Устройство для испытания контактов реле на срок службы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2l3I9I
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1.1967 (№ 1124875/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования. описания 23.V.1968
Кл. 2lo, 4/05
МПК Н 0111
УД К 621.318.56.001.4
«401. 7» (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ф„у Ф р 4у;..
Зф ..»
В. М. Нилов фу»
Ленинградское производственное объединение «Красная заря»
Автор изобретения
Заявитель
», т
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ КОНТАКТОВ РЕЛЕ
НА СРОК СЛУЖБЫ
Известны устройства для испытания контактов реле на срок службы, содержащие генератор импульсов, блок временной задержки, чувствительный элемент, связанный с испытуемым контактом реле, элемент запоминания отказов, выполненный, например, в виде двухстабильного триггера, и логическую схему.
Предложенное устройство отличается от известных устройств тем, что в нем выход блока временной задержки подключен ко входу логической схемы «И», а выход генератора импульсов подсоединен ко входу блока задержки н к одному из входов двухстабильного триггера.
Это позволяет повысить быстродействие устройства, осуществлять испытание реле при любой частоте его работы и сводит продолжительность испытания к минимуму.
На чертеже дана схема предложенного устройства.
Устройство содержит генератор импульсов
ГИ, блок 3 временной задержки, чувствительный элемент ЧЭ, связанный с испытуемым контактом К реле, обмотка P которого включена на выходе генератора ГИ, логическую схему «И» и элемент запоминания отказов
ЭЗО, выполненный в виде двухстабильного триггера.
Блок 3 содержит транзисторный ключ Т„ параметрический стабилизатор Д, R>, интегрирующую RC-цепочку, R, R3, С и триггер с эмиттерной связью на транзисторах Т> и Тз.
Выход блока 3 подключен ко входу логической схемы «И», а выход генератора ГИ вЂ” ко
5 входу блока 3 и к одному из входов двухстабильного триггера.
При включении обмотки Р испытуемого реле транзисторный ключ Т, закрывается, а триггер Т, Тз переключается через определенный
10 интервал времени.
Стабильность этого интервала времени достигается за счет стабильности уровней напряжения, в пределах которых разряжается конденсатор С при закрывании транзисторного
15 ключа Т,.
Переключение триггера Т, Тз сопровождается положительным приращением напряжения на его выходе.
Этому моменту времени соответствует отри20 цательное выходное напряжение логического элемента при контактировании контакта К испытуемого реле и положительное приращение напряжения, если контакт К не замкнулся.
В последнем случае двухстабильный триггер
25 переключается и подает сигнал на счетчик отказов контактирования.
Возвращение двухстабильного триггера в исходное состояние, необходимое для запоминания возможных отказов коптактирован; я
30 при последующих срабатываниях испытуемого
2131t91
Предмет изобретения
Составитель И. Т. Засядников
Техред P. М. Новикова Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. В. Босняцкая
Редактор Л. А. Утехина
Заказ 1037/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 реле, осуществляется положительным импульсом напряжения, возникающим на выходе генератооа Го при следующем срабатывании испытуемого реле.
Одновременно с выключением обмотки P испытуемого реле в исходное состояние возвращается и триггер Тв, Тз, что соответствует восстановлению отрицательного напряжения на его выходе, а следовательно, и на выходе логического элемента «И».
В данном устройствепродолжительность интервала времени, в течение которого на выходе триггера Т>, Т3 отсутствует отрицательное напряжение, а следовательно, разрешается подача сигнала с выхода логического элемента
«И» на вход двухстабильното триггера, может быть весьма незначительной.
Продолжительность включенного состояния испытуемого реле соизмерима с его временем
4 срабатывания и, следовательно, частота испытания близка к максимальной частоте работы испытуемого реле.
Устройство для испытания контактов реле на срок службы, содержащее генератор импульсов, блок временной задержки, чувствительный элемент, связанный с испытуемым контактом реле, элемент запоминания отказов, выполненный, например, в виде двухстабильного триггера, и логическую схему, отличагои ееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, выход блока временной задержки подключен ко входу логической схемы «И», а выход генератора импульсов подсоединен ко-входу блока задержки и к одному из входов двухстабильного триггера.
-(f

