Штамм бактерий streptococcus lactis - продуцент низина
Изобретение относится к биотехнологии. Новый штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-7430 - продуцент пищевого полипептидного консерванта низина обеспечивает высокую скорость биосинтеза целевого продукта при управляемом периодическом режиме культивирования (активность 11500 - 12500 МЕ/мл). Штамм характеризуется повышенной способностью к сбраживанию различных углеводов и спиртов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, молочной, микробиологической и консервной промышленности в качестве полипептидного консерванта низина. Традиционные способы консервирования пищевых продуктов за счет стерилизации сопровождаются разрушением ценных компонентов используемых продуктов. Снижение потерь пищевых компонентов добавками органических кислот обычно изменяет вкус пищевого продукта. В качестве альтернативы рассматриваются природные пищевые консерванты. Продуцентами низина являются штаммы молочнокислых бактерий Streptococcus lactis. Низин подавляет развитие грамположительных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, сарцин, спорообразующих бактерий, в том числе и термофильную микрофлору. Механизм биологического действия низина связан с нарушением проницаемости бактериальных цитоплазматических мембран. Нарушение мембранного потенциала инициирует образование пор, через которые проходят молекулы бактериоцина. Низин подавляет прорастание спор у ряда бациллярных форм бактерий, что в свою очередь позволяет сократить время термообработки пищевых продуктов при консервировании и предотвращает разрушение витаминов и изменение вкусовых качеств продуктов питания человека.
Известен мутантный штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-4591 - продуцент антибиотика низина (авторское свидетельство СССР N 1687616, кл. C 12 P 21/00, C 12 N 1/20, БИ N 40, 1991). Антибиотическая активность данного рекомбинантного штамма на минеральной среде с глюкозой или мальтозой равна 4000 - 4200 МЕ/мл при времени ферментации 8 - 9,5 ч. Недостатком известного мутантного штамма является относительно низкая активность конечного целевого продукта - низина и недостаточная устойчивость его в производственных условиях. Известен штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-6793 - продуцент бактериоцина низина (патент РФ N 2061042, кл. C 12 N 1/20, C 12 P 1/04, C 12 R 1:4, БИ N 15, 1996). Недостатками этого известного штамма являются относительно низкая активность низина - 4800 МЕ/мл и меньший спектр сбраживания сахаров и спиртов. Наиболее близким по техническому решению и производственным показателям является штамм Streptococcus lactis ВКПМ В-6795 -продуцент бактериоцина низина (патент РФ N 2059716, кл. C 12 N 1/20, C 12 P 1/04, БИ N 13, 1996), который обеспечивает активность 5600 МЕ/мл, продуктивность 2520 МЕ/см3/ч при скорости протока среды Д = 0,45 ч-1. Недостатками его использования в производстве являются меньший спектр сбраживания углеводов и относительно меньшая активность синтеза низина на гидролизованном молоке. Задачей изобретения является получение нового штамма-продуцента низина, обеспечивающего высокий выход целевого продукта и активно сбраживающего более широкий спектр различных углеводов и спиртов. Технический результат заключается в получении конечного целевого продукта - полипептидного консерванта низина с концентрацией в два раза выше - 11500 - 12500 МЕ/мл и в сбраживании, в отличие от прототипа - штамма Str. lactis ВКПМ В-6795, арабинозы, рамнозы, сорбита, глицерина, дульцита. Штамм Streptococcus lactis 47-28 хранится во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов института ГосНИИгенетика под номером ВКПМ В-7430. Из музея молочнокислых культур ВНИИМС (г. Углич) были отобраны в периодическом асептическом процессе несколько активных штаммов Streptococcus lactis и проверены в непрерывном процессе при увеличивающейся скорости протока среды (Д = 0,3 - 0,5 ч-1) в аппарате "Биостат". Второй этап селекции заключался в отборе активных, крупных колоний при высеве образцов с периодического и непрерывного процесса в аппарате на мясо-пептонный агар и агаризованный молочный гидролизат с последующим культивированием в качалочных колбах активного изолята штамма Streptococcus lactis ВКПМ В-7430 на оптимальной жидкой питательной среде и определением низинобразующей способности методом диффузии в агар с тест-организмом Bacillus coaqueans. Культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства штамма Streptococcus lactis ВКПМ В-7430: на мясопептонном агаре образует мелкие, гладкие, блестящие беловатые колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм, край колонии гладкий, профиль возвышенный; на агаризованном молочном гидролизате колонии мелкие, белые, гладкие, блестящие с гладким краем, профиль возвышенный, диаметр колонии 0,8 - 1,5 мм. Клетки: овальные кокки 1,05 - 1,5, 1,05 - 2,1, 1,2 - 1,4 мкм, в основном образующие пары и цепочки из 4-6-8 клеток. Бактерии грамположительные, бесспоровые, неподвижные, желатину не разжижают, нитраты не восстанавливают, каталазоотрицательные. Сбраживает из углеводов: глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, арабинозу, маннозу, рамнозу, ксилозу; из спиртов - маннит, сорбит, глицерин, дульцит. Не образует индол и сероводород. Молоко быстро свертывает, не пептонизирует, продолжительность свертывания молока при внесении 10% инокулята 14 - 16 ч, кровь не гемолизирует. Факультативный анаэроб, тип брожения - гомоферментативное, температура выращивания 20 - 32oC, оптимум 30oC, pH среды 6,5 - 6,8, содержание Г+Ц в ДНК варьирует в пределах 33-42 мол%. Штамм фагоустойчив. Культура хранится в сублимационно высушенном состоянии в ампулах при температуре - 4
Формула изобретения
Штамм бактерий Streptococcus lactis ВКПМ В-7430 - продуцент пищевого полипептидного консерванта низина.MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.07.2010
Дата публикации: 10.12.2011