Способ геофизических исследований
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21д, 30/04
Заявлено 01.1V.1963 (№ 828209126-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11.III.1968
ЧПК Н 05d
УДК 550.835(088.8) Комитет ло делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
1О. А. Большаков, A. П. Очкур и E. А. Соколов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
СПОСОБ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАССЕЯНИЯ МЯГКОГО
ГАММА-ИЗЛУЧ ЕН ИЯ
25 Предмет изобретения
Предложенный способ относится к области геофизических исследований с использованием рассеяния мягкого гамма-излучения (селективный ГГМ) и ставит своей целью исключить влияние переменного расстояния до исследуемого объекта на результаты измерений.
В существующих способах геофизических исследований с использованием рассеяния мягкого гамма-излучения эту задачу решают с помощью прижимных устройств и направленного приема рассеянного гамма-излучения. Однако эти приемы не устраняют влияния мелких неровностей стенок скважины и каверн небольшой протяжснности, а также усложняют конструкцию скважинных приборов, увеличивают их диаметр и требуют применения источников довольно высокой активности.
Предложенный способ позволяет полностью исключить влияние переменного расстояния до исследуемого объекта на результаты измерений (как в сква>кинах, так и в горных выработках и отбитой горной массе). Это достигается одновременным измерением суммарной интенсивности от двух источников, удаленных от общего детектора: первый на расстояние, меньшее (или равное) минимально возможного расстояния до объекта, а второй — на расстояние, большее (или равное) максимально возможного расстояния до ооьекта. Активность источников подбирают такой, чтобы вклады каждого из источников на этих расстояниях в общую интенсивность счета были одинаковыми.
Описываемый способ основан на использо5 ванин эффекта инверсии, который заключается в том, что при удалении от объекта до расстояния, приблизительно равного длине зонда (расстоянис источник-детектор), интенсивность рассеянного гамма-излучения возраста10 ет, а при дальнейшем удалении — спадает.
Так как длины зондов одного и другого находятся за пределами возможных изменений расстояний до объекта, то с изменением в этих пределах расстояния до объекта увели15 чение интенсивности одного из источников компенсируется уменьшением интенсивности от другого и таким образом любые изменения расстояния оставляют суммарную интенсивность неизменной.
20 Аналогичным способом можно добиться исключения влияния переменной плотности исследуемых горных пород на результаты измерений.
Способ гсо(ризичсскпх исследований с использованием рассеяния мягкого гамма-излучения, отлпча оциБэгя тем, что, с целью устра30 ненпя влi.ÿíêÿ переменного расстояния до ис
