Способ производства эмульсионного соуса
Использование: в пищевой промышленности при производстве эмульсионных сосудов, в том числе майонеза. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и х эмульгирование в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условия, при котором и автоколебания имеют ультразвуковую частоту.
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов и майонеза.
Известен способ производства майонеза, включающий смешивание рецептурных ингредиентов воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе [1] Известен способ производства томатного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе ВG, авторское свидетельство N 26027, 1979). Недостатком этих способов является получение соусов, склонных к расслаиванию. Также известен способ производства эмульсионного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, создаваемом при скоростях вращения лопастей, достаточных для создания кавитации [2] Этот способ позволяет получать соусы, стойкие к расслаиванию, но режимы наиболее эффективного эмульгирования в нем совпадают с режимами наиболее интенсивного эрозионного износа корпуса и лопастей смесителя, в результате чего в соус переходят металлические частицы. Целью изобретения является исключение загрязнения соуса продуктами эрозионного износа оборудования. Это достигается тем, что в способе производства эмульсионного соуса, включающем смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, эмульгирование осуществляют в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условия

Формула изобретения
Способ производства эмульсионного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, отличающийся тем, что эмульгирование осуществляют в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условия
где Е модуль упругости материала пластин, Па;
J момент инерции поперечного сечения пластин относительно их продольных осей, м4;
l длина консольного участка пластин, м;

S площадь поперечного сечения пластин, м2.
PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 4-1999
(73) Патентообладатель:
ООО "РЮТАР"
Договор № 7069 зарегистрирован 27.04.1998
Извещение опубликовано: 10.02.1999