Экологически чистый способ приготовления зернистой рыбной икры (варианты)
Изобретение может быть использовано в пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности при производстве рыбной икры и изготовлении из нее пищевых продуктов. Способ предусматривает первичну обработку, посол икры, внесение в нее масла и фасование. После посола икру обрабатывают раствором анолита, полученного электрообработкой водного раствора поваренной соли в анодной камере двухкамерного электролизера. Во втором варианте посол икры осуществляют в растворе анолита с добавлением в него перед началом посола поваренной соли. Изобретение позволяет осуществлять изготовление икорной рыбной продукции с длительным сроком хранения и улучшенными деликатесными свойствами, в т.ч. пониженным содержанием соли, без использования консервантов. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях.
Известны способы приготовления рыбной икры, например по авт. свид. СССР N 733612, кл. A 23 B 4/20,1980. Недостатком способа является использование вредных для здоровья сильнодействующих химических веществ. Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип изобретения, является способ приготовления зернистой лососевой икры (см. сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.2.-М.: Колос, 1984, с. 379 - 390), включающий первичную обработку и подготовку икры, ее посол, внесение в икру антисептиков: уротропина и сорбиновой кислоты, добавление растительного масла, перемешивание и фасование. Недостатком указанного прототипа является невозможность изготовления деликатесной высококачественной икорной продукции с относительно длительным сроком хранения вследствие использования вредных для здоровья антисептиков-консервантов, а также их значительной дороговизны и ограниченных объемов изготовления. Предлагаемое изобретение направлено на получение экологически чистой пищевой икры и улучшение деликатесных свойств икорной продукции, в т.ч. за счет отказа от использования при ее изготовлении для увеличения сроков хранения последней, антисептиков или консервантов. При этом решена задача создания простого и эффективного способа приготовления экологически чистой зернистой рыбной икры, позволяющего без использования антисептиков-консервантов осуществлять производство готовой икорной продукции, например лососевой, в т.ч. форелевой, зернистой баночной икры, с длительным сроком хранения и высокими вкусовыми и органолептическими свойствами. Это достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем первичную обработку, посол икры, внесение в нее масла и фасование, в отличии от прототипа, икру после посола дополнительно обрабатывают раствором анолита. Сущность способа заключается в том, что непосредственно после посола икру обрабатывают (промывают) раствором анолита, представляющего собой анодную фракцию, полученную в результате электрообработки раствора поваренной соли (хлористого натрия) преимущественно в анодной камере двухкамерного электролизера, и обладающего выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами широкого спектра действия. Приготовление анолита осуществляют путем обработки предварительно подготовленного водного раствора хлористого натрия концентрацией, преимущественно 0,5 - 1,5 мас.%, в анодной камере диафрагменного электролизера, например, проточного типа "Стэл" (см. паспорт на установку "Стэл - 10 - 250", НПО "Экран", Москва, 1993, с. 3 - 5), при этом величину pH раствора анолита на выходе из анодной камеры устанавливают в зависимости от бактериальной обсемененности, физико-химических свойств обрабатываемой икры - сырца и заданного срока хранения готового продукта, при этом учитывают, что при pH > 3,0 в растворе анолита наблюдается постепенное снижение его дезинфицирующих и стерилизующих свойств. Следует отметить, что в момент непосредственной обработки икры бактерицидным раствором анолита его температуру в большинстве случаев устанавливают не выше 10oC, а соотношение раствор : икра - не менее 3 : 1, причем обработку икры осуществляют путем кратковременного погружения последней в емкость с анолитом и выдерживания (промывания) порции икры в течение преимущественно 1,0 - 3,0 минут под "зеркалом" поверхности раствора при непрерывном перемешивании. Вышеуказанные качественные и количественные соотношения значений составов компонентов и параметров режимов способа выведены экспериментальным путем и позволяют оптимальным образом реализовать бактерицидные и обеззараживающие свойства анолита в составе вновь созданной технологии приготовления зернистой икры рыб, преимущественно лососевых, в т.ч. форели. Способ осуществляют следующим образом. Предварительно подготовленную и первично обработанную (отсортированную) икру, например лососевую или, в т.ч. и форелевую, солят в водном растворе поваренной пищевой соли, например высшего сорта или сорта "Экстра". Посол икры осуществляют известными способами с использованием известных средств, например согласно Инструкции N 80 по изготовлению лососевой зернистой икры Сборника технологических инструкций по обработке рыбы, т. 2 -М.: Колос 1994, п. 3.5, с. 383 - 384. После отделения от тузлука икру промывают бактерицидным раствором анолита, например с pH
Формула изобретения
1. Экологически чистый способ приготовления зернистой рыбной икры, преимущественно лососевой и форелевой, включающий первичную обработку, посол икры, внесение в нее масла и фасование, отличающийся тем, что после посола икру дополнительно обрабатывают раствором анолита, полученного электрообработкой водного раствора поваренной соли в анодной камере двухкамерного электролизера. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию водного раствора поваренной соли до начала электрообработки выбирают преимущественно в диапазоне 0,5 - 1,5 мас.%, а pH раствора анолита устанавливают в зависимости от бактериальной обсемененности, физико-химических свойств обрабатываемой икры-сырца и заданного срока хранения готового продукта. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что температуру раствора анолита перед началом обработки икры устанавливают преимущественно не выше 10oС, а продолжительность времени обработки выбирают в зависимости от состояния икры-сырца перед посолом и заданной величины солесодержания в готовом продукте. 4. Экологически чистый способ приготовления зернистой рыбной икры, преимущественно лососевой и форелевой, включающий первичную обработку, посол икры, внесение в нее масла и фасование, отличающийся тем, что посол икры осуществляют в растворе анолита, полученного электрообработкой водного раствора поваренной соли в анодной камере двухкамерного электролизера, с добавлением в него перед началом посола поваренной соли. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что концентрацию водного раствора поваренной соли до начала электрообработки выбирают преимущественно в диапазоне 0,5 - 1,5 мас.%, а концентрацию поваренной соли в растворе анолита перед началом процесса посола доводят до 10 - 15 мас.%, при этом продолжительность времени посола устанавливают в зависимости от состояния икры-сырца перед посолом и заданной величины солесодержания в готовом продукте.