Композиция ингредиентов для водки особой "андреевская"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой крепостью 40 об.% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лавровый лист 0,4 - 0,5; тмин 0,3 - 0,4; сахар - песок 9 - 11; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов горькой настойки, содержащей лавровый лист и водно-спиртовую жидкость [1]. Данная настойка не относится к водкам. Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кремлевская", содержащая сахар-песок, лавровый лист, а также водно-спиртовую жидкость [2]. В данной композиции используют также семена лимонника китайского. Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как лимонник китайский является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности и произрастает в основном в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Кроме того, в процессе хранения водки, приготовленной на основе данной композиции, происходит окисление ароматических веществ лаврового листа и лимонника, что ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей путем стабилизации аромата готового продукта, придание во вкусе и аромате легких гвоздичных тонов и расширение ассортимента особых водок. Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лавровый лист - 0,4 - 0,5 Тмин - 0,3 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При совместном применении лаврового листа, тмина, сахара-песка происходит новообразование ароматических веществ. В лавровом листе содержится 1,26 - 3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфен, фелландрен, борнеол, терпинеол, цимол и другие, а также кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, энантовая, каприловая. Тмин также богат эфирными маслами, содержит около 6% эфирного масла и 14 - 20% жирного масла, а также флавоноиды, кумарины. В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Флавоноиды и кумарины тмина с органическими кислотами лаврового листа проявляют синергитическое действие, препятствуя окислению эфирных масел лаврового листа и тмина, и являются стабилизаторами аромата и вкуса целевого продукта. В результате готовое изделие приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат гвоздики, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%. Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Лавровый лист - 0,4 - 0,5 Тмин - 0,3 - 0,4 Сахар-песок - 9 - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "АНРЕЕВСКАЯ" приготавливают по таблице ароматный спирт. Из сахара-песка в количестве 10 кг приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Спирт ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом получения 40% водно-спиртовой смеси (сортировки), которую очищают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в водку добавляют 4 л полученного ароматного спирта, 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, фильтруют, выдерживают 10 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:Лавровый лист - 0,45
Тмин - 0,35
Сахар-песок - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "АНРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,4
Тмин - 0,3
Сахар-песок - 9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,5
Тмин - 0,4
Сахар-песок - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели:
физико-химические:
крепость, % - 40,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более. - 4,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - водочный, с легким оттенком гвоздики
Предлагаемая композиция позволяет получить водку особую с высокими качественными показателями. Она обогащается целым комплексом эфирных масел, органических кислот, жирных масел и другими, биологически активными веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря применению в композиции тмина и лаврового листа в сочетании с сахаром. Предлагаемая водка может быть использована как средство, укрепляющее нервную систему, усиливающее тонус кишечника, снижающее процессы гниения и брожения. Эфирные масла тмина и лаврового листа обладают антисептическим и противоглистным действием. Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить высококачественную водку, расширить ассортимент особых водок с использованием всего трех компонентов, снизить себестоимость за счет исключения из рецептуры большого набора дефицитного сырья, изделие приобретает очень приятный гвоздичный тон.
Формула изобретения
Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Сахар-песок - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное-
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Водка "вятская" // 2120965
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "полтинник" // 2120473
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки "селеук" // 2119948
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Киришская особая"
Водка особая // 2119943
Водка "министерская" // 2119535
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "барнаул" // 2120967
Водка особая "золотая подкова" // 2120968
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Настойка полусладкая "лунный свет" // 2120970
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Настойка горькая "башкирский сувенир" // 2120971
Настойка сладкая "летний вечер" // 2120972
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "охотничьи просторы" // 2120973
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Слабоалкогольный напиток "батерфляй" // 2120974
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии получения малоалкогольных напитков
Водка "уссурийский родник" // 2120975
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности