Стерилизатор жидких продуктов линии асептического консервирования
Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов. Стерилизатор содержит секционированный корпус, в котором на полом приводном валу с перфорированным или пористым участком установлены в первой секции барабан с перфорацией в виде сопел Лаваля и переливным буртиком. Во второй секции установлены шнековое колесо и крыльчатка. В третьей секции размещены жидкостно-кольцевой насос, отстойная камера с переливной трубкой и средства подачи и отвода продукта и пара. Это обеспечивает стерилизацию при комбинированном воздействии на продукт тепла и ультразвука, его охлаждение и деаэрацию при сохранении истинного содержания сухих веществ. Изобретение позволяет расширить технологические возможности стерилизатора и получить стерильный продукт с истинным содержанием сухих веществ. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, напитков, соков и экстрактов, а именно к стерилизации при комбинированном воздействии на продукт теплом и ультразвуком с его последующим вакуумным охлаждением.
Известен стерилизатор жидких продуктов линии асептического консервирования, содержащий размещенные в секционированном корпусе полый приводной вал с отверстиями в первой секции корпуса, закрепленный на валу в первой секции корпуса барабан с перфорацией в виде сопел Лаваля и переливным буртиком, средства подачи и отвода пара и продукта (Квасенков О.И., Тюрина С.Б., Сидоров С.В. Теплая обработка жидких пищевых продуктов// Промышленная энергетика, 1996, N 1, с. 31-33). Недостатками этого стерилизатора являются получение стерильного продукта со сниженным содержанием сухих веществ и узкие технологические возможности. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей стерилизатора и получение стерильного продукта с истинным содержанием сухих веществ. Этот результат достигается тем, что в стерилизаторе жидких пищевых продуктов линии асептического консервирования, содержащем размещенные в секционированном корпусе полый приводной вал с отверстиями в первой секции корпуса, закрепленный на валу в первой секции корпуса барабан с перфорацией в виде сопел Лаваля и переливным буртиком, средства подачи и отвода пара и продукта, согласно изобретению средство отвода продукта выполнено в виде последовательно размещенных на валу за барабаном во второй секции корпуса шнекового колеса, крыльчатки и размещенного в третьей секции корпуса жидкостнокольцевого насоса, всасывающая полость которого сообщена с полостью вала, а нагнетательная через отстойную камеру и переливную трубку - со второй секцией корпуса, средство отвода пара соединено с отстойной камерой, при этом в полости вала в первой секции корпуса установлена заглушка, участок от заглушки до шнекового колеса выполнен пористым или перфорированным, а в его полости закреплены радиальные лопатки, имеющие высоту меньше половины радиуса полости вала. Это позволяет охладить стерильный продукт и восстановить в нем истинное содержание сухих веществ. В предпочтительном варианте во второй секции корпуса стерилизатора между барабаном и шнековым колесом установлены с возможностью регулировки степени натяжения струны из упругого материала. Это позволяет повысить эффективность охлаждения и скорость восстановления истинного содержания сухих веществ в стерильном продукте и снизить энергоемкость стерилизации. На фиг. 1 изображен стерилизатор, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1. Стерилизатор жидких продуктов линии асептического консервирования содержит корпус 1, разделенный на секции 2, 3 и 4, полый приводной вал 5, имеющий отверстия 6 и 7 в секциях 2 и 4 соответственно, заглушку 8 и перфорированный или пористый участок 9, на котором в его полости с радиусом R установлены лопатки 10, имеющие высоту h, при этом соблюдается условие 0,5 R




где m - масса струны 24, кг;
d - диаметр струны 24, м;


Подставив (3) в (4), получаем

но, по определению

где


и преобразуем к виду

Несущая способность струны определяется условием


где [


где

[s] - запас прочности. Подставив (9) и (10) в (8) и преобразовав, получаем

Уравнение (11) позволяет определить предельно допустимое значение длины струны 24 [1], применяемой в данном устройстве. При расчете следует учитывать, что наиболее энергоемкой является первая гармоника собственных колебаний, поэтому при расчете предельно допустимой длины струны 24 следует принимать n=1. После этого выбирают длину струны 24 из условия
li

где li - длина каждой из струн 24, м. Далее для полученных длин струн 24 определяют силу их натяжения по формуле

задаваемую посредством барашков 25, для обеспечения частоты автоколебаний в первой гармонике, соответствующей ультразвуковому диапазону. Ультразвуковые колебания струн 24 передаются обтекающему их потоку стерильного продукта, что интенсифицирует образование и коагуляцию пузырьков пара. Осевая часть газожидкостного потока проходит через перфорированный или пористый участок 9 вала 5 в его полость, где под действием лопаток 10 в поле центробежных сил происходят разделение фаз и частичный выброс жидкой фазы в секцию 3 корпуса 1 в основной поток продукта. Высота лопаток 10 обеспечивает отсутствие возврата газовой фазы в поток стерильного продукта. Оставшаяся часть газожидкостного потока всасывается через полость вала 5 и отверстия 7 в секцию 4 корпуса 1 в зону всасывания жидкостно-кольцевого насоса 16 и далее нагнетается из секции 4 по патрубку 23 в отстойную камеру 17, в которой происходит окончательное отделение паров от жидкой фазы. Из камеры 17 жидкая фаза возвращается по переливной трубке 18 в зону всасывания секции 3 корпуса 1, а пары и газы отводятся по патрубку 21 в атмосферу. Следует отметить, что вскипание части влаги стерилизованного продукта сопровождается охлаждением стерилизованного продукта, а отделение паров позволяет не только восстановить исходное содержание сухих веществ в продукте, но и осуществить его деаэрацию, что благотворно влияет на сохранение качества. Таким образом, предлагаемый стерилизатор позволяет осуществить стерилизацию, охлаждение и деаэрацию жидких продуктов при сохранении на выходе истинного содержания сухих веществ.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3