Способ приготовления зернистой пастеризованной икры осетровых рыб
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к консервированию зернистой и пастеризованной икры осетровых рыб. Сущность изобретения: способ заключается в том, что осуществляют разделку рыбы, выемку ястыков, сортирование, пробивку ястыков, сортирование пробитой икры-зерна, промывание икры-зерна, сухой посол поваренной солью в количестве 3,5 - 4,5% к массе засаливаемой икры, стекание тузлука, фасование икры в банки, укупоривание и пастеризацию. Новым в способе является промывание пробитого зерна в водном охлажденном растворе поваренной соли с концентрацией 0,85-0,90% в течение 30 с и последующее стекание жидкости в течение 8-10 мин. Далее процесс пастеризации проводят при температуре 64 - 66oC. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к консервированию зернистой и пастеризованной икры осетровых рыб.
В последние годы благодаря техногенной деятельности человека бассейны рек Волги и Урала, а также Каспийского озера загрязнены соединениями тяжелых металлов (ТМ) и хлорорганических пестицидов (ХОП), что в значительной степени ведет к загрязнениям этими соединениями мышц рыбы и половых продуктов. Известен способ производства икры осетровых рыб, заключающийся в том, что посол икры осуществляется смесью поваренной соли в дозировке 3,7-4,3% к массе икры с добавлением бикарбоната калия в количестве 0,4-0,5% или 0,1% параформа, или 0,1% сорбиновой кислоты к массе икры. Отвешенную смесь соли и консерванта равномерно высыпают на икру и перемешивают до полного растворения смеси (1). Основным существенным недостатком данного способа изготовления икры осетровых рыб является отсутствие операции, обеспечивающей снижение содержания ТМ и ХОП и вносящей в икру дополнительные нежелательные химические соединения, которые при хранении икры распадаются до углекислого газа или формальдегида, т. е. в готовой продукции присутствуют посторонние химические соединения, ухудшающие вкус икры. Известен способ изготовления икры осетровых рыб в промышленности, состоящий из разделки рыбы и выемки ястыков, сортировании ястыков, пробивки ястыков и сортирования пробитой икры-зерна, промывания икры-зерна холодной водой, сухого посола чистой поваренной солью в количестве 3,5 4,5% к массе засаливаемой икры, стекания тузлука, фасования икры в банки и укупоривания, пастеризации икры при температуре 60oC, охлаждения, упаковывания, маркирования и хранения (2). Основным существенным недостатком известного способа производства является отсутствие операций, приводящих к снижению содержания в готовом продукте ТМ (ртути, кадмия и др.) и ХОП. Целью изобретения является повышение экологической чистоты продукции путем снижения содержания в ней ТМ и ХОП, а также усиление в ней антимикробного эффекта. Поставленная цель достигается в изобретении за счет того, что в технологический процесс после промывания икры-зерна водой вводится дополнительный процесс промывания в растворе поваренной соли концентрацией 0,85-0,90% массовое соотношение икры и раствора 1:2 и пастеризации при температуре 64 66oC. На основании отбора, систематизации и анализа патентно-технической информации и литературы, а также из практики производства икры осетровых рыб неизвестно о наличии идентичного заявленному способу, а именно: применение операции промывания пробитого зерна икры-сырца раствором поваренной соли в концентрации 0,85-0,90% в соотношении икры и раствора 1:2 по массе при продолжительности промывания 30 60 с; проведение операции пастеризации укупоренных банок в водной среде при температуре 64 66oC, вместо существующего режима (60

Формула изобретения
1. Способ приготовления зернистой пастеризованной икры осетровых рыб, включающий пробивку зерна, промывание холодной водой, стекание воды, посол сухой солью, стекание тузлука, фасование, укупоривание и последующую пастеризацию, отличающийся тем, что после промывания пробитого зерна водой и стекания влаги его промывают охлажденным раствором поваренной соли концентрацией 0,85 0,90% в течение 30 60 с с последующим стеканием раствора в течение 8 10 мин при массовом соотношении икры и раствора 1 2, а пастеризация икры проводят при 64 66oС. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерно икры промывают при температуре охлажденного раствора поваренной соли 5 10oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3