Состав желатиновых масс для получения капсул
Состав для получения капсул предназначен для использования в химико-фармацевтической промышленности при изготовлении готовых лекарственных форм. Состав содержит, мас. %: желатина 35-45; глицерин 25-31, консервант 0,12-0,25; вода очищенная остальное. 2 табл.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается составов желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул, содержащих в качестве активного вещества растворы ретинола ацетата (витамин А),
-токоферола ацетата (витамин Е) убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с
-токоферолом.
-токоферола ацетата и смеси
-токоферола ацетата и ретинола пальмитата, а также убинона и убихинона 10 ротационно-матричным методом. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент мягких желатиновых капсул и увеличить их производство. Для достижения поставленной задачи состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную имеет следующее соотношение указанных компонентов, мас.%: желатина 35-45; глицерин 35-31; консервант 0,12-0,25; вода очищенная остальное. В качестве консерванта используют нипагин, нипазол, метабисульфат натрия, салициловую кислоту и др. разрешенные к применению в медицине. Для получения оболочки капсул различного цвета в желатиновую массу допускается введение красителя, в частности кислотного красного 2С, кофейного напитка "Цикорий" или "Ячменный", окиси титана и др. разрешенных к применению. При этом количественное соотношение основных компонентов в составе не изменяется, а краситель вводится за счет изменения содержания воды. Количественные изменения компонентов состава, таких как желатина, глицерин и консервант позволили получить состав желатиновых масс с новыми физико-химическими свойствами, что обеспечило изготовление шовных капсул ротационно-матричным методом. Использование ротационно-матричного метода позволяет получать мягкие желатиновые капсулы разного вида форм (круглые, овальные, яйцевидные, цилиндрические и др.) и дает возможность изготовления оболочки из двух половинок разных по цвету. Отклонение от указанных количеств компонентов состава приводит к получению некачественных мягких желатиновых капсул, при этом изменяются такие основные показатели, как вязкость и содержание влаги. Оптимальное содержание желатины и глицерина определяет эластичность пленки и технологичность изготовления конечного изделия. При содержании желатины ниже 35% желатиновая масса получается с вязкостью ниже 45 с, что не обеспечивает возможность изготовления качественных капсул. Увеличение содержания желатины выше 45% приводит к получению желатиновой массы с вязкостью более 2 мин, что также не обеспечивает технологической возможности изготовления капсул. Содержание глицерина в составе желатиновой массы ниже 25% приводит к получению неэластичной пленки, которая не пригодна для формообразования оболочки капсулы. Увеличение содержания глицерина приводит к получению мягкой оболочки, капсулы легко деформируются и не держат форму. Изменение нижнего предела консерванта в сторону уменьшения не обеспечивает консервирующего эффекта, а увеличение выше 0,25 мас.% вызывает раздражение слизистой оболочки. Сравнение предлагаемого технического решения с признаками прототипа позволило установить соответствие его критерию "новизна". Анализ других известных технических решений в данной области показал отсутствие аналогичных решений. Именно выбранные количественные соотношения желатины и глицерина в сочетании с консервантом и водой позволяют получить мягкие желатиновые капсулы, в частности с растворами ретинола ацетата,
-токоферола ацетата, убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с
-токоферолом ацетата, ротационно-матричным методом. Желатиновую массу на основе указанных компонентов готовят следующим образом. В реактор подают очищенную воду и глицерин, в полученной смеси при 60-65oС растворяют консервант и перемешивают. В случае изготовления цветной желатиновой массы перед перемешиванием в нее добавляют краситель. Затем смесь охлаждают до 13-20oС, добавляют желатину и перемешивают под вакуумом при остаточном давлении 0,2-0,3 кгс/см2 до образования рассыпчатой массы. Затем массу нагревают до 75-80oС и расплавляют желатину. Расплавленную массу вакуумируют для удаления воздуха при остаточном давлении 0,2-0,3 кг/см2 и температуре 75-80oС в течение 1-2,5 ч. Затем массу выдерживают 1-2 ч при 70-78oС без вакуума. Готовую желатиновую массу направляют в термостат, где поддерживают температуру 55-65oС. Полученная масса имеет следующие показатели: содержание влаги 28-34%; относительная вязкость от 45 с до 2 мин. Из приготовленной массы были получены опытные образцы мягких желатиновых капсул ротационно-матричным методом, содержащие в качестве активного вещества растворы ретинола ацетата,
-токоферола ацетата, убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с
-токоферолом ацетата. Составы желатиновых масс для получения капсул и их показатели приведены в табл.1, в табл.2 - примеры содержимого в капсуле. Таким образом, количественные изменения соотношения компонентов позволили получить новый состав желатиновых масс для изготовления капсул ротационно-матричным методом, содержащих в качестве активного вещества, в частности растворы ретинола ацетата,
-токоферола, смеси ретинола пальмитата с
-токоферолом ацетата, а также убинона и убихинона 10. Изготовление мягких желатиновых капсул из предложенного состава ротационно-матричным методом позволяет расширить ассортимент капсул, содержащих в качестве активного вещества в частности витамины и композиции из них в виде масляных растворов и суспензий и увеличить их производство.Формула изобретения
Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас. Желатин 35 45 Глицерин 25 31 Консервант 0,12 0,25 Вода очищенная ОстальноетРИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания нового состава желатиновых масс для изготовления капсул, в частности ректокапсул, с заполнением их маслорастворимыми веществами на гидрофобной основе (масло облепиховое, шиповника, зверобоя и др.)
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам прополиса, а также новым формам для хранения препаратов и их введения в организм
Изобретение относится к области органического синтеза и касается новых органических соединений, способа их получения по нескольким вариантам и фармацевтической композиции, содержащей эти соединения
Способ получения желатиновой массы // 2095068
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов
Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики гипертонии, связанной с тучностью // 2093149
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для лечения или профилактики гипертонии, связанной с тучностью
Изобретение относится к медицине и касается соединений, обладающих противодепрессантным действием
Способ получения твердой желатиновой капсулы // 2018305
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения твердой желатиновой капсулы
Способ получения капсул этопозида // 2008899
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения капсул этопозида
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сердечно-сосудистого препарата нифедипина в твердых желатиновых капсулах, обладающего антиангинальной, гипотензивной и слабой антиаритмической активностью
Изобретение относится к области фармации
Способ ингибирования, таблетка и капсула // 2109510
Изобретение относится к защите определенных 3-замещенных -2-оксиндол-1-карбоксамидов формулы и их фармацевтически приемлемых основных солей, где Х представляет H, Cl, или F; У - представляет Н или Cl; и К представляет бензил или тиенил, каждый необязательно замещенный Cl, или F; от разложения в присутствии света с помощью красителя, поглощающего свет или упаковочного материала
Изобретение относится к фармацевтической композиции, в частности касается композиции для липофильных лекарственных препаратов, которая может увеличить биодоступность таких препаратов
Способ получения капсул, содержащих бактерии b.bifidum (бифидумбактерин сухой в капсулах) // 2123343
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения лекарственного препарата активной культуры В
Мягкая желатиновая капсула // 2134105
Изобретение относится к фармации
Лекарственные формы с высокой дозировкой // 2135182
Изобретение относится к усовершенствованным оральным фармацевтическим лекарственным формам с высокой дозировкой активного вещества
Способ получения живой коревой вакцины // 2140288
Изобретение относится к области медицины, в частности к производству вирусных вакцинных препаратов в капсулированной форме
Изобретение относится к области фармации


















