Приправа "белая"
Приправа содержит, мас.ч.: соевая паста 500-531,9; пюре из топинамбура 409-435,1; сахар 30-30,6; соль 28-28,6; кориандр молотый 0,5-0,51; перец красный молотый 0,5-0,51; масло растительное 32-32,7; ароматизатор 0,18-0,183; сорбиновая кислота 0,8-0,816. Это позволяет расширить ассортимент приправ и улучшить их органолептические свойства.
Изобретение относится к композиции приправы.
Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушенную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36). Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств. Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению, дополнительно содержит пюре из топинамбура, перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 500-531,9 Пюре из топинамбура - 409-435,1 Сахар - 30-30,6 Соль - 28-28,6 Кориандр молотый - 0,5-0,51 Перец красный молотый - 0,5-0,51 Масло растительное - 32-32,7 Ароматизатор - 0,18-0,189 Сорбиновая кислота - 0,8-0,816Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами. Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку. По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оценивается выше известной за счет более мягкого оригинального вкуса, не свойственного для традиционных приправ, выраженного приятного аромата при отсутствии карамельных тонов и резкого запаха уксуса. Химический состав полученной приправы значительно богаче, чем известной. Он определяется используемым набором ингредиентов, придающих приправе большую питательную и биологическую ценность. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, питательной и биологической ценностью.
Формула изобретения
Соевая паста - 500 - 531,9
Пюре из топинамбура - 409 - 435,1
Сахар - 30 - 30,6
Соль - 28 - 28,6
Кориандр молотый - 0,5 - 0,51
Перец красный молотый - 0,5 - 0,51
Масло растительное - 32 - 32,7
Ароматизатор - 0,18 - 0,183
Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,816
Похожие патенты:
Способ приготовления соуса // 2090105
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ производства соуса // 2090104
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Способ приготовления овощного соуса // 2088118
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства эмульсионного соуса // 2066106
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов и майонеза
Способ приготовления соуса // 2050797
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к производству томатных соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Способ переработки маслосодержащих семян // 2112398
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы
Способ переработки маслосемян горчицы // 2112019
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Приправа "красная" // 2125388
Изобретение относится к пищевой промышленности