Белок, содержащий молибдокофактор, и способ его получения
Авторы патента:
Изобретение относится к биохимии и биотехнологии, представляет собой новый белок, содержащий молибдокофактор, полученный из семян гороха, который может быть использован в биотехнологии и медицине. Способ получения молибдокофактора включает измельчение семян гороха, экстракцию, дробное осаждение белков сульфатом аммония и очистку методами ионообменной хроматографии, гельфильтрации и ковалентной хроматографии.2 с.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Изобретение относится к биохимии, биотехнологии, а именно к получению и изучению белков, содержащих птериновый молибдокофактор, и может быть использовано в энзимологии, биотехнологии и медицине.
Молибдокофактор (Moco) представляет собой птериновое производное (в тетрагидроформе) с боковой цепью в 6 положении, содержащее дитиольную и фосфатную группу в составе боковой цепи. Может быть использован в научных исследованиях для установления структуры и свойств Moco различного происхождения, а также молибдоферментов (Mo-ферментов) /нитратредуктаза, ксантиноксидаза, ксантиндегидрогеназа, альдегидоксидаза, форматдегидрогеназа и ряд других ферментов/, активным центром которых является Mo-Co. Перспективно также использование кофактора при диагностике и лечении ряда неврологических и урологических заболеваний, связанных с недостатком и нарушениями его биосинтеза, а также в качестве теста в селекционно-генетических исследованиях зернобобовых культур. До настоящего времени для диагностики и лечения использовали выделенный из разных источников очищенный Moco. Поэтому в качестве белка, содержащего молибдокофактор, который следует рассматривать как прототип, можно использовать фермент ксантиндегидрогеназу (КДГ), полученный из зерен пшеницы. Использование в качестве источника Moco зерен пшеницы предусматривает отделение зародышей от эндосперма, экстракцию измельченных зародышей буферным раствором, содержащим соль молибдена, прогревание экстракта при 55 64oC с последующим охлаждением и осаждением балластных белков. Белки надосадочной жидкости осаждают сульфатом аммония, отделяют, растворяют в трис-буфере pH 8,2 и обессоливают, пропуская через сефадекс G-25. Очистку ведут методами ионообменной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе и изоэлектрической фокусировки. В результате получают ксантиндегидрогеназу белок, содержащий Moco, с молекулярной массой 220 кДа. Белок состоит из двух идентичных субъединиц. Изоэлектрическая точка 4,6, pH-оптимум 8. Проявляет ксантиндегидрогеназную, активность. Ксантиндегидрогеназа не всегда может быть использована в качестве биомедпрепарата, так как в состав данного фермента, кроме Moco, также входят другие простетические хромофорные группы (например, флавины, железо-серные центры и т.д.), экзогенное поступление которых может быть не желательным для организма. Задачей изобретения является получение нового Moco-содержащего белка, который содержит кофактор в активном и стабильном состоянии и не содержит других хромофорных групп. Такая задача возникла в связи с тем, что очищенные препараты Moco нестабильны, что приводит к потере функциональной активности и лечебных свойств кофактора. Авторами данной заявки была найдена форма Moco, связанного с белком, что делает такую форму предпочтительной при клиническом использовании кофактора благодаря ряду преимуществ этой формы Moco. Задача изобретения решается белком, содержащим Moco, полученным из семян гороха. Белок имеет молекулярную массу 300 кДа и состоит из двух идентичных субъединиц по 150 кДа каждая. Изоэлектрическая точка белка (pI) равна 5,0. Максимум флюоресценции 440 нм при длине волны возбуждения 360 370 нм. Спектр поглощения Moco, диссоциированного от белка, с соответствующим окислением щелочным перманганатом обнаруживает пик при 360 нм. Белок не проявляет ферментативной активности. Кроме Moco, хромофорных групп не содержит/ Белковая форма кофактора обеспечивает сохранение его нативной структуры и функциональной активности благодаря прочной связи с белком и протекторным свойствам белкового окружения. Молибдокофактор на белке термостабилен и сохраняет активность при хранении, лиофилизации, замораживании и т.