Способ производства пищевого продукта из сухофруктов
Изобретение используется в пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание смеси, состоящей из протертых сушеных яблок, воды, сахара и протертого обжаренного ядра орехов кешью, или миндаля, или фундука до содержания сухих веществ не менее 88 мас.%. Затем полученную смесь формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в пакеты из полимерного или комбинированного материала. Получают целевой продукт длительного хранения (до 15 месяцев) и со сбалансированным составом по основным питательным веществам.
Изобретение относится к технологии пищеконцентратного производства.
Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов, их мойку, обработку двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение, смешивание с сахаром и измельченными хлебными сухарями, формование, сушку и фасовку (RU, патент 2072651, кл. A 23 L 1/212, 1997). Недостатком этого способа является получение целевого продукта с несбалансированным составом с резким преобладанием углеводов и ограниченным 6 месяцами сроком хранения. Техническим результатом изобретения является повышение сбалансированности состава продукта по белкам, жирам и углеводам и увеличение срока его хранения до 15 месяцев. Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов, их измельчение, смешивание с сахаром и дополнительным компонентом, формование и фасовку, согласно изобретению в качестве сухофруктов используют яблоки с влажностью не более 15%, в качестве дополнительного компонента используют протертое обжаренное ядро орехов кешью или миндаля или фундука, в смесь дополнительно вводят воду, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью
Формула изобретения
Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов, их измельчение, смешивание с сахаром и дополнительным компонентом, формование и фасовку, отличающийся тем, что в качестве сухофруктов используют яблоки с влажностью не более 15%, в качестве дополнительного компонента используют обжаренное ядро орехов кешью, или миндаля, или фундука, в смесь дополнительно вводят воду, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью
Ядро орехов - 22,
в процессе перемешивания смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формирование смеси осуществляют в горячем состоянии, перед фасовкой отформованную смесь охлаждают до комнатной температуры в целлофановой пленке, а фасовку осуществляют под вакуумом в пакеты из полимерного или комбинированного материала.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Яблочный десерт // 2125383
Состав пищевого модуля // 2124847
Пищевая добавка в таблетках // 2124300
Способ производства обезвоженного растительного сырья и способ приготовления блюд из него // 2122333
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Консервант растительного сырья // 2112385
Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Способ консервирования растительного сырья // 2112384
Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Способ производства гетерогенных консервов // 2111678
Соленые черешки // 2128916
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей
Способ производства овощных приправ // 2134996
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ получения овощной икры // 2134997
Линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья // 2134998
Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов
Линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья // 2134999
Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов
Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов
Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных продуктов
Пюре для детского питания "неженка" // 2135008
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135009
Изобретение относится к пищевой промышленности