Искатель обрывов троса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21е, 29/l0
Заявлено 08.Ч.1963 (№ 835217/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
МПК G Olr
УДК 621.317.333.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 19.IX.1968
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССо
Автор изобретения
Г. Г. Огульчанский
Центральный Научно-исследовйтельский институт связй
Заявитель
ЙСКАТЕЛЬ ОБРЫВОВ ТРОСА
Известные искатели обрывов троса содержат блок для передачи сигналов поиска и приемный блок с усилителем и индикатором.
Электрические параметры оголенных проводов или тросов, проложенных в земле, резко отличаются от подобных жил кабелей связи, они имеют в несколько миллиардов раз меньшее переходное сопротивление, а емкость тросов равна нулю (она шунтирована землей) . Эти провода и тросы являются одним из основных средств защиты магистральных кабелей.
Предлагаемый искатель предназначен для определения трассы и нахождения обрывов в проводах, заземленных на большой длине, и ранее уложенных кабелей связи.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что передающий влияющий блок содержит источник напряжения промышленной частоты и многосекционный трансформатор, к выходу которого подключен контактный прерыватель и конец исследуемой линии.
По цепи «заземленный провод — земля» посылается ток частотой 50 гц. На трассе троса сигнал этой частоты принимается специальным приемным устройством. В тех местах, где этот сигнал заметно уменьшается, имеется обрыв или повреждение.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема влияющего передающего устройства, на фиг. 2 — схема приемного устройства.
Влияющее устройство содержит типовую электроустановку 1 и повышающий трансформатор 2, согласующий генератор с нагрузкой. Вторичная обмотка трансформатора секционирована для ее согласования с нагрузкой в широких пределах. Каждая секция рассчитана на нагрузку, сопротивление которой зависит в основном от удельного сопротивления грунтов, в которых проклады10 валгся защитные тросы, оголенные провода и т. д.
С помощью реостата 8 по показаниям амперметра 4 регулируется ток в цепи трос— земля.
I5 Контактный прерыватель б состоит из пульсирующего устройства, образованного электромагнитом б и реле 7, подвижного контакта 8 и выпрямителя 9.
Прерыватель предназначен для периодиче20 ского прерывания влияющего тока, посылаемого по тросу (для отличия полезного сигнала от помехи).
Контактный прерыватель действует следующим образом.
Электромагнит б, пульсируя вместе с реле
7, передвигает подвижный контакт 8 по кругу текстолитовой платы, на которой смонтированы три неподвижных контакта 10, соеди30 ненных между собой. Передвигаясь, подвижный контакт 8 поочередно замыкает и размыкает ток во вторичной цепи трансфор219692
Составитель И. Юделевич
Текред P. М. Новикова
Редактор П. И. Шлайн
Корректор И. И. Быстрова
Заказ 2695> l1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 матора, который включен одним полюсом в эти контакты.
Приемное устройство состоит из приемной антенны 11, штыря 12, ножных контактов 18 четырехкаскадного усилителя 14 и милливольтметра 15.
Предмет изобретения
Искатель обрывов троса, содержащий блок для передачи сигналов поиска в проверяемом тросе и .приемный блок с усилителем и индикатором, отличающийся тем, что, с целью нахождения мест обрыва металлических проводов, заземленных по всей длине, передающий блок содержит источник тока промышленной частоты с подключенным к нему согласующим многосекционным трансформатором, вторичная обмотка которого через контактный прерыватель сверхнизкой
10 частоты подключена к проверяемому тросу.

