Устройство для интегрирования однозначныхфункций,

 

2I99IO

ОПЙСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.IV.1967 (№ 1150686/26-24) Кл 42:n.l 7/18

42г1, 10 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 26.VI II.1968

МПК G 06

G 01й

УД 1:, 681.332.35(088,8) Комитет по делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

С. В. Денбновецкий, А. С, Чайковский и Г. Ф. Семенов

Киевский политехнический институт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ОДНОЗНАЧНЫХ

ФУНКЦИЙ, ЗАДАННЫХ ГРАФИЧЕСКИ НА ЭКРАНЕ

ПОТЕНЦИАЛОСКОПА

Известны устройства для интегрирования функций, заданных графически, содержащие блоки разверток и широтно-импульсный модулятор.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем выход триггера подключен к модулятору считывающего луча потенциалоскопа, коллектор которого соединен через усилитель обратной связи с сигнальной пластиной и катодом воспроизводящего прожектора потенциалоскопа.

Функциональная схема устройства показана на чертеже.

Устройство состоит из потенциалоскопа 1, модулятор которого, управляющий записывающим лучом, соединен с триггером 2 широтноимпульсной модуляции, подключенным к блоку 8 строчной развертки и через усилитель 4— к сопротивлению 5 в цепи сигнальной пластины мишени потенциалоскопа.

Коллектор потенциалоскопа соединен через сопротивление нагрузки б с источником питания, через усилитель 7 с выходом устройства и через элемент обратной связи 8 с сигнальной пластиной и с катодом воспроизводящего прожектора потенциалоскопа. Кадровая развертка осуществляется блоком 9 кадровой развертки.

В исходном состоянии луч воспроизводного прожектора потенциалоскопа открыт, а записывающего — закрыт, потенциал триггера широтно-импульсной модуляции запирает луч по модулятору записывающего прожектора потенциалоскопа, а блоки разверток 8 и 9 не вырабатывают отклоняющих напряжений. На экране потенциалоскопа записана подлежащая интегрированию функция у(х).

По команде оператора или от внешнего запуска начинается процесс интегрирования функции у(х). При этом запускаются развертка строк и развертка кадра. Импульс, соответствующий началу строчной развертки, опрокидывает триггер, с выхода которого положительный импульс отпирает луч записывающего прожектора потенциалоскопа. При этом происходит запись строки на мишени потенциалоскопа, т. е. образуется положительная потенциальная дорожка и прот одимость мишени в точках дорожки для электронов воспроизводящего прожектора возрастает. По мере увеличения длины записываемой потенциальной дорожки ток коллектора уменьшается за счет ухода части тока воспроизводящего прожектора в образующееся «окно», а потенциал коллектора благодаря включению в цепь коллектора нагрузки б,растет. Этот процесс продолжается до момента встречи t/ луча записывающего прожектора с линиеи графика. В момент пересечения развертки с линией графика

30 появляется импульс-отметка, который снимает2199!О

Г

j ф

Тсхред т. П. Курилко

Корректоры: О. Б. Тюрина и A. П. Васильева

Редактор Л. А. Утехина

Заказ 2сР>012 Тираж 530 Подписное

ЦНКИПИ Комитета по делам изобретен!ш и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова 2 ся с сопротивления 5 в цепи сигнальной пластины мишени и через усилитель 4 опрокидывает триггер в исходное состояние, при котором луч записывающего прожектора закрыт.

В результате на мишени записывается поло?1<ительняя потенциальная дорО?ккя> соответствующая ординате исследуемой функции при данном значении х. Возросший потенциал коллектора через элемент обратной связи поступает на сигнальную пластину и на катод воспроизводящего прожектора потенциалоскопа.

Это необходимо для линеаризации суммарного изменения тока коллектора от площади под кривой интегрируемой функции д(х). ОдновреМСНПО С ЭТИМ ВоэроСШИй ПОТЕНЦИЯЛ КОЛЛЕКТОра через усилитель 7 поступает на выход устройства.

При развертке последующими строками весь процесс повторяется снова. Таким образом, по окончании всего цикла считывания на мишени (а следовательно, и на экране) потенциалоскопа вся площадь кривой у(х) покрыта дорожками потенциального рельефа, суммарная длина которых соответствует измеряемой площади и пропорциональна изменению тока и потенциала коллектора U„ и и.

s,= лi„.,=-к,, )=1 j-1 где и — число строк растра считывания, l,— длина ординаты для первой строки считывания.

Преимуществом данного устройства являет5 ся то, что интегрирование осуществляется без промежуточных преобразований. Это упрощаст устройство, снижает его стоимость, увели кивает надежность и точность. Кроме того, часто оказывается полезным то, что результат

10 интегрирования запоминается в аналоговой форме в виде изменения потенциала коллектора.

Предмет изобретения

Устройство для интегрирования однозначных функций, заданных графически на экране потенциалоскопа, содержащее блоки разверток и триггер, один вход которого соеди20 нен с выходом блока строчной развертки, а второй вход через усилитель-формирователь импульсов — с сигнальной пластиной потенциалоскопа, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения точности, 25 выход триггера подключен к модулятору считывающего луча потенциалоскопа, коллектор которого соединен через усилитель обратной связи с сигнальной пластиной и катодом воспроизводящего прожектора потенциалоскопа.

Устройство для интегрирования однозначныхфункций, Устройство для интегрирования однозначныхфункций, 

 

Похожие патенты:
Наверх