количества сфингомиелина - структурного стабилизатора клеточных мембран, усиливающего антиоксидантный потенциал организма на клеточном уровне. Кроме того, заявляемый комплекс электромагнитных воздействий и "ненасыщенность" клеточных мембран повышают проницаемость последних и облегчают эвакуацию из организма токсичных веществ, к которым относятся (продукты распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных СРО клеточных мембран, а также комплексы фосфолипидов с ионами тяжелых металлов). С целью регулирования процесса выведения токсичных веществ через гепатобилиарную систему в состав нового продукта введено рафинированное дезодорированное масло. Экспериментально определено оптимальное соотношение фосфолипиды - триацилглицерины, обеспечивающее повышение метаболической активности печени, нарушенной под воздействием СРО и радиационного облучения, за счет интенсификации секреции желчи, уменьшения ее вязкости, содержания билирубина и активности щелочной фосфатазы. Как нами показано экспериментально, дополнительное ведение в состав нового продукта в заявляемом количестве витамина E обеспечивает структурную стабилизацию мембран, а также, гасит множество кислородных и липидных радикалов, примерно на 60% обеспечивая защиту мембранных клеточных структур. Кроме того, введение в заявляемый пищевой продукт витамина А и/или
Формула изобретения
1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 2,0 мас.%. 3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2