п. Способ получения вышеописанного белка, содержащего Moco, не имеет прототипа, так как белок получают впервые. Способ предусматривает измельчение семян гороха, экстракцию буферным раствором. Белок выделяют из экстракта дробным высаливанием сульфатом аммония. После обессоливания белок очищают с использованием методов ионообменной хроматографии, гельфильтрации и ковалентной хроматографии. Функциональную активность молибдокофактора определяют в реакции комплементации с дефектной нитратредуктазой (не содержащей Moco) мутанта гриба Neurospora cfrassa nit-1 по известной методике. При необходимости количественного определения кофактора (данные таблицы очистки) применяют методику комплементации на холоду в течение 20 ч. За единицу активности Moco принимают количество нмолей нитритов, образовавшихся в минуту, стандартным количеством нитратредуктазы nit-1, на мг внесенного Moco-содержащего белка. Спектры поглощения белка регистрируют на спектрофотометре Hitachi 557 в ультрафиолетовой и видимой областях. Спектры флюоресценции регистрируют на спектрофлюориметре Hitachi MPR-4 в диапазоне 400 460 нм, при длине волны возбуждения 360 370 нм. Изобретение поясняется следующим примером. Пример. Навеску мелкоизмельченной муки гороха 40 г "Малиновка" экстрагируют в 200 мл 0,05 М калий-фосфатного буфера pH 7,2, содержащего 1 mM ЭДТА, в течение 60 мин при интенсивном перемешивании. Соотношение навески муки и буфера составляет 1:5 (г/мл). Экстракт отжимают через 4 слоя капрона и центрифугируют при 16000 x g в течение 25 мин на холоду. Осадок отбрасывают, а супернатант используют для процедуры дробного высаливания сульфатом аммония в интервале 20 40% К 100 мл супернатанта при перемешивании добавляют сульфат аммония до концентрации 20% насыщения, перемешивают в течение получаса, затем центрифугируют при 16000 х g в течение 15 мин. К полученному супернатанту вновь добавляют сульфат аммония до концентрации 40% насыщения, перемешивают в течение получаса и центрифугируют при 16000


Формула изобретения
1. Белок, содержащий молибдокофактор из семян гороха с мол. м. 300 кДа, состоящий из двух субъединиц, имеющий изоэлектрическую точку pi 5,0, максимум флюоресценции при 440 нм при длине волны возбуждения 360 370 нм, а также пик в спектре поглощения милобдокофактора, диссоциированного от белка, при окислении щелочным перманганатом калия при 360 нм. 2. Способ получения белка, содержащего молибдокофактор, по п. 1, предусматривающий измельчение семян гороха, экстракцию, дробное осаждение блоков сульфатом аммония с последующей очисткой методами ионообменной хроматографии, гельфильтрации и ковалентной хроматографии.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Похожие патенты:
Деления легоглобина // 338524
Деления легоглобина // 338524
Пептид-гелонин // 2104285
Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в селекции бактерий, дрожжей и растений
Изобретение относится к генам, способным придавать устойчивость растения к вредителю (нематодам и/или тлям)
Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано при селекции растений
Nac1-ген растения, кодирующий фактор транскрипции, участвующий в развитии семядоли и бокового корня // 2241748
Изобретение относится к генной инженерии растений
Изобретение относится к способу выделения и очистки пяти аллергенов из групп 1, 2, 3, 10 и 13 из травяной пыльцы
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к регуляторным последовательностям
Пептид-гелонин // 2104285
Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в селекции бактерий, дрожжей и растений
Изобретение относится к генам, способным придавать устойчивость растения к вредителю (нематодам и/или тлям)
Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано при селекции растений
Nac1-ген растения, кодирующий фактор транскрипции, участвующий в развитии семядоли и бокового корня // 2241748
Изобретение относится к генной инженерии растений
Изобретение относится к способу выделения и очистки пяти аллергенов из групп 1, 2, 3, 10 и 13 из травяной пыльцы